風潮音樂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自風潮唱片
跳转至: 导航搜索
風潮音樂國際股份有限公司
WIND MUSIC International Corporation
成立 1988年2月
(29年293天)
創辦人 楊錦聰
總部 臺灣 臺灣
新北市新店區民權路130巷14號5樓
主要子公司 身體工房心靈文化有限公司
网站 www.windmusic.com.tw

風潮音樂國際股份有限公司英語:WIND MUSIC International Corporation)成立於1988年,由一群熱愛和關心台灣本土音樂環境的音樂工作者組成,以創作及出版精緻音樂自詡。

簡介[编辑]

風潮創辦人楊錦聰先生,以自製音樂創作出版品為已任,希望能開創一個讓台灣音樂家能在這塊土地上自由創作及發展的園地。風潮更期許能不斷的以創新及有生命力的音樂來領導音樂市場,帶著台灣的音樂走向全世界。楊錦聰常常說:最大的夢想是在世界的不知名的城市或角落,發現有人聽風潮的音樂、喜歡風潮的聲音。

風潮的前身是楊錦聰與唐山樂集老闆在1988年創立的「音樂中國出版社」,主打中國民族音樂,起初頗受歡迎;後來因為競爭者眾多,業績跌落谷底。楊錦聰將音樂中國出版社改名為「風潮唱片」,專攻銷量穩定的中國梵樂(佛教音樂),在不到一年的時間內推出六張專輯,張張大受歡迎。當時風潮在佛教文物店展售佛教音樂,增加了唱片行之外的客源,使風潮不再倚賴唱片行作為唯一的營收來源。

1991年起,風潮自行培養業務員,並且在唱片行以外的書店茶藝館飯店生機飲食餐廳等地廣設試聽機與陳列架。楊錦聰仿效詹宏志的「花園主義」,將旗下的唱片區分為不同的音樂主題館,依據各個花園的主題去「精耕」,進行系列化的經營。另外,風潮也開發出不依靠藝人的「概念音樂」(例如環保音樂、健康養生音樂等),這類唱片銷量穩定,給風潮帶來穩定的營收。

風潮在2002年成立子公司身體工房心靈文化有限公司」(Spiritlands Co., Ltd.),專攻「身心平衡」音樂。風潮擅長自傳統中汲取養分,在強化自身的音樂內涵和製作深度後,發展出特有的音樂傳唱價值,並散發難以取代的文化魅力。風潮期許每張作品的背後均能蘊含真實生命的觀照,每首音樂的曲調均能呼應生活的脈動,因此 「風潮音樂,感動全世界」 就是風潮的核心經營理念。

音樂類型[编辑]

十餘年來,風潮陸續發展出傳統器樂、宗教音樂健康音樂、少數民族音樂世界音樂心靈音樂大自然音樂等各種音樂類型,舉凡土地上的聲音都在出版行列中,不僅在臺灣受到極大歡迎,在世界各地亦受到相當的肯定及喜愛不但樹立自我的品牌形象,並榮獲國內外大小獎項的肯定。近年來努力於台灣演奏音樂,如董運昌吉他演奏專輯、王雁盟手風琴專輯、范宗沛配樂、黃雅詩揚琴專輯等。風潮除了不斷製作眾多精緻豐富的有聲出版品,更將觸角延展至海外,透過美、加、日、韓、星、馬等地的經銷商,從事優美中國音樂之輸出和世界各國知名音樂廠牌的引進。

簡歷[编辑]

年份 月份 事件
1988 2月 風潮唱片成立。第一張佛教音樂《中國梵樂》出版。
1989 2月 開始參加國際學舍的展覽,是風潮參展的第一步,也開闢了唱片行之外的行銷管道。
9月 第一套佛曲CD出版,首開以數位科技之雷射唱片錄製、保存佛教音樂之舉。
1990 4月 易經五行療效音樂」出版,為全國第一套結合中醫理論與傳統音樂的保健養生音樂。
1991 2月 產品外銷美、法、加、日、韓、星馬等地,出版品遍及全球。
8月 《寒山僧踪》自本年起連年獲選為全國供佛齋僧大會指定音樂,被視為佛教界的代表音樂。
11月 風潮第一家直營門市--台北門市隆重登場。
1992 4月 首套融合文字與聲音的音樂有聲書《自在紅塵》問世,並創下有聲書在短短二十天內進入暢銷書排行榜的紀錄。
5月 發起「溫馨母親節.愛心傳盲胞」公益活動,喚醒國人對盲胞有聲教育的重視。
8月 促成騰格爾來台訪問並舉辦演唱會,為四十年來大陸歌手第一人。
9月 舉辦「書香送泰北」義賣活動,將所得捐贈「中國人權協會」轉交泰北難胞做為圖書基金。
12月 秉持對少數民族的關懷與對重,親赴台灣山區實地錄音的「台灣原住民音樂紀實」系列之一《布農族之歌》,榮獲1992年金鼎獎推薦優良唱片。
1993 1月 首次獨自參加法國坎城世界唱片大展
3月 布農族之歌》榮獲第四屆中時晚報唱片大獎兩項提名,並榮獲年度最佳製作人獎。
8月 舉辦「為健康把脈」活動,邀請中醫師全省巡迴義診。
10月 主辦「為心靈找個家」活動,邀請名家演講並贈送《證嚴法師歌曲集至全省慈濟教師聯誼會及中華民國榮譽觀護人協進會聯合會。
11月 阿美族複音音樂》榮獲1993年唱片出版金鼎獎。
1994 1月 遠赴美國,邀請葛萊美獎得主、國際錄音大師Kavichandran Alexander錄製「夸父音樂」系列,將中國內蘊豐富的音樂與西方精湛的錄音技巧,為中國音樂寫下新的里程碑。

