顏竣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顏竣(?-459年),士遜琅琊臨沂人。顏竣是南朝宋官員,其父為金紫光祿大夫顏延之。顏竣曾深得宋孝武帝寵信,貴盛一時,惟後來失去孝武帝信任,更發怨言,孝武帝不滿之下遂將他誣殺。

生平[编辑]

孝武心腹[编辑]

顏竣初任太學博士,後轉太子舍人,然後外任武陵王劉駿的撫軍主簿。當主簿期間,劉駿十分重用他,而顏竣亦盡心幫助他。後來,宋文帝不想諸王各立朋黨,有意召顏竣回朝,但因吏部尚書江湛勸止才得續留。顏竣隨劉駿轉安北、鎮車及北中郎府。元嘉二十八年(451年),劉駿轉南中郎將、江州刺史,又以顏竣為南中郎記室參軍。

元嘉三十年(450年),顏延之退休,顏竣堅持要離職但不獲允許,只獲賜假回家,然而未出發就發生了太子劉劭弒父奪位的事,劉駿於是起兵討伐劉劭,轉顏竣為諮議參軍,領錄事,任總外內,並且負責寫檄文。當時劉駿將軍事都交由沈慶之處理,慶之隨即要整備軍隊,顏竣就說:「現在兵力少,力量弱,應該先待其他軍隊趕來集合。」慶之聽後大怒:「剛要做大事,小孩就要插嘴了,災禍就這樣來了,應該斬殺他宣示給大家看。」顏竣恐懼,下拜向慶之道歉,慶之就說:「你只負責文書事就可了。」檄文廣發,劉駿亦隨大軍自尋陽出發,但一開始就患病,當時上至沈慶之都見不到劉駿,就只有顏竣能出入劉駿病榻對重要軍務作決定。期間劉駿多次病危,根本不能辦事,顏竣就乾脆自己代為決定。同年劉駿擊敗劉劭,即位為帝,是為宋孝武帝,以顏竣為侍中。不久,轉左衞將軍,封建城縣侯,食邑二千戶。

孝建元年(454年),顏竣轉吏部尚書,領驍騎將軍。顏竣留心選舉事務,堅持不懈為朝廷選任官員,又因得孝武帝信任,故所推薦的人都得准許。同年,南郡王劉義宣等人起兵反抗孝武帝,以顏竣兼領軍。其時義宣及臧質諸子躲在建康、秣陵、湖熟及江寧四縣縣界,孝武帝聞訊大怒,免去丹陽尹褚湛之官職,並收捕四縣長官,改以顏竣為丹陽尹,加散騎常侍。顏竣當時得寵,權傾一朝,但其父並不因而享受兒子供給他的華美物質;竣弟顏測亦因哥哥親貴而憂心[1][2]

議鑄新錢[编辑]

元嘉年間曾經鑄造了四銖錢,邊緣和形狀規格都和五銖錢相同,由於製造成本高,故百姓都沒有盜鑄。孝武帝即位又鑄孝建四銖,孝建三年(456年),尚書右丞徐爰更建議以贖刑以增加鑄錢用銅,並得允許。可是這次製作的四銖錢又薄又小,輪郭更加不成形,這樣差劣的品質令民間私鑄又成風氣,將混進銅中鑄幣,製造不堅固的假幣;又有人從古錢取銅,令這些錢變得薄小,有點像官方發行的錢。雖然朝廷下令嚴辦,但還是無法遏止,民眾因私鑄而引起的百物騰貴而苦不堪言。最後只能定立好規格,薄小而無外緣的錢都禁止流通。

沈慶之當時就建議開放人民鑄錢,在各郡縣開設錢署,讓想鑄錢的人民住在內鑄錢,並規管他們鑄錢品質;回收所有有輪郭的錢,藏起來不再流通,並將之前禁止的錢暫時通行,以後新造錢都用錢署所定規格的錢。他認為配合嚴禁剪鐅古錢及私鑄的措施,數年以後官府和民間錢幣流通都充足,且銅器都會因開放鑄錢而變成錢幣,銅用後私鑄自無,亦讓有限的銅資源得到好好利用。孝武帝將沈慶之的建議給群臣議論,顏竣雖認同開放民鑄,但亦認為銅資源本身有限,若行民鑄,則會令銅器價格上漲,最終亦令人民覺得無利可圖而影響成效;另亦認為重新讓之前被禁的錢流通只會令私鑄等事禁而不止。他指出當前最大問題是朝廷府庫空虛,即使改革錢幣改善民間錢幣流通,令其豐實,亦無助於解決朝廷匱乏的問題,主張朝廷以節儉為務,以圖讓財富積累。

