頓德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
頓德的模型圖

頓德(Duende)是一種在於伊比利半島拉丁美洲菲律賓民間傳說中的類人類生物。西班牙文名稱為Duende,意思為“房屋的管理者”,被視為居住在房屋中的頑皮精靈[1]

頓德

傳說[编辑]

葡萄牙

頓德在葡萄牙的民間傳說中,是一個戴著大禮帽的小個子,平時在森林中漫步時使用笛子吹奏神秘的歌曲。人們相信他會利用自己的才能引誘年輕女孩和男孩到森林裡,使他們迷路。

拉丁美洲

相反的,在某些拉丁美洲的文化中,人們認為頓德是迷失在森林中的幫助者,幫助人們可以找到回家的路。在中美洲伯利茲國家的傳統民俗中,特別是在非洲和島嶼加勒比人克里奥爾人桑博人的傳統文化裡,頓德是沒有拇指的森林精靈,叫做“塔塔·頓德”[2]。伯利茲的尤卡特瑪雅人的森林擁有Alux(音譯:阿盧克斯)和Nukux Tat(音譯:努庫克斯塔)等古樹,同樣被視為森林的守護者。

墨西哥和美國西南部的西班牙裔民間傳說中,頓德被視為侏儒生物,生活在房屋牆壁內,特別是在幼兒的臥室牆壁內。 他們會試圖抓取孩童的腳趾甲,也常導致誤將整個腳趾被切除[3]瓦哈卡州的Mixtecs和Zapotecs之間仍然存在頓德的信仰,據說常出現於該州山脈的苔蘚森林中。

菲律賓和馬里亞納群島

部分菲律賓人相信dwende,經常居住在岩石洞穴,古老樹木,房屋的黑暗角落或蟻丘中。 居住在後兩個地方被稱為nunòsapunsó(他加祿語為“土墩老人”)。 根據它們身體的顏色有白色或黑色,其意義被分為善與惡,據說通常會與孩童一起同玩(因為孩童比成人更容易看到他們)。當地人們相信如果踩在他們身上會被憤怒的頓德詛咒。

馬里亞納斯群島[1]的查莫羅人[2]講述了taotaomo'na[3],其中包含頓德和其他精靈的故事。 根據唐納德·托平(Donald Topping),佩德羅·奧戈(Pedro Ogo)和貝納迪塔·鄧卡(Bernadita Dungca)撰寫的《查莫羅語-英語詞典》的頓德的部分,他們通常也會以地精[4],侏儒[5]鬼魂或鬼怪的形式出現,是會藏匿或帶走小孩的一種頑皮精靈。

參考資料[编辑]

  • Emmons, Katherine M. Perceptions of the Environment while Exploring the Outdoors: a case study in Belize. Environmental Education Research (Ambingdon, Oxfordshire: Carfax Publishing, in conjunction with the University of Bath). October 1997, 3 (3): 327–344. OCLC 34999650. doi:10.1080/1350462970030306. 
  • Garza, Xavier. Creepy Creatures and other Cucuys Piñata Books imprint. Houston, TX: Arte Público Press. 2004. ISBN 1-55885-410-X. OCLC 54537415. 

外部連結[编辑]

  1. ^ Carter, Henry Hare; Corominas, Joan. Breve Diccionario Etimologico de la Lengua Castellana. Hispania. 1962-09, 45 (3): 580. ISSN 0018-2133. doi:10.2307/337432. 
  2. ^ Emmons (1997)
  3. ^ Artalejo, Lucrecia; Rivera-Garza, Cristina; Hurley, Andrew. No One Will See Me Cry. World Literature Today. 2004, 78 (3/4): 146. ISSN 0196-3570. doi:10.2307/40158633.