飆速宅男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飆速宅男
弱虫ペダル
Yowamushi Pedal
類型 學園、自行車競速
正式譯名 飆速宅男
常用譯名 弱蟲腳踏板
飈速宅男
漫畫
作者 渡邊航
出版社 日本 秋田書店
臺灣 尖端出版
連載雜誌 週刊少年Champion
叢書 日本 少年CHAMPION COMICS
臺灣 旋風館
連載期間 2008年12號-連載中
冊數 日本 40冊(2015年6月)
臺灣 32冊(2015年6月)
話數 378話+外傳20話(2015年12月8日)
電視動畫:飆速宅男(第一季)
飆速宅男 GRANDE ROAD(第二季)
飆速宅男 GRANDE ROAD 宣傳圖
原作 渡邊航
導演 鍋島修
剧本统筹 吉田玲子
人物設定 吉田隆彥
音樂 澤田完
動畫製作 TMS/製作8班
製作 第一季:飆速宅男製作委員會
第二季:飆速宅男GR製作委員會
代理發行 臺灣香港 曼迪傳播
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 第1季:2013年10月7日-2014年6月30日
第2季:2014年10月6日-2015年3月30日
網路 中国 优酷土豆网
日本 NICONICO
話數 第1季:38話
第2季:24話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

飆速宅男(日语:弱虫ペダル,是渡邊航作畫的漫畫作品,從秋田書店的《週刊少年Champion》2008年第12號開始連載。至2014年8月為止,已發行35卷單行本。2013年12月時累計發行700萬冊[1]

2012年決定改編為舞台劇,2013年10月7日起開始於東京電視台等日本電視台播放電視動畫,另有NICONICO網路配信放送,第一季共播放38話。2014年5月18日,飆速宅男第二季2014年10月06日起由東京電視台等電視台放送。2015年10月6號宣布第三季製作決定,放送時間未定。[2]

登場角色[编辑]

總北高中自行車競技社 (SOHOKU)[编辑]

千葉縣代表學校,簡稱總北。
故事主人翁就讀的學校,以打倒箱根學園為目標,在主人翁入學後得以實現。
小野田坂道小野田 坂道(おのだ さかみち),聲:山下大輝[3](日本);錢欣郁(台灣);李凱傑(香港))
1年級→2年級。
IH背號176→1。3月7日生,雙魚座血型O型。
身高165公分,體重54公斤,BMI19.8。
爬坡型選手。愛車:小學就在騎的淑女車(製造廠: Mamachari)、從寒咲自行車店借來的鉻鉬鋼車架公路車(寒咲自行車店的舊車架,多餘的零件所做出來),為無限期租借。高中聯賽結束後,換乘黃色BMC(在寒咲自行車店借的)。
本作主角。戴著眼鏡的御宅族。以高迴轉速、擅長追趕及能緊纏著敵人為特色。
平常是個瘦弱不起眼的男生,騎車時氣場會變得強大。
故事初期解決問題的能力很差,也常常需要別人幫助,隨著故事的進展漸漸學會解決問題及幫助他人。
技術及判斷力較差,實戰經驗也不足,但有著相當高的意外性和不確定性,同伴賦與的任務也會全力以赴。
可能是故事中最具騎車天賦及爬坡力的角色。
為了彌補國中時沒有遇到御宅族同好的情況,決定在高中時加入動漫研究社,但該社因社團人數不足而倒掉。
從小四開始每周騎淑女車往返秋葉原,來回約90公里。升上國中時,坂道的母親為了不讓坂道騎太遠,拜託附近自行車店老闆將淑女車改為騎乘時容易疲累的齒輪,但也因此訓練出高迴轉速,以及帶動淑女車的超強腳力。
騎車時會唱著最喜歡的動畫『Love☆公主』的主題曲,只要唱著這首歌他便精神百倍,後來也教了田所,而今泉也懂了,因為今泉送他車速顯示器後,他回送很多『Love☆公主』的紀念品。
