领土收复主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1930年代義大利领土收复主义份子主張的義大利領土,包括綠色的尼斯提契諾達爾馬提亞,紅色的馬爾他,及後來也宣稱的紫色科西嘉

领土收复主义義大利語irredento;英語:Irredentism中文:大一統思想),或譯收復故土主義民族统一主义,是人文地理學国际关系学的概念名词。收復故土主義倡議,以各種不同實質或宣稱的共同民族或其他擁有權記錄,將另一國政府所管轄的土地合併(英語:annexation),[1]其乃身份政治identity politics) 、地缘文化地缘政治特征之一。由于歷史上的帝國国界和民族生活領域常有变化,部分政府在領土及國界問題上,常以這意識型態想法,有時以民族主義運動為動員力量,以收回的失去的故土(失地)的訴求,向邻国提出要求领土[2]

在現代民族國家為主的國際關係體系形成時,原來帝國主義殖民主義歷下下的行政及勢力分界,使得部份現代國家立国时遇到國界與實質或宣稱的民族傳統生活領域不相同的问题。如很多非洲現代国家的边界,並非是以單一民族國家劃定,而是由欧洲殖民势力划定。其结果是有不少民族被現代国界分开。伊博人就被尼日利亚喀麦隆赤道几内亚分隔着。

由於現代國際關係體系及國界相對穩定,全球化人口移動及地域經濟整合等等因素,有爭議的领土已有其他在動員民族统一主义或收復故土主義來合併他國政府土地的作法之外的其他作法。[3][4]

起源[编辑]

此词语出自意大利的名词“尚未收复的意大利”(Italia irredenta)。19世纪与20世纪初,奥匈帝国控制着亚得里亚海以北,有意大利人居住的特伦蒂诺的里雅斯特。意大利在1870年统一后,一直想收回两地。

巴基斯坦一直认为拥有克什米尔全境的主权,所以把巴基斯坦占领的克什米尔地区称为“自由克什米尔”。

通常来说,当一个国家按照历史或种族原因,而声称拥有她邻近地区的主权时,会在她的名字上加上“大”字。例子包括:大以色列大阿爾巴尼亞大羅馬尼亞大塞尔维亚大德意志大保加利亚大荷兰等。以及如希臘偉大理想,这些名字代表那些国家自认为的最大疆界,而把她们的核心地区称为“本部”或“本土”。

若收復故土主義的主張企圖改變領土界線,往往会引起激烈争议。

收復故土主義引起的纷争[编辑]

宪法上的收復故土主義[编辑]

一些国家在宪法中特地提出,对某地拥有主权,使这类领土要求形式化。

國旗 國徽 國名 政體 法定疆域 實際控制領土 聲索起始時間 領土爭議國家 憲法 憲法主張
Flag of Argentina.svg Coat of arms of Argentina.svg 阿根廷共和国 联邦制 Argentina on the globe (+all claims) (Chile centered).svg Argentina orthogonal.svg 1860年至今  英國
 乌拉圭
阿根廷憲法 阿根廷国家宪法第一章第三部分:“阿根廷国家确认对马尔维纳斯群岛南喬治亞與南桑威奇群島及其相应海洋与岛屿区域拥有合法而有效的主权—它们都是国家领土的一部分。在尊重当地居民、遵守国际法的原则之下,收回上述领土及对它们全面行使主权,是阿根廷国民永不放弃的目标。”第三十五部分提及:阿根廷国家是拉普拉塔聯合省的现代名称;联合省在1830年前包括蒙特維多省(今乌拉圭)。
Flag of Ireland.svg Coat of arms of Ireland.svg 爱尔兰共和国 议会制 Ireland in Europe (-rivers -mini map).svg EU-Ireland.svg 1937年至1999年  英國
 北爱尔兰
愛爾蘭憲法 由1937年至1999年,爱尔兰宪法第二与第三条宣称北爱尔兰为该国领土的一部分。
Flag of Somalia.svg Coat of arms of Somalia.svg 索马里联邦共和国 联邦制 Somalia on the globe (Africa centered).svg Somalia (orthographic projection) highlighted.svg  索馬利蘭
 衣索比亞
 肯尼亚
 吉布提
索馬里聯邦共和國憲法 在陷入无政府状态之前,该国宪法曾提及对鄰近地區拥有主权。
Flag of South Korea.svg Emblem of South Korea.svg 大韩民国 总统制 Korea (orthographic projection).svg Republic of Korea (orthographic projection).svg 1960年至1990年  朝鲜 大韓民國憲法 大韓民國憲法第三條:“大韓民國的領土為韓半島與其附屬島嶼。”
Flag of North Korea.svg Emblem of North Korea.svg 朝鲜民主主义人民共和国 社會主義共和國 Korea (orthographic projection).svg North Korea (orthographic projection).svg 1994年至今  韩国 朝鮮民主主義人民共和國憲法 朝鮮民主主義人民共和國憲法第九條:“朝鲜民主主义人民共和国为在祖国北半部加强人民政权,大力开展思想、技术、文化三大革命,实现社会主义的完全胜利而奋斗;并为按照自主、和平统一、民族大团结的原则实现祖国的统一而斗争。”

朝鮮民主主義人民共和國已故最高領導人金日成在1980年10月10日朝鲜劳动党第六次代表大会上所作的朝鲜劳动党中央委员会工作总结报告中提出的兩韓統一後的國名[5],以一个民族、一个国家、两种制度和两个政府为基础。[6]

