预后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

预后Prognosisoutcomes,別稱如:癒後)是一个医学名词,指根据病人当前状况来推估未来經過治療後可能的结果[1]。 若用于统计学总体,预后推估可以是非常准确的;比如,「严重败血性休克病人中,有45%会在28天内死亡」,这一判断有相当可信度,因为以前的研究发现死亡病人的比例是45%。 然而,很難将此转化为对「個別」病人的预后預測:需要许多其它資訊/信息来判断这个病人属于45%会死亡病人的群體,或者55%能存活病人的群體[2]

医生通常需要根据病人病情相关因素(如:疾病种类、症状、病情分期、病理图像、基因、并发症、年龄等)而对未来治疗结果所做的完全的预估。

方法論[编辑]

疾病指標及預後指標[编辑]

預後評分也可以用於癌症預後的預測。像曼徹斯特得分英语Manchester score就是針對小細胞肺癌的預後指標。对于非霍奇金氏淋巴瘤,醫學界已發展了國際預後指數英语International Prognostic Index來預測病患的預後情形。

其他有用到預後指標的醫學領域包括在藥物誘發的肝損傷英语Hepatotoxicity(Drug-Induced Liver Injury,DILI)中使用的海氏法則英语Hy's law,以及用運動壓力測試英语exercise stress test作為心肌梗死之後的預後指標,而多發性骨髓瘤的存活率也有對應的預後指標[3]

生命末期[编辑]

醫學研究指出大部份的醫師對預後資訊會有過於樂觀的估計,也就是傾向高估患者在手術後可以存活的時間。對於病情極度不佳的病患,特別是已住進加護病房的病患,有許多的預後評分系統可以做更精確的估計,其中最多人使用的是APACHE II英语APACHE II評分系統。不過此系統在病患臨終前七天評估的準確度最高。

瞭解病患預後情形,可以在決定是否要進行特定醫療時作更有意義的決策,在生命末期病患的相關醫療決策上格外重要。

有關預後的估計資訊[编辑]

以下的估計資訊常用在預後的描述中:

  • 無惡化存活期英语Progression-free survival - 在疾病(一般用在癌症)治療或是給藥之後,疾病沒有惡化的時期長度。
  • 存活率英语Survival rate - 描述在接受醫學研究或是進行治療的群體中,在診斷之後一段時間仍存活的比例。
  • 存活時間(Survival time)- 生命還有的時間。若沒有特別說明,一般是從被診斷到有疾病的時間開始計算,單位可能以日、月或是年。

歷史[编辑]

最早期的醫療書籍之一就是希波克拉底約在西元前四百年所寫的《Book of Prognostics》。書中一開始就提到「對我而言身為醫生最好的一件事就是說明預後的情形,在疾病出現時,預知及預言疾病的過去、現在及未來,並且解釋一些病患忽略的事(病患也可能因為而內疚),病患會更清楚其自身疾病的情形,也會對醫生更有信心。」[4]

對十九世紀的醫生而言(特別是依循法國醫療學校系統的醫生),醫療的主要目的不是治療病患,而是作诊断,並且預測病患之後的情形。數十年後西方醫學的主要目的才變成治療疾病。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ What is the prognosis of a genetic condition?. Genetics Home Reference. NIH: U.S. National Library of Medicine. [2016-07-28]. 
  2. ^ Gould, SJ, The Median Isn't the Message, [1 November 2014] 
  3. ^ Multiple Myeloma Prognosis. Multiple Myeloma Prognosis. 
  4. ^ http://classics.mit.edu/Hippocrates/prognost.1.1.html

外部連結[编辑]