當時又有人以銅難以得到,要改鑄用銅較少的二銖錢,顏竣提出三點表明反對,其一認為這樣既無助於解決朝廷財政問題,更助長了民間藉此取巧盜鑄,破壞經濟,且惡果一兩年間就會呈現,難以糾正。其二則指出這樣做無法讓朝廷得到一二億利錢,即使有也要等到年末稅款收入帳才能動用,無法解決當前府庫乏財的困境,只會讓一些奸詐的人民從中取利。其三表示現在改革錢幣,之前又禁止一些錢幣流通,這些措施其實都影響人民生活,改易之下勢將擾民,未見利先見害;亦讓富商得益,又苦了貧民。孝武帝故終沒實行。後來宋前廢帝即位後還是鑄了較細的二銖錢,民間立即掀起盜鑄風潮,但規格都不及官鑄錢。不久,沈慶之請容許私鑄獲准,出現大量劣質錢幣,有些錢薄得一千個串起還不夠三寸長,被稱為鵝眼錢;有些還比鵝眼錢更差的叫綖環錢,丟進水中不會沉,手揑會碎,於是商品交易引起很大問題。

屢諫失寵[编辑]

後有一年顏竣見旱災,人民饑餓,於是建議一個月禁止製,節省了近一萬斛米。孝建三年(456年)轉吏部尚書領太子左衞率,因丁父憂而未拜。後復任右將軍、丹陽尹,顏竣前後十前上表請辭但都不獲允許,孝武帝更派寵臣中書舍人戴明寶抱他登車,載他到丹陽尹郡府處,又賜其一襲布衣,以綵綸作絮,並派主衣負責禮儀。顏竣以其他朝代的舊事陳述朝政得失,故顏竣對孝武帝登位後屢次大興土木都懇切勸諫,不作迴避,但孝武帝對此卻很不高興,大多都不聽勸諫。顏竣自負才幹, 亦和孝武帝有舊恩,故認為應當居中協助公務,長掌朝政。不過眼見屢諫不納,顏竣心裏也懷疑皇帝要疏遠他,於是故意求外任,看看皇帝心意。大明元年(457年),孝武帝以顏竣為東揚州刺史,右將軍如故。顏竣這樣就更憂懼無計。上任後,還母喪,孝武帝不讓他離職,而讓他送喪還都,也得厚待他,但這更令顏竣不安。顏竣因而對親戚故友都表現出他的怨憤,又說朝政的荒謬錯事,皇帝的得失。大明二年(458年),王僧達高闍作亂而為孝武帝藉故誅殺,但僧達認為是顏竣進讒言害他,臨死對將顏竣說過怨憤及不滿孝武帝不聽諫言的說話說出來。孝武帝發現僧達說的其實有根據,故此命御史中丞庾徽之上奏彈劾顏竣。不過,孝武帝當時並不是想殺他,只免去其官職,不過顏竣卻頻頻謝罪,更乞全性命,這樣反弄得孝武帝憤怒,下詔斥責他。

大明三年(459年),竟陵王劉誕據廣陵起兵反抗孝武帝,孝武帝終以此事誣陷顏竣,再命庾徽之上奏彈劾,然後自己下詔於獄中賜死,詔命亦說會保全其妻兒性命,流放遠地。可是,他的兒子顏辟強在流放交州的路上就遭孝武帝派人殺害。

參考資料[编辑]

  • 《宋書·顏竣傳》
  • 《南史·卷三十四·顏竣傳》
  1. ^ 《宋書·顏延之傳》:「子竣既貴重,權傾一朝,凡所資供,延之一無所受,器服不改,宅宇如舊。」
  2. ^ 《南史·卷三十四》:「竣弟測亦以文章見知,官至江夏王義恭大司馬錄事參軍。以兄貴為憂,先竣卒。」