類比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

類比英语Analogy,源自古希腊语ἀναλογία,analogia,意為等比例的),或類推,是一種認知過程,將某個特定事物所附帶的訊息轉移到其他特定事物之上。類比通過比較兩件事情,清楚揭示二者之間的相似點,並將已知事物的特點,推衍到未知事物中,但兩者不一定有實質上的同源性,其類比也不見得「合理」。在記憶溝通與問題解決等過程中扮演重要角色;於不同學科中也有各自的定義。

舉例而言,原子中的原子核以及由電子組成的軌域,可類比成太陽系行星環繞太陽的樣子。除此之外,修辭學中的譬喻法有時也是一種類比,例如將月亮比喻成銀幣。生物學中因趨同演化而形成的的同功或同型解剖構造,例如哺乳類爬行類鳥類翅膀也是類似概念。

概論[编辑]

類比是人類思考方式中的一種重要途徑,可以用於辨識問題,解釋概念,及發現新的事物或功能。

分類[编辑]

類比可區分為兩大類,近似類推(near analogies),是指兩個事物之間大部份類似,因此可以將A事物的特色,等同於B事物;而延伸類推(far analogies),則是指兩個事物之間有很大的不同,但是在某個重要特點上,兩者是類似的。

參見[编辑]

類比學習過程[编辑]

(1)存取已知的類比來源物概念; (2)將已知的類比來源物進行和標的物的比對; (3)評估類比物以及標的物之間配對的吻合度; (4)存取類比物與標的物之間的推論; (5)並提取類比物與標的物之間的共通性。

相似性種類[编辑]

種類 表面屬性 結構屬性
文字上相似
類比
抽象概念相似
異常相似
純粹外觀相似

類比學習架構[编辑]

分為純粹比對(pure matching)類比和傳達性(carry-over)比對類比。 純粹比對類比架構對於學習者而言,學習者對於類比物以及標的物都有著基礎的了解,所以重點在於類比物以及標的物之間的結構關聯配對,而不是要傳達新的知識。 然而,傳達比對類比架構對學習者而言,學習者對於類比物有些稍微的理解,但是對於標的物只有稍微或甚至不理解,所以藉由類比物與標的物之間的配對過程,不僅可以對類比物有更深刻的理解,甚至在配對的過程中產生新的概念或知識。

參考文獻[编辑]

[1] [2] [3] [4]

外部連結[编辑]

http://tdnj.pixnet.net/blog/post/12804114-%E9%A1%9E%E6%AF%94%E8%A8%8A%E8%99%9F%E3%80%81%E6%95%B8%E4%BD%8D%E8%A8%8A%E8%99%9F%E7%9A%84%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%A6%82%E5%BF%B5 http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%B1%BB%E6%AF%94%E6%80%9D%E7%BB%B4 https://www.ied.edu.hk/cric/saw/resources/article/text2.htm

http://groups.psych.northwestern.edu/gentner/

  1. ^ 1. Lawson, A. E. (1987). Hofstein and Mandler’suse and interpretations of the Lawson test of formal reasoning. Journal of Research in Science Teaching, 24(7), 683-686.
  2. ^ 2. Gentner, D. (1989). The mechanisms of analogical learning. In S. Vosniadou & A. Ortony (Eds), Similarity and analogical reasoning (pp.199-241). New York: Cambridge University Press.
  3. ^ 3. Vousniadou, S. (1989). Analogical reasoning as a mechanism in knowledge acquisition: A developmental perspective. In S. Vosniadou & A. Ortony (Eds.), Sim^ilarity and analogical reasoning (pp. 413-437). Cambridge: Cambridge University Press.
  4. ^ 4. Gentner, D. (1988). Analogical inference and analogical access. In A. Prieditis (Eds), Analogica (pp.63-88). London: Pitman.