因贏得冠軍,獲得「山王」的稱號。只是本人到二年級的高中聯賽時才得知,自己也比較希望能跟卷島一樣擁有跟爬蟲有關的稱號。
跟箱學的真波為良性的競爭對手。
對寒咲有好感。
不喜歡苦味東西(第24集花絮)
在一年級高中聯賽後,各送三年級生禮物:金城獲得和尚頭公仔;田所獲得『Love☆公主』的主題曲EP;而因為獲益良多,送卷島十個蜘蛛太郎鑰匙圈。
戰績:因騎淑女車上後門坡被今泉看到而以騎贏今泉今泉就要加入動漫社為賭注跟今泉比賽(十五分鐘讓步賽) ,但落敗。
在迎新賽繼承鳴子的意志學會抽車並搶先今泉一步攻下峰山山頂,但因體力消耗過度棄權,但皮雅斯教練送他“山王”戰衣。
在集訓第三天早上遇到曾在集訓第一天救了自己的真波,並跟真波用還水壺(真波輸了就還)做賭注在上坡路段比賽,因車體過重加上沒穿卡鞋而落敗。
在集訓第三天傍晚跟今泉、鳴子合作爭取全高聯的參加權,最後得到第三名, 也令二年級生受傷退隊,而手嶋將自己的踏板和鞋子送給小野田。
在集訓第四天在限時前九分鐘完成1000km 。
在一年級高中聯賽第一天被賦予帶領山路的任務,但因在補給區前的左彎摔車而排到最後一名(113位),隨後超越包括御堂筋在內100個人並追上總北和箱學的隊伍,讓卷島拿下第一山段亞軍。
在一年級高中聯賽第三天接替今泉打敗原本居第一的真波拿下冠軍,也在翌年拿下1號背號。
絕技:高迴轉速、公主抽車。
今泉俊輔今泉 俊輔(いまいずみ しゅんすけ),聲:鳥海浩輔[3](日本)、新田早規(幼年);李景唐(台灣)、石采薇(幼年);李致林(香港)、黃昕瑜(幼年))
1年級→2年級。
IH背號175→2。5月18日生,金牛座血型A型。
身高181公分,體重65公斤。
綜合型選手。冷靜沉著的帥哥,相當受女孩子歡迎。
中學時代首屈一指的自行車手。曾經輸給御堂筋,僅得到第二名,也被御堂筋恥為“弱泉”(日語:よわいいずみ/弱い泉;英文:“Weakizumi”),因此想在全高聯贏回來。
非常認真練習,討厭輸給別人。
於2年級當上王牌, 但因為1年級IH由小野田拿下最後勝利而在2年級IH拿下2號背號 (背號尾數為2者多是王牌助攻手/副隊長,但也不是必然)。
在第26集花絮跟小野田看『Love☆公主』電影。
戰績:首次參加全高聯時擔任王牌助攻手,一年級全高聯時體認到自己與御堂筋之間的實力差距因而信心崩潰,在金城與小野田的激勵下從而恢復自信。
在第三天進化變強並搶先福富一步攻下據點,後跟御堂筋展開冠軍爭霸戰,因御堂筋的腿因過度使用受傷而暫居第一,但因車架開裂無法再追趕突然追上來並一口氣超越的真波。
第二年的IH第一天和鳴子一起以終點為目標奔馳。未能留意到超前的御堂筋而把終點託付給鳴子。
絕技:擅長切換檔速齒輪以最適合地形的方式騎行。
鳴子章吉鳴子 章吉(なるこ しょうきち),聲:福島潤[3](日本)、白石涼子(幼年);蔣鐵城(台灣);張裕東(香港)、林丹鳳(幼年))
1年級→2年級。
IH背號174→3。8月28日生,處女座血型B型。
身高165公分,體重56公斤,BMI20.6。
衝刺型選手→全能型選手。愛車品牌是PINARELLO(動畫改作PINARRELO)。
從大阪來的轉學生,外號「大阪的浪速超人」。紅頭髮。和小野田在秋葉原認識,也問他借一千日元,但只還了一顆糖果,並邀小野田加入自行車競賽社。
高中前體型矮小,甚至在國三依然被稱在幼稚園讀書。
一直認為今泉是假正經,並稱其為「假仙泉」,兩人是死對頭,但卻意外的很有默契。
喜歡麵包和牛奶。因為很想快高長大。
對咖啡很有研究,假裝喜歡喝黑咖啡,但需要加奶 (第24集花絮)。
相當重視隊友同伴們。
戰績:
在一年級高中聯賽第一天跟田所、泉田爭奪衝刺獎,但只拿到第二名。
