预后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

预后(Prognosis,別稱如癒後)是一个医学名词,指根据病人当前状况来推估未来可能的结果。[1]若用于统计学总体,预后推估可能是非常准确的;比如,“45%严重败血性休克病人会在28天内死亡”,这一判断有相当可信度,因为以前的研究发现如此比例的病人会死亡。然而,将此转化为对一个具体病人的预后推估要困难得多:需要许多其它信息来判断这个病人属于45%会死亡的病人或者55%能存活的病人。医生通常需要根据病人病情相关因素(如疾病种类、症状、病情分期、病理图像、基因、并发症、年龄等)而对未来治疗结果所做的完全的预估。

参见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ What is the prognosis of a genetic condition?. Genetics Home Reference. NIH: U.S. National Library of Medicine. [2016-07-28]. 

外部連結[编辑]