領都、領峯及領凱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°17′38″N 114°16′20″E / 22.2940°N 114.2723°E / 22.2940; 114.2723

Le Prestige, Le Prime & La Splendeur
領都、領峯及領凱
Le prestige 20.jpg

(左起):領都、領峯及領凱
地址 香港新界東將軍澳小赤沙康城路1號
發展商 長江實業南豐發展港鐵公司
用途 住宅
座數 10
領都:T1-T3及T5
領峯:T6-T8
領凱:T9-T11
層數 65至76層
落成年份 領都 T1-T3及T5:2010年8月
領峯 T6-T8:2011年8月
領凱 T9-T11:2013年5月
物業前身 填海地
設施 會所、園林花園、停車場、幼稚園
網址 領都官方網頁
領峯官方網頁
領凱官方網頁
領都及領峯夜景
中轉大堂
L5層住宅大堂
L5層住客通道
住宅樓層升降機大堂

領都英文Le Prestige)位於新界東將軍澳小赤沙,為港鐵大型私人屋苑綜合發展項目日出康城第二期,地盤分A、B、C 3期發展及推售,由長江實業南豐發展港鐵公司共同發展。而建築師為何設計(前稱何顯毅建築及地產顧問),並由中國海外房屋工程(中國建築)承建。全屋苑提供共4,272伙單位,全為三房至五房的豪華大宅,單位面積由約900呎至2,200呎,當中約八成單位附設工人房/儲物房。 十座大廈的樓層達65至76層,屬於全港地理位置最東和新界東最高的私人屋苑之一。

每座分左翼及右翼,各設獨立電梯大堂,每座共設6部電梯,其中兩部可直達停車場及卸貨區。每座一梯三至四伙,各座有獨立名稱,分別以英文命名:

  • 領都
  • T1L:Moonlight、T1R:Mona Lisa
  • T2L:Swan Lake、T2R:Sunflower
  • T3L:Four Seasons、T3R:Starry Night
  • T5L:Blue Danube、T5R:Water Lilies
  • 領峯
  • T6L:Oxford、T6R:Primroses
  • T7L:Vision、T7R:Pink Orchard
  • T8L:Sunrise、T8R:Flora
  • 領凱
  • T9L:Almond Blossom、T9R:Bouquet
  • T10L:Flamingos、T10R:Irises
  • T11L:Meadowland、T11R:Morning Haze

發展[编辑]

領都(第2A期)[编辑]

領都第一期由4座樓高65至70層的物業組成,提供共1,688伙單位。於2009年7月推出及開售。其中第三座在2009年7月中獲美國一個退休基金洽購全幢,涉及418個單位,涉資達20億港元。[1] 領都山景戶的單位面積由960至1,300平方呎,與海景戶售價差幅,約有一成,其中四房山景戶命名為「翡翠大宅」,而第三座海景單位命名為「藍寶大戶」。

領峯(第2B期)[编辑]

領都第2期項目命名為「領峯」(Le Prime),項目由3座樓高76層大廈組成,提供共 1,416伙單位,單位面積由870呎至1,300呎,間隔分3房連套房、3房加多用途房、3房3廁加多用途房、4房3廁加多用途房等。

領凱(第2C期)[编辑]

領都第3期命名為「領凱」(La Splendeur),由3座樓高66至72層住宅組成,項目涉及1,168伙,單位面積約由804至1,300呎。領凱同時首度為日出康城引入特色戶,單位面積最大為2,200方呎,售價1798萬元,呎價約為8009元,成交金額及呎價同創日出康城新高。2C期以世界名畫作各座命名。項目在2011年9月開售,最快於2012年4月售罄,於2013年5月落成。

設施[编辑]

住客會所[编辑]

第二期設有獨立會所。會所命名為「銀河王國」(Club Galaxy)的園林會所,位於屋苑3樓及5樓,面積達30萬平方呎,較首都會所大一倍。會所設有6個專區,室內外設施逾60項包括:

音樂室、閱讀室、2個電腦室、圖書室、卡啦OK室、2個遊戲室、水療設施、溫習室、休閒雅座、3個健身室、3個活動室、2個急救室、2個廚房、籃球場、羽毛球場、乒乓球場、排球場、練習室、3個室內外泳池、兒童游泳池、桑拿浴、2個備餐室、小型餐飲吧、桌球部、休閒廊、圖書館、兒童遊戲室、保齡球道、豪華享樂廳、VIP電影館 及 以春夏秋冬設計的琴室等。

園林花園[编辑]

屋苑6樓設有住客信箱及一個全區首設的12萬呎園林花園—芊葉庭園,設有音樂噴泉、噴水池、草地及兒童遊樂場等設施。此外,領都、領峯及領凱公用部廣泛採用垂直綠化,在基座各層設置了各式花槽及垂直綠化牆,大量種植各種植物,綠化環境,迎合日出康城健康及可持續發展的生活方式。

其他設施[编辑]

領都地下設有一所幼稚園;三樓的二號中轉大堂設有有蓋行人通道,為24小時開放,可連接到日出公園、第一期首都康城站,由於受工程延誤影響,故該部分在領都入伙約半年的2010年12月31日才啟用。

物業管理[编辑]

屋苑由MTR Premier Management Services負責物業管理。2010年及2011年管理費達每平方呎為2.15元,雖然2012年1月起管理費每平方呎調低至1.7元,但仍屬將軍澳區第三高,僅次於天晉及屋苑第一期首都的每平方呎1.9元。透過居民有齊心和有效的監督, 往後領都的管理費減至每平方呎為1.7元。

業主咐屬委員會[编辑]