國內第一套專為品茗而作的茶樂──《閒情聽茶》系列誕生,反應熱烈。

6月 出版星雲大師作品《人間好時節》,並將該書盈餘捐贈「中華唇顎裂兒童基金會」。

耗時兩年,遠赴西藏實地採集的「西藏音樂紀實」系列出版,為海峽兩岸第一次大規模、有系統的少數民族音樂採錄計劃。

11月 泰雅族之歌》榮獲1994年唱片出版金鼎獎。
12月 「心靈音樂館」成立,首先推出《清香落》心靈心音樂詩。
1995 1月 推出「音樂畫廊」系列。

在新聞局領軍下,參加坎城MIDEM唱片大展台灣館,正式設攤。

9月 出版「易經五行風水音樂」,融合中國風水學的理論與現代音樂心理學,引起台、港、德、日、美、義等地區的熱烈迴響。
10月 騰格爾製作、主演的電影原聲帶《愛在草原上的天空》奪得當年蒙特婁影展「音樂藝術成就獎」,為兩岸音樂人首次得到的國際性影展音樂大獎。
11月 排灣族的音樂》及《藏族歌舞音樂》同時獲得該年唱片出版金鼎獎。
12月 推出媲美「維也納少年合唱團」的純真美聲「東方的天使之音」系列。一推出,《月兒明.風兒靜》專輯即入圍1995年「NAIRD AWARD」兒童音樂獎。
1996 4月 出版「典藏中國音樂大系」系列,以現代科技復原四0以降的史錄音,意義非凡。
6月 出版「水晶清音樂」系列,獨創以舉世無雙的真正天然水晶琴演奏的音樂專輯。
7月 代理出版馬修.連恩《狼》,沸騰台灣十萬樂迷熱情,掀起台灣環保音樂熱潮。
10月 以發燒級錄音、西藏唱腔及民族樂器為最大特色的《天唱》專輯,以劇力萬鈞之勢,在台、港、中國大陸、日本、星馬等地引爆。
1997 1月 代理出版日本King「世界民族音樂」系列36輯,民族音樂資料庫世界化。
3月 出版「藏密教學音樂」系列,兼具音樂性、藝術性與原創性的宗教音樂,再立宗教音樂典範。
4月 風潮網站建立初步雛形。
5月 《土地與歌》、《弦管傳奇》同時入圍1997年第八屆金曲獎最佳民族樂曲唱片獎;由《土地與歌》榮獲該獎項。

馬修首度在大安森林公園舉辦「親愛的地球」音樂會,點燃關懷生態、重視環保的熱潮。

6月 出版第一套南台灣客家音樂美濃人美濃歌~客家山歌、八音現場紀實》,為學術與民間合作立下良好的典範。
10月 推出音樂版《孫子兵法》,為古老文化與音樂的結合開闢另一個新方向。
1998 4月 太魯閣國家公園服務中心的二樓販賣部裝設第一台試聽機,這是風潮在台灣的創舉,更帶動了日後各唱片行的試聽機風潮。
5月 《迷胡》榮獲1998年美國Crossroads音樂雜誌Crossroads Music Awards「Traditional World傳統世界音樂銀牌獎」。

《西藏大峽谷》入圍1998年美國Crossroads音樂雜誌Crossroads Music Awards「Contemproary World當代世界音樂獎」 《山上的孩子》、《阿拉木汗》同時入圍1998年第九屆金曲獎最佳兒童樂曲(故事)唱片獎;由《山上的孩子》榮獲該獎項。

