本页使用了标题或全文手工转换

額我略四世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
教宗
額我略四世
Gregorius PP. IV
羅馬主教
Gregory IV.jpg
就任 828年3月29日
卸任 844年1月25日(在位15年302天)
前任 教宗华伦亭
繼任 教宗思齊二世
個人資料
本名 (不详)
出生 (日期不详)
罗马
逝世 844年1月25日
罗马
額我略四世
之教宗称号

Emblem of the Papacy SE.svg

提及稱號 教宗閣下
交談稱號 教宗閣下
宗教稱號 聖父
追封稱號 (无)

教宗額我略四世拉丁語Gregorius PP. IV;?-844年1月25日)是一位於828年3月29日至844年1月25日期間在位的教宗[1]他从827年10月获选,在他上任之前他首先请求获得了法兰克帝国国王的同意,因此从同年12月上任,至844年1月在位。

教宗額我略四世(中)接受冒罗斯(右)写的书,De Laude Crucis(约831年至840年)中的插图

教宗額我略四世任职期间在法兰克帝国发生了剧烈的动乱。虔诚者路易本来将其帝国分给了他第一次婚姻中的三个儿子。但是823年他的第二任皇后又为他生了一个儿子查理后,路易重分其帝国,来让查理也获得一部分。

路易打算将丕平的部分领地分给查理,结果导致833年他的三个儿子全部开始反叛。額我略四世翻越阿尔卑斯山,试图在父子之间调停。833年6月末双方在科玛对阵数日,但是没有爆发战斗。額我略四世从路易的阵营里与路易的儿子们进行谈判。但是与此同时路易的儿子们却逐渐说服了路易的效忠者转换阵营。路易的长子罗塞尔一世甚至说服額我略四世投靠自己。路易被迫退位。額我略四世宣布他被人当作傀儡使用了。

他遣送圣安斯伽尔斯堪的纳维亚诺曼人传教。与此同时在东罗马帝国关于如何使用圣像的争论刚好结束。据说額我略四世引入了諸圣节,在东正教里这个节日已经从教宗博義四世时就已经被引入了,不过在东正教諸圣节不是在11月1日,而是在五旬節的周日。

譯名列表[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ Pontiffs. Holy See. [2019-09-09]. (原始内容存档于2019-09-09) (英语). 


天主教會職銜
前任:
教宗華倫亭
罗马主教
教宗

828年3月29日-844年1月25日
继任:
教宗思齊二世