第一屆 - 主席: 葉志成 秘書: 康潔明

第二屆 - 主席: 陳國強 秘書: 張民光

樓層分佈[编辑]

  • L1:車輛通道、卸貨區、停車場、幼兒園及幼稚園、中轉大堂
  • UL1:消防員專用樓層
  • L2:停車場、中轉大堂
  • L3:停車場、中轉大堂、行人天橋往港鐵站及日出公園、會所、管理處
  • L5:各座禮賓部、住宅大堂、中轉大堂、會所、保安控制室
  • L6:信箱、園林花園、兒童遊樂場、中轉大堂
  • 轉換層(Transer Plate):7/F
  • 8/F-76/F:住宅
  • 27/F及50/F:避火層
  • R/F:天台
  • (大廈不設G,4,13,14,24,34,44,54,64及74/F)

交通[编辑]

住客可利用3樓的有蓋行人天橋前往港鐵將軍澳綫康城站,全程約需5分鐘。居民亦可於2號中轉大堂地下乘坐居民專車至康城站或君薈坊。

參考日出康城#交通

停車場[编辑]

領都、領峯及領凱為區內首個同時設有車輛流量計算器及無線射頻辨識(RFID)出入閘系統的停車場。 屋苑停車場設於L1至L3,收費平均較同區高三至四成,私家車車位月租達$3,100。時租停車場收費方面,首半小時免費,其後私家車每小時$20,貨車每半小時$40,只接受八達通付款。

獎項[编辑]

2012最佳園林大獎[编辑]

日出康城-首都及領都獲得2012最佳園林大獎 大型住宅物業組 樓齡10年或以下組別 園藝保養獎金獎。〈[2]

爭議[编辑]

工人拖欠薪金[编辑]

自2008年1月開始,因外判承建商拖欠薪金,而前後三次引發工潮,工人在地盤附近示威,當時更阻塞了日出康城唯一一條通往市區的環保大道,最後要勞工處介入。[3]

廣告爭議[编辑]

「日出康城」第二期「領都」在2009年7月初所播放廣告內容誇張失實,廣告用日本的新幹線列車、法國TGV高速列車、將軍澳運動場將軍澳跨灣連接路等假資料誤導買家。港鐵法律部要求長實更正,不果。長實董事趙國雄回應記者稱:「廣告係咁架啦。」(廣告就是這樣的)[4] 有關報導公開後,長實隨即製作新一輯廣告,只保留法國TGV高速列車。

延遲交樓[编辑]

  • 領都

根據領都售樓書,項目原定於2010年6月30日完工。不過長實於6月中旬才發信通知業主時表示,因惡劣天氣影響,項目的完工日期由2010年6月30日順延至8月,打亂部分買家的入伙安排,部份買家剛終止了租約/賣了原居後,只能暫住酒店,引起部份業主不滿,到消費者委員會投訴發展商延遲交樓。[5]加上發展商須重新整理執修問題,部分居民要再等待一至兩個月才能居住。2A期會所部分設施同時未能準時時完成,其中健身室被發現在入伙幾個月仍然未有任何健身器材。

  • 領峯

領峯的完工日期也由2011年5月延遲90日至2011年8月底。而入伙後部分中轉大堂,停車場,會所多項設施因工程進度未如理想,未能如期啟用,包括排球場籃球場羽毛球場乒乓球場及室內外游泳池等,當中室內游泳池及2B期停車場的所啟用日期延至2012年。另外,有部分設施草率完工或'爛尾'停工,最終設計與構想圖大相逕庭,當中包括第八座L1的噴水池等。[6]

  • 領凱

領凱的預計完工日期為2013年5月15日,但截至2013年5月初,領凱還未獲政府批出滿意紙,整體建築進度未如理想,大堂裝修和噴水池等設施仍在趕工,近半單位的抽氣扇或窗戶尚未完成安裝

樓宇質素差劣[编辑]

部分居民在入伙後不滿屋內之裝修材料質素參差,包括出現空心磚牆,有單位的牆壁甚至不能乘托木製層架的重量。亦有部分單位多處玻璃爆裂或有氣泡,天花及牆身有明顯裂痕,窗台滲水,天花線不完整,甚至天花石屎剝落等。而發展商為節省成本,電線只藏在加厚自膠造地腳線,亦未有在露台玻璃門裝上門柄。洗手間及儲物房房門雖然裝設木製百葉,但因木條質素差,用手便能輕易拉開,看透房內情況。除大廈極高層外,大部分單位洗手間外的大厦外牆更沒有鋪上瓷磚,只是在未徹底完成批盪的牆身塗上油漆,大大增加滲水的機會。發展商只給業主提供半年電器保養。根據管理處公佈的通告,屋苑入伙近一年,公用部分仍有逾萬處地方未完成維修。[7]

戶外泳池紙皮石剝落荒廢6年 未有對外開放[编辑]

住客會所內包括一個室內泳池及一個「天河戶外泳池」。唯屋苑的客務處於2013年6月表示從發展商長實手中交收戶外泳池時,發現「甩磚」問題,需封池維修。其後到2014年5月3日,領都居民入伙4年後,戶外泳池終於開放予居民使用。不過開放僅兩星期,再次因瓦磚剝落需要關閉維修。到同年12月發展商長實終於完成泳池的執漏工程,唯2015年3月作最後檢查時,港鐵再次發現泳池有紙皮石剝落。居民不滿意港鐵的表現,認為白交管理費,並質疑港鐵公司根本無意解決問題。[8]

興建圖集[编辑]

鄰近地方[编辑]

風景[编辑]

參見[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]