8月 舉辦「親愛的地球──跨世界音樂會」。
11月 出版「平埔族音樂紀實」系列,主辦「我們都是平埔族──聯合音樂祭」活動,完成平埔族第一次音樂大會師。
1999 1月 正式設立展銷部門。
5月 平埔族音樂紀實」系列榮獲1999年第十屆金曲獎最佳民族樂曲唱片獎」及入圍「最佳唱片製作人獎」;《西北雨》同時入圍「最佳兒童樂曲(故事)唱片獎」、「最佳演唱人獎」;《櫻花雨》入圍「最佳演奏專輯獎」。

《迷胡》榮獲1999年國際AFIM indie Awards「Traditional World傳統世界音樂獎」專輯,這是台灣第一張榮獲國際獎項的專輯,意義非凡。

9月 出版《森林狂想曲》,這張耗時5年首張為台灣量身打造的自然音樂專輯,成功掀起台灣自然風潮,並創下驚人的銷售佳績,可說是台灣自然音樂的里程碑。
10月 出版馬修為台灣創作的《海角一樂園》,首開國際藝人為台灣創作的創舉。

921大地震,馬修專程來台在北東南舉辦「海角一樂園--重建家園慈善音樂會」三場義演,同時風潮也決定《海角一樂園》每賣出一張CD即捐出30元。募款所得分別捐贈「埔里基督教基金會」以及「伊甸園基金會」。 風潮網站改版,正式擴大建立完整資料服務樂友。

11月 風潮第二家直營門市--高雄門市開幕。
2001 4月 《遇見天空》、《林海。貓》分別入圍美國第四屆年度新世紀聲音音樂獎2000年「最佳新世紀音樂專題」、「最佳器樂專輯獎」。

協辦由荒野保護協會主辦的「大安森林地球日」音樂會。 出版《蝶舞》,給予傳統樂器-揚琴現代多變的風貌,再次成功的為傳統文化注入新生命。

5月 2001年第十二屆金曲獎風潮榮獲七項入圍、三項得獎的肯定。《我的海洋》榮獲「最佳專輯製作人獎」;《關山月》榮獲「最佳民族樂曲專輯獎」;《童年》榮獲「最佳兒童樂曲專輯獎」、入圍「最佳演唱人獎」;《台灣狂想曲》同時入圍「最佳古典音樂專輯」、「最佳作曲人獎」;「林海。貓」入圍「最流行音樂演奏專輯獎」。
10月 馬修來台舉辦全省巡迴音樂會。
12月 出版《南部鄒族民歌》,是音樂史上第一套發行的南部兩大鄒族部落音樂。
2002 4月 出版《山居歲月》,給現代人新的自然生活音樂。
5月 2002年第十三屆金曲獎,風潮榮獲13項入圍、5項得獎的肯定,成績輝煌!《BIUNG王宏恩同名專輯》榮獲「最佳方言男演唱人獎」;《月光邊境》、《故事》、《蝶舞》同時入圍「最佳流行音樂演奏專輯獎」,《月光邊境》榮獲該獎項;《被丟棄的寶貝》榮獲「最佳古典音樂專輯獎」,同時入圍「最佳作曲人獎」兩項、「最佳專輯製作人獎」;《南部鄒族民歌》榮獲「最佳民族樂曲專輯獎」及「最佳專輯製作人獎」,同時入圍兩項的是總經銷作品《優人神鼓》。
6月 出版《VuVu的故事》,風潮第一張結合音樂CD、有聲故事CD及繪本的兒童有聲文學專輯。
8月 《出版大寶法王《願望之歌》,以第十七世噶瑪巴創作曲為題材創作。
9月 台北市政府中庭舉辦「願望之歌 點燈祈福音樂會」活動,來自全省的上千位民眾在溫暖、悅耳的音樂聲中,度過和諧的一夜。

出版《第33個街角轉彎》,為金曲獎得主董運昌沉寂3年後的吉他新作。

10月 遠企特約專櫃開幕。
2003 1月 成立直效行銷事業處。
2月 出版公視年度大戲「孽子」電視原聲帶《范宗沛與孽子》,並首次代理發行「孽子」影音產品。風潮正式跨入影音元年,未來將從聲音延伸到影像出版,提供更多元化的服務。
4月 風潮十五周年,出版《陶笛奇遇記》,於全省各地舉辦「陶笛體驗營」,推動「全民玩音樂」活動。
5月 2003年第十四屆金曲獎,風潮榮獲8項入圍,再創佳績。在流行音樂作品類,《第33個街角轉彎》、《流動的城市》、《山居歲月》同時入圍「最佳流行音樂演奏專輯獎」;《第33個街角轉彎》董運昌入圍「最佳專輯製作人獎」;在傳統暨藝術音樂作品類,《VuVu的故事》同時入圍「最佳兒童樂曲專輯獎」、「最佳作曲人獎」、「最佳專輯製作人獎」;《最近的天堂》也入圍「最佳作曲人獎」。

