本页使用了标题或全文手工转换

颱風蘇特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


颱風蘇特
Typhoon Sudal(英語)
十分鐘平均風速
颱風 (JMA 165 km/h(90 kt
中度颱風 (CWB 155 km/h(43 m/s
強颱風 (HKO 175 km/h
二分鐘平均風速
强台风NMC 180 km/h(50 m/s
一分鐘平均風速
4級 超級颱風(JTWC 240 km/h(130 kt
颱風蘇特

颱風蘇特
概況
形成日期 2004年4月4日
消散日期 2004年4月16日
最低氣壓 940 hPa
瞬間最大陣風 240 km/h
影響
財產損失 1400萬美元
影響地區  菲律賓
 密克羅尼西亞聯邦
路徑圖
颱風路徑圖
颱風路徑圖
2004年太平洋颱風季的一部分

颱風蘇特英语Typhoon Sudal,國際編號:0401聯合颱風警報中心03W菲律賓大氣地球物理和天文管理局Cosme)為2004年太平洋颱風季第一個被命名的風暴。「蘇特」一名由韓國提供。

由於蘇特在雅蒲島造成重大損失。因此,「蘇特」的名字在風季後被退役,由「銀河」替代。

發展經過[编辑]

2004年3月28日,一個熱帶擾動於西北太平洋遠處的海面上形成,由於當時大氣環境並不理想,初時系統發展得相當不穩定,對流十分鬆散,而且並不活躍,低層環流中心外露而且偏差,而當時系統之中心風力亦不足10海哩(20公里)。當時該擾動位於副熱帶高壓脊南面,在偏東氣流引導下向偏西方向推進。擾動形成後的第二天,即3月29日,系統附近之高空幅散漸漸好轉,令到該擾動得到增強,系統之對流漸漸組織起來,低層環流中心亦漸漸增強,螺旋性亦隨之而增加。

隨著系統的發展,系統於4月2日已有一定的強度,中心風力亦有所上升,令到聯合颱風警報中心於當日對其發出"熱帶氣旋形成警報 (TCFA)"。此警報發出後兩日,即4月4日,該熱帶擾動終於發展為一熱帶低氣壓,聯合颱風警報中心給予其臨時編號為03W,當時03W 集結於北緯6.4度,東經150.9度附近。03W形成後,組織仍不是相當良好,低層環流中心仍然呈部份外露狀態,對流主要集中在系統的北半圓。至於路徑方面,一道西風槽於系統形成後通過日本,導致副熱帶高壓脊東退,令到 3W以時速12公里轉向西至西北偏西方向移動。

03W在4月5日迅速增強,並於上午增強為一熱帶風暴日本氣象廳把其命名蘇特(台灣譯名:舒達),國際編號:0401 (2004年第一個於西北太平洋被命名的熱帶氣旋),英文名稱:Sudal。由於 蘇特附近的大氣環境進一步好轉,系統組織進一步改善,螺旋雲帶繞中心旋捲接近0.9圈。蘇特進一步於當晚增強為一強烈熱帶風暴,從低層衛星雲圖中顯示,系統已發展出一雲捲風眼。與此同時,該副熱帶高壓脊再度增強及西伸,並引導系統再度轉向西北偏西方向移動。4月7日深夜,蘇特進一步增強為一颱風,蘇特為2004年西北太平洋首個達到颱風級數的熱帶氣旋,同時一不規則狀的風眼亦於中心密集雲團區內形成,直徑約20公里。

另外, 另一大西風槽通過日本,導致副熱帶高壓脊東退,令到蘇特轉向西北方向移動,並漸漸移向副帶高壓脊的弱點區。蘇特於10日加強為一三級颱風,中心風力達至系統的第一次顛峰強度—中心風力160公里/每小時,風眼範圍亦進一步加大至約50公里,聯合颱風警報中心更把其定性為一四級颱風。隨後,系統受到不利的高空幅散影響而緩慢減弱,風眼開始被填塞,但仍然保持颱風的級數。同時,系統亦漸漸進入副帶高壓脊的弱點區域,轉向偏北緩慢移動。蘇特於13日再度增強,風眼範圍不斷擴大,直徑約70公里對流雲頂溫度普遍頗低,南部眼牆溫度更低至-80,螺旋雨帶顯得十分緊密及對稱,旋捲程度增至約1.8圈,中心密集雲團區及低層環流中心頗為完整。系統於13日清晨再次達到顛峰強度,中心風力165/每小時,陣風亦達230公里小時,中心最低海平面氣壓為940hPa。同時,系統亦進一步轉向東北偏北方向移動,時速約10公里,漸漸移近西風帶

系統的顛峰強度維持了約二十四小時後,14日開始轉趨減弱,並加速轉向東北方向移動。蘇特於當日下午減弱為一颱風。隨後系統北移,系統附近的大氣環境開始轉差,受乾燥氣流所影響、垂直風切變加強、海水溫度降低的影響及高緯度斜壓影響,快速減弱。蘇特於15日進一步減弱為一強烈熱帶風暴,並移入西風帶,開始溫帶氣旋的轉化過程。系統進一步轉向東北偏東方向加速移動,時速高達50公里。當時系統對流已完全切離系統中心,雲團轉薄及變得極度鬆散。蘇特於16日進一步減弱為一熱帶風暴,並於下午轉化為溫帶氣旋

圖片庫[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

2004年太平洋颱風季的熱帶氣旋編輯
01
日本氣象廳颱風等級
TD TS STS TY
* PAGASA名稱
# JTWC編號
^ 其他氣象台
Un 未被命名/編號