顏清標

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顏清標
2008FUSE TaipeiPressConference Chin-piao Yen.jpg
任期
2012年2月1日-2013年11月28日
選區 臺中市第二選舉區
沙鹿區龍井區大肚區
烏日區霧峰區大里區-2里)
多數票 118,585 (59.80%)
第7屆中華民國立法院立法委員
臺中縣第二
任期
2008年2月1日-2012年1月31日
前任 單一選區改革後首屆
繼任 縣市合併
多數票 83,349 (59.94%)
第5-6屆中華民國立法院立法委員
臺中縣
任期
2000年2月1日-2008年1月31日
个人资料
性別
出生 (1960-08-25) 1960年8月25日(55歲)
臺灣 臺灣台中縣沙鹿鎮(現臺中市沙鹿區
國籍  中華民國
政黨 無黨團結聯盟 無黨團結聯盟
配偶 黃美貴、侯麗娟
子女 顏寬恒、顏仁賢、顏宏全、顏莉敏、顏嘉儀
居住地 臺灣 臺灣臺中市沙鹿區
宗教信仰 道教
绰号 冬瓜標
學歷
  • 神州高中畢業
經歷
  • 台灣瀝青工業同業公會理事長
  • 臺中縣義消總隊隊長
  • 財團法人臺灣省臺中縣大甲鎮瀾宮董事長
  • 臺灣省道教協會常務董事
  • 財團法人臺中縣蘭生仁愛之家常務董事
  • 僑鴻關係企業總栽
  • 野馬預拌混泥土股份有限公司董事長
  • 天馬瀝青股份有限公司董事長
  • 天臺砂石股份有限公司董事長
  • 鑫金泰國際開發有限公司董事長
  • 鑫金泰人力支援管理顧問有限公司董事長
  • 懷恩國中家長委員會委員
  • 龍井鄉龍泉國小家長委員會名譽會長
  • 大肚鄉瑞峰國小家長委員會名譽會長
  • 臺中港區包公會會長
  • 沙鹿鎮永天宮重建委員會主任委員
  • 臺中縣沙鹿埔子里里長 1990-1994
  • 臺中縣議會(第十三屆)議員 1994
  • 臺灣省議會議員 1994-1999
  • 臺中縣議會(第十四屆)議長 1998-2002
  • 立法院第五屆委員 2002-2005
  • 立法院第六屆委員 2005-2008
  • 立法院第七屆委員 2008-2012
  • 胡志強競選直轄市長縣區後援會會長 2010
  • 立法院第八屆委員 2012.2.1-2012.11.28

顏清標(1960年8月25日),綽號「冬瓜標」,台灣臺中市沙鹿區出生,私立神州高中畢業,財團法人大甲鎮瀾宮基金會董事長、無黨團結聯盟榮譽主席,曾任多屆立法委員,後因貪污案遭到褫奪公權,在地方派系屬於台中市黑派大佬。

簡歷[编辑]

早期打著祖父為其取的「冬瓜標」名號,成為台中海線角頭,為中部黑道重量級人物。「顏家班」長期稱霸於海線,主要活躍在大甲沙鹿清水大肚龍井等區。

曾犯下貪污槍砲殺人未遂、教唆頂替、盜匪和加重強盜罪等罪行[1][2]

1987年因一清專案被送綠島管訓。

1991年,三十二歲起踏入政壇,由里長、縣議員選到省議員、立委,連戰皆捷。

經歷[编辑]

早年顏清標家父顏懷以柑仔店為業,後開始涉入柏油瀝青業。當時年幼的顏清標則與母親一同繼續經營柑仔店。

身為二代的顏清標家族又加入經營砂石業而聞名海線,期間亦有盜採砂石、建築販賣海砂屋的違法行為。但礙於顏清標家族政治及黑道勢力龐大,令許多人敢怒而不敢言。靠著台中傳統黑派及黑道勢力總能讓公權力默許,家族事業更加壯大,進而走上政治路。[3]

但也因砂石業龐大的利益糾紛,與當時槍擊要犯綽號「美國博」的林文博結怨。據顏清標表示,林文博要抽佣金,顏清標不肯。

資深媒體人蔡玉真說:「顏清標要用黑道與政治的實力來捍衛他們家族,在台中黑派裡面裡頭很多這種比較特殊行業,當然包括除了砂石之外,還包括比較特許的行業。」 [4]

於《黑金》一書,描述顏清標除了砂石業之利益外,亦開設有非法職業賭場[5]

胞弟顏清金(綽號目仔龍)曾因殺人未遂案遭判刑9年定讞。其間顏清標教唆劉文德為顏清金頂罪,案發後,顏清標被判罪八月有期徒刑定讞。[6]

顏清標在地方勤於耕耘,身兼鎮瀾宮的董事長,地方上只要碰到難以解決的問題,都會找顏清標幫忙。大甲鎮瀾宮立場不同的兩派地方人士,為了董事會之爭搞得水火不容,最後在顏清標勢力介入,由自身擔任董事長才將其中一個勢力逐出鎮瀾宮[7]

