風速

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Symbol wind speed 00.svg
平靜 (0–2 kn)
Symbol wind speed 01.svg
3–7 kn
Symbol wind speed 02.svg
8–12 kn
Symbol wind speed 03.svg
13–17 kn
Symbol wind speed 04.svg
18–22 kn
Symbol wind speed 05.svg
23–27 kn
Symbol wind speed 06.svg
28–32 kn
Symbol wind speed 07.svg
33–37 kn
Symbol wind speed 08.svg
38–42 kn
Symbol wind speed 09.svg
43–47 kn
Symbol wind speed 10.svg
48–52 kn
Symbol wind speed 11.svg
53–57 kn
Symbol wind speed 12.svg
58–62 kn
Symbol wind speed 13.svg
63–67 kn
Symbol wind speed 14.svg
98–102 kn
Symbol wind speed 15.svg
102–107 kn

風速(英语wind speed)是指空氣相對於地球某一固定地點的運動速率。在日常生活中,我們把空氣的移動稱之為「」。

風速通常都用於量度室外空氣流動的速度。亦有情況需要量度空內空氣流動的速率,但比較少見。風速對我們的日常生活佔有很重要的地位:不論是天氣預報航空航海的作業、建造及土木工程都需要參考風速。高風速會引起不良的後果,而對於特定程度的高風速,我們都會給予專有的名詞去辨別,例如:強風烈風暴風颶風等。

風速的量度有兩種:

  1. 量化的量度,我們可以利用風速計[1]。風速計一般採用(kn)來作量度單位,但亦有採用米每秒(m/s) [如香港天文台] 或公里每小時(km/h);
  2. 在沒有風速計時,我們亦可透過觀察來推斷處身環境的風速。一般來說,都會採用蒲福氏風級來作參考指標。

風向的量度[编辑]

風向是指風的來向,可以用自由轉動的風向標測定,用方位或角度表示,另加無風及無定向風兩類。風速計上風向標的羽箭隨來風轉動,使箭咀直指風的來向。箭頭指向哪邊, 風就從哪邊吹來[2]。而地圖上的風羽指標則相反,箭頭方向相等於風的方向,箭羽數目就是風力, 箭羽愈多風力愈強。

有紀錄最高風速[编辑]

颶風約翰是中太平洋有紀錄以來的第三個五級颶風,並創下該海域最高的風速紀錄,達280公里每小時。自1994年起,只有颶風伊歐凱在中太平洋達到五級颶風的強度,它與吉爾瑪一樣,擁有比約翰更低的氣壓但較慢的風速。颱風溫黛橫過本港時的強度相當於美國國家颶風中心熱帶氣旋分級中的二級颱風,當時維多利亞港一度錄得的平均風力達每小時133公里,最高陣風每小時259公里。而大老山亦錄得時速284公里的陣風紀錄。目前最高風速的熱帶氣旋是2013年西北太平洋的颱風海燕,一分鐘平均風速達每小時315公里。

海王星上的風暴,其風速可以高達2000公里每小時。

參看[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 风向和风速. 香港教育城. [2011-04-24]. 
  2. ^ 風向標. 香港教育城. [2011-04-24]. 

外部連結[编辑]