颜开

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

颜开(1976年3月26日),中国漫画家。1993年起,颜开长期活跃在漫画圈内,代表作《雪椰》《宇宙人的礼物》《星海镖师》,促进了运用大量电影分镜技巧叙述故事的新漫画在中国的产生,被认为是中国大陆元老级漫画家,与陈翔郑旭升并称中国新漫画三剑客[1]

生平[编辑]

颜开在读中学时开始接触日本漫画,认为其用图讲故事的能力和连环画相比尤为突出,被其所吸引并开始自学画漫画[1]。1993年,中国首本新漫画杂志《画书大王》在全国招人,尚在大学就读的颜开立即寄信投稿。被选中后,颜开辍学离开深圳前往北京,开始了职业漫画家生涯[1]

在北京,颜开和同样从外地前来的陈翔、郑旭升结识,三人如“桃园结义”般开始创作,成为了中国第一批新漫画作者,期间从杂志主编王庸声处有所获益[1]。颜开的作品《雪椰》深受读者欢迎,之后其单册销量达7万册,总销量过50万册,长期保持国内同类书籍销量之冠。

2001年,加盟深圳环球数码,暂时脱离漫画界,转向动画界,期间颜开作为主创参与了制作了中国首部全3D动画《魔比斯环》。2003年,颜开与狂龍國際出版有限公司签约,《雪椰》在台湾出版,成为进入台湾漫画界的首位大陆漫画家。2004年,颜开加入三辰卡通集团,参与导演了《蓝猫之平安出行》。直到颜开离开动画界后,仍然参与了《奥运福娃漫游记》等作品的前期工作。

2005年,颜开在杭州的动漫节上遇见郑旭升,均已离开漫画界的两人讨论后,决定合伙重回漫画界,年底工作室草创成立。2006年,陈翔赶来北京,三剑客再次聚齐。2007年,颜开辞职,正式离开动画界,重返漫画界,和陈翔、郑旭升组成了三剑客工作室。2008年,在三剑客动漫工作室的基础上,北京颜开文化发展有限公司正式成立。2015年,光线传媒入股1000万,与颜开合资成立了北京漫言星空文化有限公司。

作品列表[编辑]

个人作品[编辑]

监制作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 苏向东. 国内新漫画史上“元老”颜开. 华西都市报. [2018-12-25].