類太陽恆星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

類太陽恆星,相似的名称还有太陽型恆星太陽相似體孿生太陽等,是與太陽特別相似的那些恆星,而孿生太陽比太陽相似體更像太陽,而太陽型恆星與太陽的相似度不如太陽相似體。觀察這些恆星能對我們的太陽瞭解更多,特別是這些恆星與行星的適居性,是相當重要的。

與太陽相似的[编辑]

這三種類型的定義反映出天文學在觀測技術上的演變。起初,太陽型恆星的定義只是與太陽最接近與相似的恆星。然後,更加精確和改善的觀測技術考慮到幾個關鍵的細節,像是溫度,使得太陽相似體是與太陽更為相似的恆星。在之後,持續提升的精確度和技術上的改良,孿生太陽是與太陽幾乎完全一樣的恆星。

考慮到相似於太陽的檢測導出量 - 像是溫度,是由色指數導出的 - 相較之下,只有太陽是唯一溫度能正確被測定的恆星。對不同於太陽的恆星,就不會進行交叉的比對[1]

太陽型恆星[编辑]

這些恆星與太陽的相似範圍是很寬鬆的,它們都是B-V色指數在0.48至0.80之間的主序星,太陽的B-V色指數是0.65。

另一種說法是,依據光譜類型的定義來界定,像是F8VK2V,對應於B-V色指數在0.50至1.00之間。

大約有10%的恆星適合這樣的定義,因此太陽型恆星的名單是非常廣泛的。

太陽相似體[编辑]

這些恆星是在光度計的測量下與太陽相似,有以下的性質:

  • 與太陽的溫度差異在500 K以內(大約在5,200至6,300K)
  • 金屬量在太陽的50—200% Solar,意味著這些恆星的原行星盤有類似於太陽的塵埃數量,可以讓行星形成。
  • 沒有靠近的伴星(軌道週期十天或更短),因為這樣的伴星會激化恆星的活動。

在50光年距離之內,不符合更嚴謹的孿生太陽標準的太陽相似體以距離由近至遠表列於下:

孿生太陽[编辑]

這些恆星與太陽更為相似,有以下的性質:

  • 與太陽的溫度差異在50K以內(大約在5,720至5,830K)
  • 金屬量在太陽的89—112% (± 0.05 dex),意味著原行星盤幾乎與行星形成所需要的總量完全一致
  • 沒有恆星級的伴星,因為太陽本身是孤獨的
  • 與太陽的年齡差異少於10億年(大約35億至56億)

孿生太陽有:

適居性[编辑]

孿生太陽另一種定義的方式為"適居恆星"(habstar) - 一顆被認為特別適合類似地球行星存在的恆星,被考慮的包括質量、年齡、金屬量、可變性和鄰近的伴星[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ D. R. Soderblom; J. R. King. Solar-Type Stars: Basic Information on Their Classification and Characterization. Solar Analogs : Characteristics and Optimum Candidates. 1998 [2008-02-26]. 
  2. ^ M. C. Turnbull & J. C. Tarter. Target Selection for SETI. I. A Catalog of Nearby Habitable Stellar Systems (abstract). The Astrophysical Journal Supplement Series. 2003, 145: 181–198 [2008-02-26]. doi:10.1086/345779. 

延伸讀物[编辑]