颜姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第143位
17:
18:
19:

郡望  鲁郡

顏姓也是中国较为古老的姓氏之一。在《百家姓》中排第143位。

来自公安部2009年身份证数据库数据,颜姓人口数量大陆排名第112,约170万,

来源[编辑]

颜姓家世較知名的有三支,两支为黄帝后裔。另一支則為女真後裔,漢化而致。

黄帝[编辑]

邾国之後[编辑]

关于颜氏的辉煌家世,《姓纂》以及《通志》等书都有十分详尽的记载:颛顼帝的儿子叫作称,称的儿子叫作老童,老童生了重黎吴回两个儿子,都先后担任过帝喾的火正,也就是所谓的祝融氏。其中,吴回的儿子陆终,又生了六个儿子,依序为昆吾(樊)、參胡(惠連)、彭祖(錢)、會人(來言)、曹安(晏安)、季連,而到了周武王纣王,广封诸侯之时,就封曹安(晏安)的后裔曹挟於邾地,亦即现在山东省邹县东南的地方,邾国最初是鲁国的附庸之国,后来传到夷父的时候,由于夷父表字为颜,《公羊传》就称他为颜公,所以夷父的子孙也自此以“王父字为氏”而姓颜了。

魯国之後[编辑]

根据《通志氏族略》的记载,颜氏还有另外的一支。该书是这样说的:“出琅琊,本自伯禽,支庶有食采于颜邑者,因而著族。”魯公伯禽封三子子顏於顏邑(周朝時古地名,約在今山東鄒縣),子顏後裔以祖上封邑為氏,稱為顏氏,形成中華出自姬姓的一支顏氏,这一支颜氏,始祖是魯公伯禽,而伯禽父親是周公,由于周公被周天子留在京師辅佐朝廷,就把他的长子伯禽封在鲁国,地位尊贵而荣耀。因此,这一支颜氏的源流可以追溯到功在传统文化的周公,乃至圣君周文王,其家世背景,同样的光辉异常。

女真之後[编辑]

少數颜姓女真完顏姓所改。當蒙古人金朝,金朝諸宗室流散,許多族人改姓避禍,颜姓則為其一。

分布[编辑]

顏氏的後人已經分佈全球各地,加上當年顏氏分了好幾派,令顏氏後人分得更加廣泛。而顏氏宗祠則位於中國山東省曲阜城北門內(旁邊有幾棵大澍)。其實顏氏宗祠不至這一個,不過大多都集中在山東省內。

字派[编辑]

颜氏虽为四氏之一,却与孔子孟子曾子三姓世家,使用完全不同的譜名字派。曲阜颜氏嫡裔第五十九代孙本已使用与孔氏一致的字派,但到六十一代就终止了。据推测是因为与颜氏与孔子沾亲(孔子母亲颜征在,就是颜氏族人),但是当时无法推断颜回与孔子母亲的辈份关系。所以颜氏自颜回六十二世孙时,开始另用字派。

曲阜颜氏嫡裔字派自颜回六十一代孙起,为“公重从嗣胤,伯光绍懋崇,怀士锡振承,景世廷秉培,克建永沛昭,启裕显兆守。德泽知好乐,惟有仰立卓,周正曾安鼎,祥云天自多,继志忠孝悌,纲常如大科。”

颜回其他后裔因流散各地,交通联系不便,许多颜氏后裔都另起字派,比较常见的有:

  • “崇怀宗邦,其泽允昌,家学克复,道德昭扬,肇庆宏祚,应毓国良,惟思一本,继起有常”
  • “道景秉培进,承沛昭启裕,长思联广临,宏发肇鲁蕃。绍德传家庆,慎中继英贤,四维开新宇,曜滕光尚远”

名人[编辑]

相關[编辑]

郡望[编辑]

堂号[编辑]

  • 蒼志府*
  • 复圣府*
  • 魯國堂*