在一年級高中聯賽第三天在上坡路段領跑,因體力消耗過度而棄權,但因此讓小野田、今泉、卷島三人追上箱學的隊伍。
後來在大阪跟御堂筋的比賽中敗北,遵守跟御堂筋的約定放棄衝刺型選手,因此下定決心成為全能型選手,並希望在二年級高中聯賽打倒御堂筋。
第二年的IH第一天和今泉一起以終點為目標奔馳。是唯一發現御堂筋超前並追趕上的人,和御堂筋及葦木場爭奪第一,但敗給葦木場,和御堂筋同時獲得第二名。
絕技:改 火箭衝刺:將空氣的阻力減到最小,瞬間加速之技。
絕技:阿姆斯特朗爬坡:在坡道上以平地衝刺的姿勢加速衝刺,手把劇烈的左右傾晃。
寒咲幹寒咲 幹(かんざき みき),聲:諏訪彩花(日本);林沛笭(台灣);凌晞(香港))
1年級→2年級。
小野田隔壁班的女學生,總北高中自行車競技社的經理。狂熱的自行車迷。
對小野田有好感,在小野田面前會展現溫柔的一面。
家裡開自行車店,哥哥寒咲通司是以前總北自行車競技社的王牌、衝刺型選手和隊長。
杉元照文杉元 照文(すぎもと てるふみ),聲:宮田幸季(日本);梁興昌(台灣);鄧志堅(香港))
1年級→2年級。
愛車品牌COLNAGO動畫改作COLMAGO)。
小野田的同學,知道小野田被鳴子邀請加入自行車競技社後,也以(自稱)經驗者的身份隨之入社。 對戰手嶋獲勝,但在訓練營只騎了650km,深怕下雨騎車危險而放棄。
升上二年級後,希望參加該年的高中聯賽,覺得自己不擅長最後衝刺,向今泉請教訓練心得,但該年的一年級迎新賽中輸給了鏑木。而他的弟弟也加入自行車競技社,而跟他多次合作,與手嶋和青八的合作模式類似。
擅長長距離騎行 (個人計時類選手),比較喜歡平路。
手嶋純太手嶋 純太(てしま じゅんた),聲:岸尾大輔(日本);何志威(台灣);李震權(香港))
2年級→3年級。
替補→IH背號5。9月11日生,處女座血型A型。
身高173公分,體重59公斤,BMI19.7。
爬坡型選手,愛車品牌Cannondale動畫改作Cannondate)。
總北高校自行車競技社新隊長。捲捲頭。
因為跟青八默契絕佳,甚至在私底下可以感應對方在想什麼。
被鳴子稱作「捲髮學長」。
跟箱學的葦木場是初中時期的好友。
戰績:
國中時總是看見小自己一歲的今泉站上領獎台,體會到天才跟凡人的差距而打算放棄自行車。升上高中後遇見了青八木,和他一起加入了自行車競技社。
非常聰明,擅長制定比賽計畫,曾多次和青八木合作並成功將對方送上頒獎台。2年級集訓時跟青八木一起和一年級生爭奪IH出賽權,被打敗後,跟青八因為受傷而被迫退隊,將自己的踏板和鞋子送給小野田。
當上隊長後,於該年的高中聯賽第一天與真波爭奪山岳獎,因為正直而停下來等掉鏈的真波而只得第二名,因此受到真波敬重。曾經被卷島發覺他有成為爬坡性選手的條件。
青八木一青八木 一(あおやぎ はじめ),聲:松岡禎丞(日本);林沛笭(台灣);李安邦(香港))
2年級→3年級。
替補→IH背號4。2月24日生,雙魚座血型AB型。
身高165公分,體重56公斤,BMI20.6。
衝刺型選手,愛車品牌是Corratec(動畫改作Coltatec)。
總北高校自行車競技社新副隊長。不太講話。和手嶋之間有著絕佳的默契,並繼承了田所的肉彈列車和特化出來的斑比型態。
被鳴子稱作「話不多學長」。
升上高中時認識了手嶋,向他自我介紹時說「青八木一的『一』,是第一的『一』。」
原本因為配速不佳而無法在比賽中獲勝,在經過田所的指導與練習後,衝刺型選手的才能已經開花結果了。
戰績:
二年級集訓時跟手嶋合作爭取全國高中聯賽的参加權,但被一年級打敗。
於三年級的高中聯賽第一天與鏑木合作爭衝刺獎,將鏑木送出後仍然只拿到第二名。
古賀公貴(こが きみたか)
2年級→3年級。
戴眼鏡,被金城稱作「體力笨蛋」。
愛車品牌是MERIDA。