「從傳統出發的文化創意產業叢書—楊錦聰風潮唱片」出版,由國立傳統藝術中心、中國時報系共同主辦。

得獎記錄[编辑]

風潮在2004年獲得文建會評選為「十大文化創意產業」中的「音樂產業」代表,是文建會對於風潮十七年來在音樂創新上的肯定。同時,風潮近十年來的音樂創作,屢獲新聞局所舉辦的金曲獎之肯定。風潮在音樂創作上擁有豐富的經驗,與台灣許多知名音樂家有良好的合作關係,對於音樂文化的保留、以及台灣創作人才的培育不遺餘力。風潮擁有台灣本土音樂創作的豐厚人脈,不論在錄音、創作或產品企劃上,均能立足於充份尊重所有音樂族群的立場上,溫和敦厚的與所有音樂創作者進行良好互動。風潮音樂的優良企業形象,已普獲政府、產業及社會大眾的肯定。

獲頒獎項[编辑]

1992年[编辑]

  • 布農族之歌》 榮獲1992年「金鼎獎推薦優良唱片」/ 榮獲第四屆中時晚報唱片大獎兩項提名,並榮獲年度最佳製作人獎

1993年[编辑]

1994年[编辑]

1995年[编辑]

  • 排灣族的音樂》榮獲1995年「唱片出版金鼎獎
  • 藏族歌舞音樂》榮獲1995年「唱片出版金鼎獎
  • 《愛在草原的天空》榮獲1995年蒙特婁影展「音樂藝術成就獎」,為兩岸音樂人首次得到的國際性影展音樂大獎

1997年[编辑]

1998年[编辑]

1999年[编辑]

  • 平埔族音樂紀實》榮獲第十屆金曲獎統暨藝術作品類「最佳民族樂曲唱片獎」
  • 《迷胡》榮獲1999國際AFIM Indie Awards「Traditional World傳統世界音樂獎」

2001年[编辑]

  • 《關山月》榮獲第十二屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳民族樂曲專輯獎」
  • 《我的海洋》榮獲第十二屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳專輯製作人獎」
  • 《童年》榮獲第十二屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳兒童樂曲專輯獎」
  • 《林海。貓》榮獲美國2001年第四屆年度新世紀聲音音樂獎「最佳器樂專輯」

2002年[编辑]

  • 《被丟棄的寶貝》榮獲第十三屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳古典音樂專輯」
  • 《月光邊境》榮獲第十三屆金曲獎流行音樂類「最佳流行音樂演奏專輯」
  • 《BiUNG王宏恩 同名專輯》榮獲第十三屆金曲獎流行音樂類「最佳方言男演唱人獎」
  • 《南部鄒族民歌》榮獲第十三屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳民族樂曲專輯獎」/榮獲第十三屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳專輯製作人--吳榮順
  • 《旅程》榮獲加拿大西海岸音樂「育空年度藝人獎」--馬修連恩

2003年[编辑]

  • 范宗沛與孽子》榮獲2003年金鐘獎「最佳音效獎」
  • 《Vu Vu的故事》榮獲第十四屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳兒童樂曲專輯獎」
  • 《第33個街角轉彎》榮獲第十四屆金曲獎「最佳流行音樂演奏專輯」

2004年[编辑]

  • 范宗沛與孽子》榮獲第十五屆金曲獎「最佳流行音樂演奏專輯」
  • 《靜夜思》榮獲第十五屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳民族樂曲專輯獎」
  • 《打鑼兼摃鼓》榮獲第十五屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳兒童樂曲專輯獎」

2005年[编辑]

  • 《年來說故事》榮獲第十六屆金曲獎「最佳兒童樂曲專輯獎」/入圍第十六屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳專輯製作人--彭靖」
  • 《水事紀》榮獲第十六屆金曲獎「最佳跨界音樂專輯獎」
  • 《誰在山上唱歌》榮獲第十六屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳民族樂曲專輯獎」/榮獲第十六屆金曲獎傳統暨藝術作品類「最佳演唱人獎--太平國小布農兒童合唱團

2006年[编辑]

  • 《牽Ina的手》 榮獲第十七屆金曲獎「最佳民族樂曲專輯獎」/榮獲第十七屆金曲獎「最佳演唱人獎」/入圍2006年金曲獎「最佳專輯製作人獎--吳金黛、懷邵.法努司」
  • 《飄浮手風琴》入圍第47屆葛來美獎「最佳唱片設計包裝獎—蕭青陽

2007年[编辑]

2008年[编辑]

2009年[编辑]

2010年[编辑]

2011年[编辑]

2012年[编辑]

2013年[编辑]

外部連結[编辑]