顺风相送

维基百科,自由的百科全书
(重定向自順風相送
跳转至: 导航搜索

顺风相送》是明代的一部海道针经。現存钞本被收藏在英国牛津大学博德利圖書館(Bodleian Library),著者姓名不详,封面有“顺风相送”四字,因此得名。

1935年北京图书馆研究员向达至牛津大學圖書館整理、抄錄中国古籍。1961年出版《两种海道针经》,將《顺风相送》收錄其中。

年代考證[编辑]

《順風相送》的著者及成書年代不詳,現留最古抄本保留在牛津大学博德利圖書館《顺风相送》,其副页有一行拉丁文,说明此抄本是1639年(崇祯12年)牛津大学校长赠送。因此其成書下限為明朝崇禎年間。

因為其序文中,記載1403年(永樂元年)鄭和下西洋時,曾校對針經的記錄。荷兰汉学家戴闻达(J. J. Duyvendak)認為《顺风相送》在1430年(明宣宗宣德5年),郑和第七次下西洋时完成。其校正者可能就是郑和宝船上的舟师。英国汉学家李约瑟赞同戴文达对《顺风相送》成稿年代的论断。

但因其卷下記載,在呂宋港有銃城,呂宋港即今馬尼拉,馬尼拉於1571年開埠通商,1573年建立炮寨,即此書所說的銃城。同卷中又記載「收入長岐港,即籠仔沙磯,有佛郎番在此。」,長岐港在1570年至1571年間,因葡萄牙商人到此貿易而建港開市,在此之前只是小漁村。根據這兩個記載,日本學者一般將此書的成書上限定為1570年代(明隆慶年間)[1][2]。台灣學者陳宗仁也支持這個觀點[3]。台灣學者陳佳榮認為約成書於1593年[4]

  • 《顺风相送》有序文一篇,内有字句:
    • “又以牵星为准,保得宝舟安稳”。“宝舟”一词专指郑和下西洋的船只,“牵星”指过洋牵星术,是《郑和航海图》中使用的术语。
    • “永乐元年奉差往西洋等国开昭,累次校正针路,牵星图样,海屿水势山形图画...”。清楚说明《顺风相送》的作者根据已有的针路图进行校正针路、牵星图、水势山形。《顺风相送》的校正者极可能就是郑和宝船上的舟师,著书年代应该是明永乐年间。
  • 《顺风相送》可能是根据元代的一种海道针经校正而来。元朝拥有发达的海军,曾派出海军攻打日本爪哇,元朝海军必定有海道针经一类的航海指南。《顺风相送》中祈拜護國庇民妙靈昭應明著天妃,“明著天妃”是至元十八年(1281年)元世祖封赐天妃的封号,一直沿用到至正十四年(1354年)。明永樂七年1409年,明成祖護國庇民妙靈昭應弘仁普濟天妃。《顺风相送》中護國庇民妙靈昭應明著天妃既有元朝封号“明著天妃”又有明朝封号“護國庇民妙靈昭應”,可见《顺风相送》是明代舟师校正元代航海指南而来。

内容[编辑]

《顺风相送》内容丰富,可分为几个部分:

气象观察、天气预报[编辑]

  • “春夏二季必有大风,若天色温热,其午后或云起,或雷声,必有暴风,风急,宜避之”。
  • “云脚日色已赤,太白昼见,三星动摇,主有大风”

危险警告[编辑]

  • “船若回唐,贪东,海水白色赤见百样禽鸟,乃是万里长沙,可防可防”
  • 大佛堂 “对开有老古石,浅不可近,流急”
  • 淡马锡门 “夜不可行船”

指南针导航纪录[编辑]

  • “大武放洋,用甲寅针七更船,取乌丘,用甲寅并甲卯针”。
  • “北风东涌开洋,用甲卯取彭家山。用甲寅及单卯取钓鱼屿[5]。正南风,梅花开洋,用乙辰,取小琉球;用单乙,取钓鱼屿南边;用卯针,取赤坎屿[6]
  • 广东磨六甲:南亭门放洋,用坤未针 (217.5°)五更船取乌头山。用单坤针(西南 225°)十三更取七洲洋。坤未 (217.5°)针 七更船平独猪山。……乾亥(322.5°)针五更船平昆宋屿,单亥针(330°)五更船取前屿,乾(315°)针五更取五屿;沿山使取磨六甲。[7]

天文导航纪录[编辑]

水文观测[编辑]

  • 定潮水消长时候:“初一、初二、十六、十七日子午时长。初三、初四、十八、十九日丑未时长。初五、初六、二十、二十一日寅申时长……。”

地文观测纪录[编辑]

拜神[编辑]

明代舟师使用,用水浮罗盘,有一定的规矩:“取水下针,务要阳水,不取阴水”,“安罗经,下指南(针),须从乾宫下”。下针之前,舟师必须诵读《地罗经下针神文》,拜周公圣人,李淳风仙师,定针童子、转针神郎、换水神君、下针力士、走针神兵、罗经坐向守护尊神、护国庇民妙灵昭应明著天妃等神灵,祈求“今日良辰下针,青龙下海永无灾”。[8]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 内田晶子. 向達校注兩種海道針經中の順風相送について--16世紀における中國商船の針路. 《南島史學》. 1985年, (25、26期) (日文). 
  2. ^ いしゐのぞむ. 日教授:馬投書外媒談釣魚台歷史,錯了!. 2015-08-27. 
  3. ^ 陳宗仁. 北港與Pacan地名考釋:兼論十六、七世紀之際臺灣西南海域貿易情勢的變遷. 漢學研究. 2003, (21-2期): 249–278. 
  4. ^ 見陳佳榮著「順風相送作者及完成年代新考」[1],收入《跨越海洋:海上絲绸之路與世界文明進程國際學術論壇文選》[2],浙江大學出版社2012年,
  5. ^ 向达注:钓鱼屿在台湾基隆东北海中,为我国台湾省附属岛屿,今名鱼钓岛,亦名钓鱼岛. 两种海道针经 253页
  6. ^ 两种海道针经 中华书局 第96页 ISBN 710102025-9
  7. ^ 向达校注:《顺风相送》,55页,中华书局,ISBN 7-101-02025-9
  8. ^ 向达校注:《顺风相送》,25页,ISBN 7-101-02025-9

来源[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
书籍

参见[编辑]