風月區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

風月區,是指妓院林立的地區,中國傳統稱為花街[1]花柳巷煙花巷煙花之地花街柳巷等,日本稱為花街花町。除了妓院外,風月區也有一些相關設施,如酒樓料亭茶館等飲食店,妓女會前往這些飲食店陪侍客人。

由於傳統上妓女不一定是性工作者,風月區與現代賣淫業集中的紅燈區並非完全等同。

兩岸四地[编辑]

傳統的風月區現時已在兩岸四地絕跡,有些僅作為歷史文化景點保留建築物

中國大陸[编辑]

北京[编辑]

北京八大衚衕是指前门大栅栏附近青楼妓馆相公堂子云集的八条衚衕之总称,包括百顺胡同石头胡同韩家潭万佛寺湾大外廊馆小外廊馆王寡妇斜街胭脂胡同陕西巷朱茅胡同[2]。盛行於清朝

南京[编辑]

南京秦淮河是另一個著名的風月區,晚明有八位才貌相傳的名妓,合稱秦淮八艷

長安[编辑]

長安平康里是唐宋時期著名的風月區, [3][4],宋人曾覿词曰:“平康巷陌,绣鞍金勒跃青骢。解衣沽酒醉弦管,柳绿花红”,以至后世将“平康”作为妓院的代称。

汴京[编辑]

北宋汴京(今開封)的南斜街、北斜街、東雞兒巷、西雞兒巷、錄事巷、小甜水巷、道者院前面等地,皆為妓院林立之處。妓院中以五大名妓荟萃的樊楼名冠汴京。

廣州[编辑]

廣州清朝海禁以來出現了較具規模的風月  區。風月區可分为水上和岸上两部分。一部分是在黄沙、清平路一带。另一部分在珠江水域上,又有珠江風月之稱[5]

乾隆時期沙面西端前而靖海门(即现在靖海路) 以迄幽蘭門一带,皆有妓艇,美稱花艇[5]道光年间,广州白鹅潭东面的谷埠(即今仁济路口对出江堤一带)為水上風月區,此外還有东堤沙面、米埠与沙面之间的河面。清末时谷埠江堤边上停靠着无数紫洞艇畫舫)、楼船沙艇等。艇上一般有妓女一人到数十人不等。后来一场大火,相连的船艇尽毁。不少妓女葬身火海,至此風月區转移至大沙头。[6]

大沙头風月區於1909年亦毀於大火,烧死了1000多人,珠江水上妓院才搬上岸,转移至东堤、陈塘南一带,租赁新建的洋楼继续“经营”,通称大寨妓女。其中陳塘一帶的妓院文化又有陳塘風月之稱。當水上風月區並沒有完全消失,仍有部分留在水上船艇,称中等寨妓女。更下等的叫“二四寨”、“炮寨”等。直至民国时期,广州珠江上仍有1800多艘“花艇”。

香港[编辑]

香港島中西區中環擺花街,於1840年代開闢,初時與周邊地區同為妓院的集中地,其中西式妓院多在擺花街開業,而中式的則集中在普慶坊附近的太平山街地區。[7]這些妓院後來遷至上環水坑口街[8]

1904年香港第13任港督彌敦抵港,剛好上環水坑口街妓寨被大火夷平。彌敦靈機一觸,下令所有妓寨一律遷至石塘咀,利用妓院開發該區。石塘咀因而成為名盛一時的風月區,當時石塘咀有數百間妓院,「大寨」70多家,妓女近二千人,酒樓40家,而依靠妓寨維生的人更接近五萬人,遂有「塘西風月」之稱。至彌敦港督期間,把妓院西移至石塘咀,然後改建民居。[9]

到1935年香港政府依隨英國法例立法禁娼,曇花一現的塘西風月暫告一段落。不過在香港日佔時期,因為日軍總督部頒令所有華人妓院必須遷到石塘咀的「娛樂區」,所以石塘咀曾再度繁華起來。當時石塘咀易名為藏前區(假名くらまえく),大酒家和妓寨都相繼復業,高峰時期領有牌照的妓院有五百多家。不過當時民不聊生,能夠上妓院的只有一批日憲密偵。

澳門[编辑]

澳門最著名的風月區位於福隆新街一帶,除福隆新街外,還包括福榮里福寧里蓬萊新巷清和里白眼塘建築群,風月場分為上中下三等。福榮里開設與福隆新街和宜安街稱為澳門高級妓寨三街,其中不乏紅牌阿姑。現時為迄今為止保存得最完整的中國青樓建築群,是青樓文化的唯一「化石」。

