顧約拿單

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
顧約拿單
Jonathan Goforth
Goforth picture.png
來華傳教士
出生1859年2月10日
英国 英屬北美魯珀特地牛津郡
逝世1936年10月8日 享年77歲
加拿大 加拿大自治領安大略省查塔姆-肯特
配偶羅瑟琳(Rosalind Goforth)

顧約拿單(1859年-1936年),又译古約翰,原名喬納森·戈福思Jonathan Goforth),生於安大略省的加拿大籍傳教士,1888年來中國

生平[编辑]

顧約拿單(1859年2月10日-1936年10月8日)出生於加拿大安大略省牛津郡,家裡有11名小孩,他排行第7。在他年紀還很小的時候,其母親就常朗讀聖經詩篇。十歲左右時便相當重視信仰的靈性成長,對於靈魂得救等問題也在其心中逐漸發芽。
 顧約拿單在少年時期曾立志未來要成為影響政壇的政治家或律師,甚至常在自家後院高聲演講以及參與許多政治性的聚會。在他十七歲信主後便踏上事奉主的道路,熱心的他時常往返在街頭上發福音單張,或是在教會中的主日學教導。後來當有一次讀到羅伯特(Robert M'Cheyne)的回憶錄後,便也想要像羅伯特為猶太人的靈魂得救而奉獻自己時,便也決定要為主奉獻自己的一生。[1]

一開始,顧約拿單還並未有去到海外宣教的想法,直到有一次聽見從海外宣教士—馬偕醫生的講道呼召[2],進而感覺到神放在他心中的感動,強烈呼召他去到中國宣教。因此顧約拿單進入了諾克斯神學院開始接受裝備。雖然剛開始入學時,仍會遭遇同學們的戲弄與欺凌,但卻在這樣的過程中經歷神的恩典與愛。專心愛主、渴望宣教的顧約拿單也感動了所有的同學,甚至在日後要前往中國宣教時,受到神學院全體同學的禱告、鼓勵與奉獻支持。[3]


他在1887年於多倫多大學畢業,並在 1915年取得諾克斯神學院(Knox College)神學博士學位。在接受培訓期間,顧約拿單一面讀書,一面持續在城市內的貧民窟和監獄中佈道。並在多倫多的宣教團契裡遇見自己未來的妻子—羅莎琳德·貝爾·史密斯(Rosalind)。她是一位出生於英國倫敦, 在加拿大的魁北克蒙特婁長大的姐妹,在認識顧約拿單以前,就從立定未來要嫁給一位以主旨意為重的丈夫。他們於1887年10月25日結婚,也就是顧約拿單在諾克斯學院就讀的最後一年。隔年2月4日,顧約拿單夫婦便被派往中國豫北宣教。他們所面臨的福音事工相當艱難,育有的 11 位孩子中有 5 位在中國因病夭折。[4]

影響[编辑]

顧約拿單首先到達山東省煙台,在那裡住了九個月學中國話,之後,第一個固定工場是河南戴德生那時已經是很多宣教士的一個領袖,很多西方宣教士專重他。所以戴德生就勉励這個新來的宣教士說“你要以膝盖來代步”(Go forward on your knees)意思就是說你如果要进入到中國内地,你一定要靠着祷告來求神引导带领你,不要想說你用脚和飞跑的腿可以跑得很快很远想要为神做什么。

顧約拿單經常巡迴佈道,最後選了河南彰德為固定住所,安頓之後,顧約拿單夫婦採用了「開放家居」佈道法,讓百姓進入他們的家參觀,並向他們傳福音。百姓由於對外國人的家居感到好奇,都絡繹不絕遊覽一下西人的平房。一天之內參觀人數曾超過二千人,頭五個月就有二萬五千人在他們的家聽過福音,在1894年至1899年間,數以千計的人藉此而信了主。

聽到英國傳來威爾斯大復興的消息後,他開始花更多時間禱告讀經,尋求復興,並且讀了美國奮興家芬尼(Charles Finney)的書,追求復興的屬靈定律。1907年,他去了朝鮮一趟,碰上了平壤大復興,回程時經過東北,向當地教會報導朝鮮所見所聞。1908年 顾约拿单在东北带领了教会的大复兴。主题主要是用圣经的撒迦利亚书四章六节“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是靠神的灵方能成事”。他当时主要就是不断地传讲这个信息。当时的东北大复兴的时候,有几千人受洗。

逝世[编辑]

1930年初,他回到加拿大,發現右眼視網膜脫落,雖施手術仍無法醫治,因此右眼完全失明。在住院四個月休養期間,他口述在中國宣教的回憶錄,由護士筆錄,再交給羅瑟琳整理成書,取名《在中國的神跡》(Miracles Lives of China)。休養完畢,他又回到中國。1933年,他僅存的左眼亦失明,但仍在台上講道,令聽眾大受感動,多人信主得救。由於羅瑟琳健康日差,他倆於1934年12月返回加拿大定居。[5]

在北美兩年,顧約拿單去過加拿大和美國許多地方主領聚會,有教會接納他,也有些批評他過於情緒化。1936年10月7日,他在北卡羅來納州的一場特會講道,題目是「聖靈之火如何焰遍韓國」。[6]因為在1907年的韓國大復興使他目睹了激勵人心的聖靈工作。這一晚他很晚才回到兒子位於安大略省華萊士堡的家中就寢。次日早上當妻子來到他身旁想要喚醒他時,發現顧約拿單已在睡夢中平靜安祥的回到天家了,在世寄居77載。之後顧約拿單葬禮在多倫多的諾克斯教堂舉行,並安葬在同城的芒特普萊森特公墓。[7]

参见[编辑]

  1. ^ 黃曾曼萍等著. 念恩情-宣教士生平選集. 華人福音差傳會. 1999: 42. 
  2. ^ 魏外揚撰. 宣教事業與近代中國. 臺北市: 宇宙光. 1978. 
  3. ^ 褟嘉路得(Ruth A. Tucker); 馮文莊譯. 披荊斬棘:大時代. 臺北市: 中國信徒佈道會. 1987. 
  4. ^ Blumhofer, Edith Waldvogel. Modern Christian Revivals. University of Illinois Press. 1993: 162. ISBN 0-252-01990-3. 
  5. ^ 何曉東編譯. 古約翰傳. 臺北市: 榮耀出版社. 1985. 
  6. ^ Brian York. When the Spirit's Fire Swept Korea. 
  7. ^ Bacl-presby. Obituary.