本页使用了标题或全文手工转换

颱風康森 (2004年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

颱風康森
Typhoon Conson(英語)
十分鐘平均風速
颱風 (JMA 150 km/h(80 kt
中度颱風 (CWB 120 km/h(33 m/s
強颱風 (KMA 140 km/h(39 m/s
颱風 (HKO 130 km/h
颱風 (PAGASA 120 km/h
兩分鐘平均風速
颱風 (CMA 145 km/h(40 m/s
一分鐘平均風速
颱風 (JTWC 185 km/h(100 kt
颱風康森

颱風康森

概況
形成日期 2004年6月5日
轉化日期 2004年6月11日
消散日期 2004年6月15日
最低氣壓 960 hPa
瞬間最大陣風 215 km/h
影響
財產損失 380萬美元
死傷人數 2
影響地區 菲律賓香港台灣日本
備註 菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局在此熱帶氣旋離開其責任範圍之後,沒有再更新其風速資料
路徑圖
颱風路徑圖
颱風路徑圖
2004年太平洋颱風季的一部分

颱風康森英语:Typhoon Conson,國際編號:0404聯合颱風警報中心07W菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局Frank)為2004年太平洋颱風季第4個被命名的熱帶氣旋。「康森」一名由越南提供,意思為古蹟。

氣象歷史[编辑]

熱帶氣旋康森源自一擾攘了6日的熱帶擾動--91W。5月29日下午,熱帶擾動91W於北緯6.3度,東經145.4度之西北太平洋海域形成,聯合颱風警報中心亦於當日升格其為一POOR擾動,起初,91W的對流活動主要呈南北走向,而且組織欠佳。隨後數天擾動發展得相當緩慢,對流鬆亂而且有多個中心。6月1日,系統移至菲律賓以東的海域,發展略為好轉,上午系統東部對流一度出現輕微的爆發。翌日(6月2日),91W登陸菲律賓中部地區,在菲律賓的高山影響下,系統組織受到一定程度的破壞,聯合颱風警報中心於當日下午把其降格。6月3日,系統成功橫過菲律賓並進入南海,系統對流亦開始旺盛起來。聯合颱風警報中心再度於6月4日把其升格為一熱帶擾動。6月4日晚上,聯合颱風警報中心對91W發出"熱帶氣旋形成警報"。從當時的衛星雲圖見到91W的對流的確較早前旺盛及活躍,而且風力亦漸達熱帶氣旋之水平。

其後,91W 於6月5日早上增強為一熱帶低氣壓,聯合颱風警報中心給予其臨時編號為07W。當時副熱帶高壓脊的位置偏東偏弱,系統並未受到其引導,初時緩慢地向偏東方向移動。強度方面,由於系統初時由於位於南海,發展空間較細的關係,因此系統發展初時較為緩慢。當時聯合颱風警報中心預測 07W 會以東北的路徑趨向台灣以東,但香港天文台的路徑預測則預料系統會於72小時後轉向西北移向南海北部,各氣象機構及預報模式都出現較大的分歧。6月6日,系統南部部分對流旋捲至系統北部,旋捲程度增至0.7圈。至於路徑方面,07W當時受到一個位於台灣以東的割離低氣壓影響下,緩慢地向東北至東北偏東的方向移動。另外,隨著各大預報模式預料該割離低氣壓會令07W偏東向量加大,香港天文台於當晚更改預測,預測07W會趨向台灣附近海域,而各氣象機構及預報模式的預測亦漸趨一致。