期間媒體名嘴周玉蔻報料,大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤被綁遭勒索一億元乃是與顏清標自導自演的事件,令顏清標大為震怒。 [8]

顏清標擔任大甲鎮瀾宮董事長時大力推動對弱勢兒童的慈善活動[9]

2012年11月28日,中華民國最高法院判決顏清標台中縣議長時期貪污一案3年6月徒刑、褫奪公權3年,定讞,其褫奪公權自裁判確定時起發生效力;原選區則於2013年1月26日辦理立法委員補選,由長子顏寬恒以1138票差距擊敗民進黨的陳世凱[10]。2013年2月19日,因犯槍砲、教唆頂替、喝花酒報公帳3案入監服刑,應合併入監執行七年,扣除已執行部分,服刑約三年三月。[11]。實際僅服刑1年3個月後獲假釋出獄[12]

黑幫糾葛[编辑]

林明樺黃博廷集團[编辑]

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤遭林明樺黃博廷集團綁票勒索一億元。

顏清標委請中部有力仲裁者「憨面大仔」和南霸天楊雙伍出面談判,最後以境外斡旋、國內現金付贖款方式救出鄭銘坤。

雙方接觸後,外傳約定在國外談判,顏清標請了第三者,林明樺也請了第三者選在菲律賓討價還價。

最後確定贖款2500萬,綁匪在高雄大寮河濱公園釋放鄭銘坤。

事後,警方發現從台中市議長張宏年、賭博電玩大亨余國柱和這次鄭銘坤綁架案來研判,綁匪幾乎都鎖定黑白兩道具有實力的人士,這些人有黑道對話的窗口,也習慣道上私了的方式,警方沒辦法介入,很悶![13]

彰化陳姓角頭[编辑]

2005年,九月中旬,一名彰化陳姓角頭在其開設在八卦山上餐廳外,遭人開槍狙擊雖僅受輕傷,但因其中可能涉及中部黑道恩怨,甚至波及無黨籍立委顏清標,因此道上傳出有人放話要對顏不利。昨天在一場告別式的場合中,因陳姓角頭與顏清標同時出席,讓警方繃緊神經並全程嚴密監控。

一名熟知中部黑幫生態的刑事偵查佐指出,2001年彰化海線重量級角頭的手下大將林明勇,在彰化市經營的酒店遭槍殺身亡,林的手下綽號「牛皮」的王俊偉要求「大哥大大」必須拿出「安家費」照顧大哥家人,卻遭該角頭拒絕,王俊偉心生不滿,去年九月憤而持槍,前往角頭公司掃射洩恨,且負氣投靠中縣海線黑道份子吳東皇旗下。

吳東皇從中市金錢豹南七酒店消費後,在續攤途中,遭歹徒分持長短槍掃射當場身亡,據傳,吳為立委顏清標之手下大將,進而引發顏清標不滿。今年九月,彰化該名重量級角頭前往其位於八卦山的餐廳,正準備下車時,突遭歹徒連開八槍,臀部中彈,該角頭遂將矛頭指向王俊偉所為,要求顏清標必須交人,警方表示,目前已從旁找尋證據,預防事態擴大。 [14]

彰化過溝仔幫[编辑]

起因為彰化過溝的重量級人物陳錦福被開21槍險遭狙殺的8天後,海線殺手、名列十大槍擊要犯綽號「牛皮」的王俊偉的二個手下,也在立委顏清標住家不遠處遭人開槍。由於「牛皮」王俊偉跟過的大哥都是顏清標胞弟顏青金的手下,以致顏清標的大兒子顏寬恆差點受到池魚之殃,險些中了埋伏而遭狙殺。但海線和過溝二大黑幫勢力,已演變到水火不容的緊繃狀態。[15]

地方角頭翁奇楠[编辑]

顏清標次子顏仁賢疑似因停車糾紛與綽號「阿南仔」的翁奇楠發生衝突,險些造成黑幫火拼。 雖然打人一方事後請出中南部大哥級人物致歉,並簽下和解書,但情勢仍然暗潮洶湧,後續發展引起黑白兩道高度關注,警政署長王卓鈞獲悉後,也已指示所屬密切注意,防止黑道火併。 [16]

2010年,「阿南仔」翁奇楠遭槍殺身亡。一度被懷疑與此事件有關,但缺乏具體事證。最終警方以槍手廖國豪、幕後主使者為楊定融宣告破案。 [17]

家庭[编辑]

顏清標有兩位妻子黃美貴、侯麗娟,育有顏寬恒(妻子陳麗凌)、顏仁賢、顏宏全(妻子陳育婷[18])、顏莉敏、顏嘉儀(妻子蘇毓涵)等四男一女。

2006年小兒子顏嘉儀與蘇毓涵結婚時,喜宴規模盛大轟動全台[19]。2008年,二兒子顏仁賢因停車糾紛中當和事佬,竟遭台中角頭阿楠仔(翁奇楠)痛毆,隨後阿楠仔委託縱貫線教父出面向顏賠罪[20][21]。2013年大兒子顏寬恒立法委員補選裡代表中國國民黨以1138票差距險勝,取代其父親顏清標原立法委員(臺中市第二選舉區)一職[22]。2014年女兒顏莉敏地方公職人員選舉中代表中國國民黨投入臺中市議員第二選區選舉,最後以第二高票當選,並成為臺中市最年輕的市議員。

