風水林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

風水林朝鮮半島稱為裨補林韓語비보림裨補林),琉球稱為抱護ポーグ抱護)或抱護林,是指為了保持良好風水而特意保留或由人工種植的樹林,為華南、朝鮮、琉球不少鄉村的特色。不少村落在選址時,考慮到風水上的因素,通常會在茂密的樹林旁興建,令其成為村落後方的綠帶屏障。由於村民相信風水林會為村落帶來好運,因此他們都會著重保護風水林。[1]他們更會在風水林栽種具有不同實用價值的樹木(如果樹榕樹樟樹等),使風水林有其實質經濟價值。[來源請求]

目的[编辑]

人們之所以栽種風水林,主要目的就是追求理想的居住或安息場所。理想的地方必須符合“藏风”、“得水”、“乘生气”幾個要求。除了形局佳、气场好,還要山清水秀、环境宜人。而栽種樹木就是改善環境的一個極好的辦法。[2]

分類[编辑]

擋風林[编辑]

擋風林又名擋煞林、防風林。風水學上有“煞氣”這一說法,煞氣會損害人的健康、財運和壽命。山間盆地在內部的小河或小溪流出流入處會有缺口,如果這個缺口對著西北方向或者東南方向,便會有煞氣進入。所以這些地方就需要種上擋風林以擋住煞氣。

龍座林[编辑]

一些建在山坡上的建築,如果後山沒有樹林就會被雨水沖刷,周圍的風力相對也比較大。這些後山就要種上龍座林。這種風水林因種在房屋後山,形如皇帝的座椅而得名。

下墊林[编辑]

建在河邊湖畔等水體旁的房子,即使是有龍座林還是不夠的,還需要有下墊林種在河邊或湖邊,以避免頭重腳輕。下墊林也有防止水土流失的作用。

其他種類[编辑]

墳墓周圍種植的樹林,慶祝結婚種植的樹林,生孩子的添丁林,新房子建成的新房林,這些在一定意義上也屬於風水林。[3]

各地風水林[编辑]

香港[编辑]

林村社山村及其後的風水林

香港漁農自然護理署在2002年展開全港性的風水林調查,一年多內考察了香港116個風水林,收集它們的資料並建立資料庫,為保護風水林提供參考。

當時核定的風水林,主要分佈于新界東北邊境(荔枝窩上禾坑木棉頭鹿頸等)、西貢荔枝莊黃竹洋等)和馬鞍山一帶(梅子林茅坪新屋等)。這部分地區由於較偏僻,風水林相對保護得比較好。沙田大埔鳳園城門)和林村(如社山村大庵)等地的風水林,在城市開發過程中受到保護。大嶼山和新界西北區的風水林由於遭受干擾比較多,面積相對較小。香港島僅餘南風道的風水林。

香港的風水林一般在較低位置(海拔100米以下),單個面積約為600平方米至一公頃。裏面的植被分為喬木層、灌木層、草本層和地被層。[4]

孔林[编辑]

孔林位於山東曲阜孔子墓及其家族墓地。孔林占地3000畝,四周環繞圍牆長7公里,裏面有柏樹、檜樹、柞樹、榆樹、槐樹、楓樹、楷樹、朴樹等古樹2萬棵。[3]

諸葛林[编辑]

陝西勉縣定軍山的武侯墓,有一片風水林。其中的“護墓雙漢桂”,是墓前的兩株接籽桂花樹,樹高15~16米,冠幅寬20多米。還有劉禪親自下詔種的柏樹。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Coggins, Chris; Chevrier, Joelle; Dwyer, Maeve; Longway, Lindsey; Xu, Michael; Tiso, Peter; Li, Zhen. Village Fengshui Forests of Southern China – Culture History and Conservation Status. ASIANetwork Exchange: A Journal for Asian Studies in the Liberal Arts. 2012-06-24, 19 (2): 52. doi:10.16995/ane.43. 
  2. ^ 古代风水林探析
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 談談幾種常見的風水林
  4. ^ 香港風水林概況