顏聖冠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
顏聖冠
Flag of Taipei City 1981-2010.svgFlag of Taipei City.svg臺北市議會8-12屆市議員
现任
就任日期
1998年12月25日
选区 第五選舉區
中正區萬華區
个人资料
性别
出生 (1968-06-20) 1968年6月20日50歲)
臺灣 臺灣臺北市
籍贯 臺灣 臺灣嘉義縣
国籍  中華民國
政党 民主進步黨 民主進步黨
父母 顏錦福(父)
學歷
經歷
  • 民進黨台北市議會黨團幹事長
  • 2008年總統大選謝長廷、蘇貞昌競選總部發言人
  • 民主進步黨文宣部主任
  • 台灣聯合國協進會青年團團長
  • 國際獅子會300A2區(鳳德)會員
  • 紙風車文教基金會319鄉村兒童藝術工程志工
  • 臺北市議會(第8-12屆)議員
    (1998年12月25日-)

顏聖冠Yan Sheng-guan,1968年6月20日),中華民國政治人物台北市議會議員臺灣嘉義縣人,在臺北市成長,父為民主進步黨立法委員顏錦福。現任台灣馬術協會副理事長,平常喜愛的運動為騎馬與馬術

【重大新聞】

1998顏聖冠當選市議員後,因長期在馬歇爾大學攻讀博士滯美不歸,直到引發民怨才在總質詢中回國露面,短短數日又再度赴美,民進黨議會黨團反應激烈,黨團三長要求對她作出停權處分(中央社1999.5.10)。

為了學位長期缺席議會,綠黨因此發動罷免行動,顏聖冠表示,她已經回國並準備「善盡議員責任」,所以綠黨的罷免已喪失正當性。(中央社1999.5.24)

即使引發社會強烈反彈,顏聖冠竟然說「出席議會不比學位重要」,又稱自己在美求學「仍然關心市政」!顏聖冠與父親顏錦福在滯美留學事件爆發之初,氣焰高張地批評對其長期缺席行為有所質疑的媒體及人民是「民主素養不夠」,侈言「出國讀法律也是盡議員的責任」,結果當時綠黨發動連署罷免顏聖冠!

後來在民進黨台北市議會黨鞭藍美津發佈民進黨團決議,1999年5月12日顏聖冠若不出席大會將除名處分(自由時報,1999年5月11日)的壓力下才回台灣,最後其父顏錦福以其表現是「小孩不懂事」,攜同顏聖冠向社會致歉保證不再缺席,並要求原諒後才使得整個事件落幕,綠黨當時對顏聖冠的行動也因而終止。

缺席期間,顏聖冠領取的兩百多萬元各項補助費,卻只退還的台幣三萬多元的出席費。

2013年,顏聖冠辦公室主任陳宥祥發生「酒後毆人拽孕婦事件」。

2015年遭週刊拍攝直擊,與四海幫前幫主「弟哥」張建英十指緊扣於中正紀念堂約會。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]