「顏清標條款」[编辑]

從政時官司不斷,常有牢獄之災[23][24],例如1999年擔任台中縣議長期間,喝花酒報公帳一千八百餘萬元,於2011年台中高分院更四審宣判,依公務員利用職務詐取財物罪,判處顏清標三年六月、裭奪公權三年。顏清標還表示,此案嚴格來說,絕對不是「貪污」行為,而是法律規定不明確的「使用不當」,希望上訴之後,司法能還給他一個公道[25]。因此2011年10月立法院上個會期通過首長特別費除罪化、替不少藍綠首長解套,而無黨團結聯盟再提案、要把除罪範圍擴大到民意代表和村里長、今天也在立法院逕付二讀。外界解讀這項提案、是為了幫無盟立委顏清標過去在地方民代任內涉及的司法案件解套[26]

2013年5月31日,立法院在會期最後一天深夜,由國民黨籍立法院副院長洪秀柱主持,國民黨籍立法院長王金平下令清場後,各黨團一致同意,三讀通過由林滄敏代表國民黨提出的《會計法》99條之1修正案,將以過去的假發票報帳行為除罪化。這個修法被視為是為顏清標除罪而做[27],但大學教授報假帳的行為並沒有除罪[28],因該法條漏了一個「教」字,讓教授可能被排除在外。該修正案的通過引起社會輿論的普遍不滿,總統要求行政院長轉請立法院覆議,此為「會計法第99-1條修正烏龍事件」。6月13日覆議案通過,原決議不予維持。

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 台中縣正副議長顏清標、張清堂28日凌晨遭收押, 大紀元, 2001年3月1日
  2. ^ 發現新證據 顏清標涉嫌殺人未遂、頂替、槍炮等罪, 大紀元, 2001年2月27日
  3. ^ 顏清標父柑仔店起家 顏家因顏清標成台中望族. 三立新聞台. 2014年2月19日 (正體中文). 
  4. ^ 父"瀝青"業起家,顏清標跨足砂石業. 三立新聞. 2014-02-19 (正體中文). 
  5. ^ 陳國霖. 黑金. 台灣: 商周出版. 2004-06-14 (正體中文). 
  6. ^ 顏清標胞弟 顏清金殺人未遂 判9年定讞. 中國時報. 94-10-28 (正體中文). 
  7. ^ 顏清標推動宗教直航 顏清標愈來愈夠力
  8. ^ 鄭銘坤被綁有黑幕?遭爆與顏清標自導自演 假贖金真A錢. 三立新聞/綜合報導. 2014-07-14 (正體中文). 
  9. ^ 鎮瀾宮書法義賣 助弱勢童
  10. ^ 中市府民政局:立委要補選 議員則遞補,中廣新聞網,2012/11/28
  11. ^ 顏清標今發監 求檢釐清刑期
  12. ^ 顏清標假釋出獄
  13. ^ 顏清標救人 請出憨面楊雙伍七大哥. TVBS. 2005-06-12 (正體中文). 
  14. ^ 黑幫放話 警護顏清標. 頻果日報. 2005年10月30日 (正體中文). 
  15. ^ 疑護航頭號殺手 顏清標家人成獵殺目標. 蘋果日報. 2008年8月21日 (正體中文). 
  16. ^ 顏清標子被毆罰站 險肇黑道火併. 自由時報. 2008-07-24 (正體中文). 
  17. ^ 翁奇楠命案/不滿詐賭 海線下毒手?. 自由時報. 2010-06-03 (正體中文). 
  18. ^ 顏清標心急 教兒套牢媳婦20歲準新郎直言訂婚很爽
  19. ^ 顏清標娶媳
  20. ^ 顏清標子被毆罰站險肇黑道火併
  21. ^ 雙煞尋仇轟18槍一死一危
  22. ^ 台中立委補選 顏寬恒險勝千票,蘋果日報,2013/01/27
  23. ^ 中縣議長顏清標遭收押
  24. ^ 最高法院有關顏清標先生等案判決新聞稿.
  25. ^ 喝花酒疑雲 顏清標遭判3.5年
  26. ^ "顏清標條款" 民代特別費擬除罪
  27. ^ 鄭閔聲、管婺媛、唐筱恬. 王金平斡旋+顏也關過了→修法達陣關鍵. 中國時報. 2013年6月2日 [2013年6月2日] (中文(台灣)‎). 
  28. ^ 蘇位榮、林毅璋. 會計法修法烏龍! 漏1字教授未除罪. 聯合報. 2013年6月4日 [2013年6月4日] (中文(台灣)‎).