類毒素

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

類毒素(toxoid)是一種細菌毒素(一般是外毒素),在經過化學處理或加熱後,其毒性已被抑制,甚至沒有毒性,但包括免疫原性在內的其他特性仍保留。若類毒素用來作為疫苗接種,會產生免疫反應,免疫系統會記憶類毒素的分子特性,但因為毒性較弱,比較不會造成對應的病症。在國際醫療文獻中,這種製備法會稱為anatoxin或anatoxine[1]。有類毒素可以預防白喉破傷風肉毒桿菌中毒[2]

類毒素用來作為疫苗的原因是會引發對原始毒素的免疫反應,或是增加抗體的反應(因為类毒素标记和毒素标记都會保留下來)。例如破傷風類毒素是由破傷風梭菌分泌的破伤风痉挛毒素英语tetanospasmin所製備[3]。像百白破疫苗中就有破傷風類毒素。肉毒桿菌毒素是由肉毒桿菌產生,後者會產生致命的肉毒桿菌中毒,而肉毒桿菌類毒素即為其疫苗。有時病患在接種疫苗後會有一些副作用,一般而言,副作用是因為免疫反應以及之後清除類毒素的效果,不是類毒素本身的直接影響。類毒素的毒性較弱,甚至沒有毒性,因此影響也會比毒素輕微許多。

參考資料[编辑]