領狐猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
領狐猴
Lemuridae bwruffedlemur.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 狐猴科 Lemuridae
屬: 領狐猴屬 Varecia
種: 領狐猴 V. variegata
二名法
Varecia variegata
(Kerr, 1792)

領狐猴学名Varecia variegata,英文: Black-and-white ruffed lemur)也叫黑白領狐猴,是領狐猴屬两种狐猴之一。与所有的狐猴一样,它们也生活在马达加斯加岛上。

領狐猴体长可达1.2米,体重3-4.5公斤。寿命约在18-20年之间。用四肢行走。

領狐猴全身黑色,四肢、头部和背部有白色区域,颈部有鬃毛,口鼻部接近。公猴和母猴的外表相同,其叫声仅次于吼猴,在灵长目中排名第二。

領狐猴在白天活动,其食物主要包括甜树叶种子等。它们通常单独除外觅食,然后回到群体中睡觉。

領狐猴可分为三个亚种:

  • Varecia variegata variegata
  • Varecia variegata editorum
  • Varecia variegata subcincta

参考[编辑]

  1. ^ Varecia variegata. IUCN Red List of Threatened Species 2008年版本. International Union for Conservation of Nature. 2008.