風水 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

風水》是倪匡筆下著名科幻小說衛斯理系列之一,故事以諷刺中國大陸文化大革命種種怪象而著名。


故事大綱[编辑]

兩塊風水寶地[编辑]

縣城裡的首富李恩業,富甲一方。李恩業新近父喪,為求更上層樓。他自省城請來兩位勘輿師楊子兵和容百宜,只為尋找好風水,好讓後代子孫大富大貴。兩位勘輿師楊子兵和容百宜,坐著軟轎在山上繞了半天,不約而同看中一塊『鯨吞地』,認為殖骨葬於此塊風水寶地,子孫富不可言,可鯨吞天下財富。沒想到李恩業卻要權不要錢,為求子孫發跡,遂將殖骨葬在一塊天地煞氣所集的『血地』上,『血地』風水遂應在他的三兒子身上。自此後,李恩業的三兒子,雖然貴顯,卻生靈塗炭,天下大亂,導致所有的李家人都死了,只有他一人發達。那塊李恩業不要的鯨吞地,卻被堪輿師楊子兵指點一個苦力陶望川安葬他的新喪老父。此後陶望川遠渡南洋,在南洋經營事業發跡成了巨富,他就是亞洲首富陶啟泉的父親。

一塊運程五十年的風水寶地[编辑]

亞洲首富陶啟泉篤信風水,相信祖上因將先人骸骨落土安葬於一塊風水旺地『鯨吞地』,傳到陶氏這一代才得以大富大貴,但這塊『鯨吞地』只有五十年運程期限。大運一過,如不將先人骨殖起出,其財富將會縮水,運程逆轉,之前賺的化為烏有,但要完成起骨任務,殊不簡單,而且必須潛入鄉下縣城,捲入難測的文化大革命政治鬥爭中,結果這副重擔,便落到了衛斯理身上。

進入瘋狂地域[编辑]

他隻身潛入險地,化裝成火車司機,與革命軍紅衛兵首領萬世窮結成好友,幫助他們北上串聯,利用他們完成革命任務,混水摸魚。 在進行「任務」過程中衛斯理竟目睹了「文化大革命」以及紅衛兵等等荒謬可笑行徑。

混水摸魚完成任務[编辑]

然而為了打擊陶啟泉,對手也不是省油的燈,香港文化界的報人孟先生,不惜曝露身份,率領手下特務追蹤他。衛斯理被抓,甚至被軍隊扣押,秘密審訊。結果還是革命軍紅衛兵領袖萬世窮率眾將他救出。他跟著群眾來到縣城。將兩塊地的風水破壞。將骨殖取出。趁亂完成任務。

風水與人心[编辑]

縱然風水對後代子孫其人生的際遇有著微妙影響,但主角衛斯理寧願相信風水對人心理產生影響,更甚於其他因素。本故事亦曾經被改編成電影。

作者表達的想法[编辑]

故事描述兩塊風水寶地-鯨吞地和血地,一塊有錢,一塊有權,子孫各有千秋,際遇大不同。而衛斯理替其中一塊地的子孫-亞洲首富陶啟泉,進行一項任務,隻身潛入內地,只為盜取先人骨殖,將它起出再換地下葬。(因為風水五十年後轉了,先人骨殖如不起出,會影響後代子孫的運勢)。衛斯理在任務進行中,看見歷時十年文革,以及紅衛兵種種怪象,見證了那個時代的荒謬。故事少有地將那個時代中各種荒謬現象,赤裸呈現,描繪出種種光怪陸離的景象。

主要人物[编辑]

  • 李恩業 - 縣城首富。為尋好風水。從省城請來兩位地理師(勘輿師)。
  • 楊子兵 - 省城來的地理師(勘輿師)。擅長望氣
  • 容百宜 - 省城來的地理師(勘輿師)。擅長尋龍。
  • 陶望川 - 陶啟泉之父。幫人抬轎的苦力。意外地得到楊子兵指點。將死去父親的殖骨葬於鯨吞地上。終於在南洋靠好風水發跡成鉅富。
  • 衛斯理 - 故事主角。不信風水。
  • 陶啟泉 - 超級富豪。曾因祖先骨殖埋在鯨吞地致富。因風水轉了。要衛斯理幫忙把先人殖骨盜出來。
  • 楊子文 - 陶氏銀行副董事長。陶的左右手。
  • 孟先生 - 香港文化界的報人。事實上是內地派來臥底的特務。故事中的反派
  • 萬世窮 - 革命軍紅衛兵領袖。意外成為衛斯理的同伴。給他很多幫助。

電影[编辑]


前任者:
014 地圖
衛斯理系列(按編號)
015 (包括叢林之神
繼任者:
016 不死藥
前任者:
訪客
衛斯理系列(按連載時序)
1970年9月19日至1970年10月29日
繼任者: