预测市场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

預測市場也稱為預言性的市場信息市場決定市場想法期貨事件衍生工具虛擬市場) 。是以進行預測為目的而產生的一種投機市場。輸贏與某一特定事件(例如馬英九先生會勝出下任中華民國總統選舉嗎?),或者參數(例如明日的股市升跌)相綁定,從而決定最終能取得的金錢/物質價值。因此,某一特定事件當前的市場價值就等同於此事件會發生的可能性。例如, 人們認為馬英九先生勝出下任中華民國總統選舉的概率是75%, 此指數的價值會是$75, 如馬英九先生真的勝出, 指數價值會升至$100, 代表此事件已100%發生了。預測市場的以上特性, 令其與赌博相比, 莊家不能得到優勢。

通過低買高賣以獎勵能作出更佳市場預測的人,通過買高賣低來懲罰作出較差市場預測的人。迄今為止的證據表明,預測市場的預測結果不比預測相同事件的專業機構差。

許多預測市場是向公眾開放的。Betfair是世界上最大的預測市場,在2007年大約有二百八十萬美元交易。Intrade是一個盈利機構,擁有大量的不包括體育的合同。Iowa Electronic Markets是進行市場研究的學術機構,最高投注500美元。TradeSports是體育賽事的預測市場。The simExchange, Hollywood Stock Exchange, NewsFutures, Popular Science Predictions Exchange, Hubdub, The Industry Standard(專注科技方面的市場預測)和Foresight Exchange Prediction Market是通過虛擬貨幣進行市場交易。Bet2Give是一個預測市場慈善機構,用家通過真正的金錢交易,但最終所有的獎金都捐獻給慈善機構。