宜安街也是青樓集中地,原名是福隆新巷,「宜安」本是一所富豪俱樂部,因為名氣大,故人皆知有宜安而不知有福隆新巷,稱此街為宜安街。[10]

臺灣[编辑]

臺灣清治時期日治時期藝旦。日治時期臺北市大稻埕為風月區,有「江東春蓬」之稱的江山樓東薈芳春風樓蓬萊閣[11][12]等以及山水亭為台北藝旦的主要營業區域,主要進行公開表演。

藝旦接待客人的私人地方為藝旦間。早期地點以「柴寮仔」(今寧夏路)一帶居多,其次是「太平町通」(今延平北路二段一帶)。為了工作方便,藝旦大多住在二樓;裝飾華麗的寐臺、金絲銀絲及鏤刻的刺繡花鳥,正是所謂「一樓一妓」的最佳寫照。[13]

日本[编辑]

日本的花街是指藝妓屋、遊女屋集中之地域[14]。花柳(かりゅう)という別称もある[15],也作為遊廓的別称,如「花街漫錄」即為一例。近代以降指藝妓業許可地之中心[16]

花街是許可料亭、藝妓置屋待合茶屋三種營業之地,故又稱三業地(只有前二者的則稱為二業地),是得到公安委員會第二次世界大戰時期的警察署)營業許可的特殊地域[17]。又有花柳街とほぼ,之稱,在20世紀前半是主要的遊興地帶[17]。地域名常冠以某某三業地(二業地),例如東京都内的白山三業地麻布三業地大塚三業地等花街。

過去的花街有東京的吉原長崎市丸山等。現存的花街有京都五花街祇園甲部先斗町上七軒・、祇園東宮川町)、東京的東京六花街新橋赤坂神樂坂芳町向島淺草)及大塚[18]八王子[19]大阪四花街北新地南地堀江新町)、地方都市では「日本三大花街」新潟市古町長崎丸山町、寄合町)、金澤博多[20]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 花街,萌典
  2. ^ 蔣芷儕記:“八大胡同名稱最久,當時皆相公下處,豪客輒于此取樂。庚子拳亂后,南妓麇集,相公失權,于是八大胡同又為妓女所享有。”
  3. ^ 唐孫棨《北里志·海論三曲中事》:「平康里。入北門,東回三曲,即諸妓所居之聚也。妓中有錚錚者,多在南曲中曲,其循牆一曲卑屑,妓所居 頗為二曲輕斥之。」
  4. ^ 宋罗烨《醉翁谈录·序平康巷陌诸曲》:“平康里者,乃東京諸妓所居之地也。 自城北門而入, 東回三曲 妓中最勝者, 多在南曲。”
  5. ^ 5.0 5.1 旧广州的嫖妓风气. 中國人民政治協商會議廣州市委員會. 
  6. ^ 禁娼 青楼依旧在,几度胭脂红. 中國人民政治協商會議廣州市委員會. 
  7. ^ Lim, Patricia. Forgotten Souls: A Social History of the Hong Kong Cemetery. Hong Kong University Press. 2011: 122. ISBN 978-962-209-990-6. 
  8. ^ "Early Hong Kong Brothels"页面存档备份,存于互联网档案馆), Exhibition at the University Museum and Art Gallery, 26 November 2003 to 29 February 2004
  9. ^ (2)Possession Street 水坑口街. [2010-10-18]. (原始内容存档于2010-12-06). 
  10. ^ 福隆新街青樓史
  11. ^ 渭水歸根紀念酒發表-宜蘭縣政府. [2015-12-04]. (原始内容存档于2015-12-08). 
  12. ^ 渭水歸根紀念酒發表. [2015-12-04]. (原始内容存档于2015-12-08). 
  13. ^ 大稻埕主題館. [2015-01-19]. (原始内容存档于2014-07-13). 
  14. ^ 花街とは コトバンク
  15. ^ 花柳界 語源由来辞典
  16. ^ 近代東京における花街の成立 西村亮彦・内藤廣・中井祐、東京大学院論文, 景観・デザイン研究講演集, 2008/12
  17. ^ 17.0 17.1 三業地(読み)サンギョウチ コトバンク
  18. ^ 松井・窪田(2012)、2,407頁
  19. ^ 花街の象徴 「見番」新装 60年ぶり舞台も復活 タウンニュース八王子版 2018年8月2日
  20. ^ 花街の真正性と差異化の語り 竹中聖人、立命館大学Core Ethics Vol. 3、2007年