07W於6月7日上午增強為一熱帶風暴,日本氣象廳把其命名為康森,系統增強為一熱帶風暴後。從當晚的多頻微波影像顯示,康森 有一細小的低層風眼形成,直徑約有20公里,但對流則受到呂宋地形影響而出現輕微減弱的情況。6月8日清晨開始,系統對流再次增多,旺盛而且相當有組織,系統於當日早上增強為一強烈熱帶風暴,中心最低海平面氣壓降至985hPa。路徑方面,早前位於在台灣以東的一個割離低氣壓於當日清晨切入西風帶,副熱帶高壓脊於6月7日晚上起已作出西伸,並於6月8日開始引導康森轉向偏北方向移動。6月8日中午,強烈熱帶風暴康森增強為颱風,系統當時組織頗佳,而且有一細小的「中心密集雲團區」形成。康森於當晚達至顛峰強度,中心風力每小時150公里,陣風亦達每小時195公里,氣壓為960hPa。從當時的衛星雲圖中已可看康森的細小風眼,直徑30公里。隨著康森移至高緯度的地區,附近的垂直風切變亦漸漸增強。康森於6月9日移至台灣東海域,並開始轉趨減弱。

6月10日上午,康森當時已開始遠離台灣並加速向東北推進,於晚上減弱為一強烈熱帶風暴,並開始溫帶氣旋轉化過程,同時南部對流已被乾燥空氣所入侵,而東北部對流亦已明顯向北切離系統中心,並與鋒面結合,伸展至北太平洋中部。康森在隨後24小時加速減弱,並在西風槽之影響下,以時速35公里向東北方向移動。6月11日下午,康森減弱為一熱帶風暴。下午3時於日本高知縣室戶市登陸,再於晚上轉化為一溫帶氣旋

影響[编辑]

菲律賓[编辑]

當地發出之最高風暴信號:二號風暴信號

康森吹襲菲律賓期間,菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局曾一度發出二號風暴信號,而當時呂宋附近的天氣亦較不穩定。

香港[编辑]

當地發出之最高熱帶氣旋警告信號: 一號戒備信號

因應康森增強為一颱風,香港天文台在6月8日下午2時15分發出一號戒備信號[1],當時康森集結在香港之東南偏東約670公里[2]。天文台預料康森會與香港保持一段距離,香港在晚間不會吹強風[3],因此並未考慮發出三號熱帶氣旋警告信號。康森在下午6時最接近香港,在香港之東南偏東約660公里掠過[2]。隨著康森採取偏東北路徑遠離香港,天文台在6月9日凌晨4時半取消所有熱帶氣旋警告信號[4]

台灣[编辑]

當地發佈之颱風警報:海上陸上颱風警報

康森採取東北偏北的路徑移近台灣,交通部中央氣象局於6月7日下午5時30分發佈海上颱風警報。隨著系統轉向偏北的方向移動及系統的增強,氣象局於6月8日上午10時30分發佈陸上颱風警報。康森於當晚移至台灣東海域,由於康森對台灣陸上的威脅大致解除,氣象局於6月9日下午解陸上颱風警報,海上颱風警報亦於晚上解除。

日本[编辑]

康森為歷來第五早登陸日本的熱帶氣旋。

熱帶氣旋警告使用紀錄[编辑]

香港天文台 熱帶氣旋警告信號
上一熱帶氣旋 一號戒備信號
    2004.06.08 14:15-2004.06.09 04:30
下一熱帶氣旋
颱風杜鵑 熱帶風暴圓規

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港天文台. 天氣稿第78號-發出/取消熱帶氣旋警告信號. 2004年6月8日. (繁体中文)
  2. ^ 2.0 2.1 香港天文台. 颱風康森 (0404): 二零零四年六月五日至十一日. (繁体中文)
  3. ^ 香港天文台. 天氣稿第108號-熱帶氣旋警報. 2004年6月8日. (繁体中文)
  4. ^ 香港天文台. 天氣稿第32號-發出/取消熱帶氣旋警告信號. 2004年6月9日. (繁体中文)

外部連結[编辑]

2004年太平洋颱風季的熱帶氣旋編輯
日本氣象廳熱帶氣旋等級
TD TS STS TY
* PAGASA名稱
# JTWC/CPHC編號
^ 其他氣象台
Un 未命名/編號