金日成主張朝鮮国自主和平统一,並使用朝鮮半島歷史上第一個统一國家高麗國作為國號。

1997年8月4日,金正日发表了《切实贯彻伟大领袖金日成同志关于统一祖国的遗训》,将《建立高丽民主联邦共和国方案》与《统一祖国三项原则》《为统一祖国,实现全民族大团结的十大纲领》一起,定为“统一祖国的三大宪章”。[7]

2013年10月10日,朝鲜劳动党建党68周年纪念日,朝鲜劳动党官方报纸《劳动新闻》登载文章,强调联邦制度才是最光明正大的民族共同统一方案。[8]

Flag of the Republic of China.svg National Emblem of the Republic of China.svg 中华民国 半总统制 Republic of China (orthographic projection).svg Republic of China (orthographic projection) excluding Outer Mongolia.svg 1949年至今  中华人民共和国
 蒙古
 俄羅斯
中華民國憲法憲法增修條文 中華民國憲法第四條:“中華民國領土依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。”
原中華民國領土紛爭圖

目前中華民國所宣稱之固有疆域,分別由中華人民共和國政府俄羅斯緬甸朝鮮等所有效統治。

中華民國目前僅有效統治臺、澎、金、馬東沙群島、南沙太平島中洲礁等實際管轄區域。但現在中華民國政府已承認外蒙古獨立,並不再發行中華民國全圖(右圖)。[9][10][11][12]

Flag of the People's Republic of China.svg National Emblem of the People's Republic of China.svg 中华人民共和国 社会主义国家 China on the globe (claimed) (Asia centered).svg China on the globe (Asia centered) (alternative).svg 1949年至今  中華民國 中華人民共和國憲法
中华人民共和国的行政区划及领土纠纷

中華人民共和國憲法》序言的其中一句是:“台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部份。完成統一祖國的大業是包括台灣同胞在內的全中國人民的神聖職責。”

在民间人士中,亦要求收复中国北部被俄罗斯割让出去的领土,恢复清朝全盛时期的疆域。

目前中华人民共和国政府關注著釣魚島南海的主權爭議。

Flag of Venezuela.svg Coat of arms of Venezuela.svg 委內瑞拉玻利瓦爾共和国 聯邦共和國 Venezuela Division Politica Territorial.svg VEN orthographic.svg 1966年至今  圭亚那
 苏里南
 巴西
 法属圭亚那
委內瑞拉玻利瓦爾共和國憲法 由1966年憲法至今,南美洲委内瑞拉以东延伸至巴西北端的海岸地区。该地区原为西班牙的殖民地,但经过历史上各西方国家的反复争夺,目前实际上已分属委内瑞拉圭亚那苏里南法属圭亚那巴西等国家和地区。在委内瑞拉“西属圭亚那”一詞專指圭亞那埃塞奎博河(Essequibo)西岸地區。委内瑞拉從未放棄對此地區的領土要求。該地區佔圭亞那領土面積的62%。
在中国的领土收复主义者群体中,最激进的亦也是要求最大规模人士的眼中完整的中国疆域(清朝全盛时期疆域)。

其他[编辑]

除此之外,玻利维亚厄瓜多尔危地马拉苏里南委内瑞拉都曾几何时在近代於例如宪法般的公文中,提出对邻近国家的领土要求。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gerald Rudolph Pitzl. Encyclopedia of Human Geography. Greenwood Publishing Group. 2004: 18– [29 November 2012]. ISBN 978-0-313-32010-1. 
  2. ^ Giánnis D. Stefanídis. Stirring the Greek Nation: Political Culture Irredentism and Anti-Americanism in Post-War Greece 1945-1967. Ashgate Publishing, Ltd. 2007: 91– [29 November 2012]. ISBN 978-0-7546-6059-0. 
  3. ^ Stefan Wolff. Disputed Territories: The Transnational Dynamics of Ethnic Conflict Settlement. Berghahn Books. 1 January 2004: 29– [29 November 2012]. ISBN 978-1-57181-657-3. 
  4. ^ Thomas Ambrosio. Irredentism: Ethnic Conflict and International Politics. Greenwood Publishing Group. 2001: 80– [29 November 2012]. ISBN 978-0-275-97260-8. 
  5. ^ 建立高丽民主联邦共和国的方案. Naenara. [2014-02-15] (中文(简体)‎). 
  6. ^ 记者杨子岩. 韩国会接受朝鲜的统一方案吗?. 人民日报海外版. 2014年10月14日 [2017-05-18]. 
  7. ^ 祖国统一政策. Naenara. [2014-02-15] (中文(简体)‎). 
  8. ^ 朝鲜官媒:联邦制度才是最光明正大的民族统一方案. 凤凰网. 2013-10-11 [2014-02-15] (中文(简体)‎). 
  9. ^ 內政部函:「一、本部前曾於民國87年出版「中華民國全圖」,後因考量銷售量偏低、圖資內容不符現況,目前已停止銷售。」
  10. ^ 台当局弃用「中华民国全图」
  11. ^ 大陸地圖 得依中國現狀標示 互联网档案馆存檔,存档日期2013-04-14., 自由時報, 2002年11月30日
  12. ^ 官方地圖 將標示蒙古為國家 互联网档案馆存檔,存档日期2013-04-14., 自由時報, 2002年10月3日