本页使用了标题或全文手工转换

預力混凝土

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
預力混凝土可以從側邊擠壓,抵抗重力導致的地板下垂,達到平坦和承重的目的。

預力混凝土是一種缓解混凝土先天上對抗拉力不足的方法。這種方法可以用來製作樑、地板以及常规钢筋混凝土难以建造的大跨距的橋樑。預力混凝土利用鋼鍵(通常是高抗張力鋼索或者是桿件)來提供两端的壓力去抵抗和抵消由彎距產生在混凝土部份拉力,而傳統的鋼筋混凝土则是把鋼筋直接置入浇筑了的混凝土之中。

加力方法[编辑]

先張法 先張法是先在台座上張拉鋼筋,並作臨時固定,然後澆灌混凝土,待混凝土達到一定的強度後(約設計強度的70%以上),放鬆鋼筋,鋼筋在回縮時要擠壓混凝土,使混凝土獲得預壓力;所以,預力是靠鋼筋與混凝土之間的粘結力來傳遞的。

製作先張法預力構件一般都需要台座、千斤頂、傳力架和夾具等設備。台座承受張拉力的反力,長度往往很長,設計時應保證它的強度、剛度,並且沒有滑移、不傾覆;有時構件尺寸不大,可採用鋼模施工,在鋼模上直接張拉錨固,不用台座。

後張法

相對於先張法,後張法則是在混凝土已經澆置和養護完成之後再施加壓力。

锚具[编辑]

JM12锚具[编辑]

这一般由锚固3~6根直径为12mm的光圆钢筋组成的相互平行放置钢筋束。这种锚具夹片的块数与预应力钢筋或钢绞线的根数相同;夹片成楔形,其截面成扇形,每一块夹片有2个圆弧形槽,上有齿纹,以锚固住预应力钢筋;锚环可以嵌入混凝土构件中,也可以凸出在构件外,这时候常需要插入钢垫板。

预应力钢筋依靠摩檫力将预拉力传给夹片,夹片依靠斜面上的承压力将预拉力传给锚环,锚环再将承压力将预拉力传给混凝土构件。这种锚具可同时用于张拉端和固定端。

采用特制的双作用千斤顶;其一是夹住钢筋进行张拉;其二是将夹片顶入锚环,将预应力钢筋挤紧,牢牢锚住。

镦头锚具[编辑]

这种锚具一般用于锚固多根直径10~18mm的平行钢筋束,或者18根以下5mm的平行钢丝束;锚具由锚杯、螺帽、垫板组成,均用45号钢制成。

操作时,将钢筋(或钢丝)穿过锚杯孔眼,用冷、热镦的方法将钢筋(丝)的端头镦粗成圆头,与锚杯固定;然后将预应力钢筋(丝)束连同锚杯一起穿过构件的预留孔;等到钢筋伸出孔道后套上螺帽,进行张拉,边拉边旋紧螺帽。这种锚具要求钢筋(丝)的长度有较高的精准度。

應用[编辑]

預力混凝土主要是使用在橋梁、高層建築的樓板、核反應爐压力容器、柱和剪力牆,其功能是防止地震和爆炸防護。無握裹後拉法通常運用停車場當障礙線,由於它的加壓跟減壓的彈性自由,可以易於牆或樓板的修復◦

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]