顛覆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顛覆英语:Subversion)指試圖改變現有社會秩序權力權威等級制度之結構的嘗試,通常包含與社會價值與理論相抵觸或顛倒的過程。

定義[编辑]

英文當中的「subversion」則源自拉丁語的「subvertere」,意即「推翻」(Overthrow)。較爲準確的説法是,顛覆可以被形容爲對公共道德的挑戰。有學者認爲,對顛覆的抵抗意識來自政治、社會與階級忠誠度的結合,且時常與國家象徵密不可分。假如一個國家遭遇滲透和政治與社會制度之不可避免的瓦解,此類忠誠度則有可能會被分離、轉而投向帶來新秩序一方的政治與意識形態目標[1] 。在某些時候,顛覆被用作達成政治目標的工具,且與直接交戰相比有著風險、耗費較小而難度較低的優勢。此外,顛覆也是一種不需要大量訓練的低成本戰爭[2]

由“顛覆”派生而來的的另一個概念是顛覆分子英语:Subversive),意即擁有一定顛覆可能的人或相關事物。掌握權力的政府或支持該政府的一方有時則會將顛覆分子稱作叛徒

參考資料[编辑]

  1. ^ Blackstock, Paul W. The Strategy of Subversion: Manipulating the Politics of Other Nations (Hardcover) 1st. Chicago: Quadrangle Books. 1964: 56 [2015-03-11]. 
  2. ^ Hosmer, Stephen T.; George, K. Tanham. Countering Covert Aggression. Notes. Santa Monica, California: RAND Corporation: 3–4. 1986.