一年級時是同年裡最有才能的選手,雖然合宿只跑了980km,還是破例參加了當年的IH。
因受傷而未能參加第二年的合宿和IH。
騎行時因肩膀將風劈開時會發出特殊的聲音,而被稱為「雷鳴的古賀」。
三年級的合宿時和手嶋爭奪IH出賽權,最後敗給他。第四天時終於騎完了當年沒能完成的1000km。
第二年的IH第一天時,因塞車車子無法送達補給品,所以和杉元騎自行車帶著補給品趕往補給站。
金城真護金城 真護(きんじょう しんご),聲:安元洋貴(日本);梁興昌(台灣);麥皓豐(香港))
3年級→洋南大學理學部。和荒北讀同一所大學。
IH背號171。12月1日生,射手座血型O型。
身高178公分,體重65公斤,BMI20.5。
綜合型選手。愛車品牌是TREK(動畫改作TRAK)。
2年級時成為王牌,前總北高中自行車競技社主将。現洋南大自行車競技部隊員。
2年級時沒有戴眼鏡,直到第40屆IH的傷勢復原後才佩戴。
相當受女孩子歡迎
外號「石道上的蛇」、「絕不放棄之男人」,操控自行車之技術有如操控手腳般精準俐落。很照顧後輩。
私底下相當擅長變魔術 (卡通版第23集花絮)。
多人認為他比較適合在平地比賽,山路能力其實一般。
戰績:
三年級全國高中聯賽第二天跟福富爭奪第二天的終點,但只得到第二名。
第三天因左膝蓋受傷而在中途退賽。
田所迅田所 迅(たどころ じん),聲:伊藤健太郎(日本);蔣鐵城(台灣);張方正(香港))
3年級→畢業。
IH背號172。10月16日生,天秤座血型A型。
身高185公分,體重74,BMI21.6。
衝刺型選手和王牌助攻手。愛車品牌是SPECIALIZED(動畫改作SPECIALIZER)。
人稱「總北的爆走肉彈頭」。有超越平常人的肺活量 (8.5L,是常人兩倍多)。體型很大很愛吃,帶領隊伍時有砲彈列車之稱。
家裡開麵包店。被鳴子稱為「大叔」。
因其體型、食量,和喜歡在特大三明治裡塗上蜜糖,曾被卷島和今泉在心裡認為「根本像熊一樣」。
喜歡舊式錄影帶
戰績:
第一年迎新賽最後一名。背後原因是他太想成為爬坡型選手,但完全不適合他,被寒咲通司教導成為衝刺型選手。
三年級高中聯賽的第一天拿到衝刺獎。
絕技:
“氧氣音速肉彈頭”:利用巨大的肺部一次吸入巨大的氧氣量,瘋狂地加速。使用時口頭禪:「氧氣」。
卷島裕介巻島 裕介(まきしま ゆうすけ),聲:森久保祥太郎(日本);馬伯強(台灣);梁偉德(香港))
3年級→畢業前到英國留學。
IH背號173。7月7日生,巨蟹座血型AB型(RH-)。
身高176公分,體重62公斤,BMI20.0。
IH 頭號爬坡型選手。爬坡的方式自成一格,很像蜘蛛。愛車品牌是TIME(動畫改作TIMA)。
不是很喜歡熱鬧的氣氛。
外號「山頂上的蜘蛛男」。爬坡時會極度傾斜車身來抽車因此得名。與箱根學園的東堂盡八是永遠的對手關係。
頭髮是吉丁蟲般的綠色挑染紅色。
本人表示自己在平路上很慢,只能靠爬坡來證明自己。每天持續練習並在社團被海報遮住的牆壁上做記號,後因害怕被發現而直接把那片牆鋸掉,留下了一個大洞。
小時候常被人說噁心。認為自己是不擅長炒熱氣氛、開啟話題的那一類型人。說自己對黏糊糊的友情很不在行。興趣是看寫真偶像,喜歡吃的食物是冰棒。
喜好獨特,常穿不對稱型的服飾,本人表示那就是他的自我流。
有一個哥哥,名字是Ren。卷島出國留學就是為了幫忙自家哥哥的服飾品牌。
家境優渥,住在豪宅裡。在漫畫版透露他有一個大四歲的時裝系哥哥,現時是英國時裝店老闆。
被東堂稱為「小卷」。
戰績:
高二的春天在某場比賽認識東堂並打敗了他,從此開始兩人的對手關係。過去14場大型比賽7勝7負,個人競賽也不分上下。在IH兩個月前的廣峰山爬坡大賽中,因車輪爆胎而無法和東堂一較高下,兩人約好在IH分出最終勝負。
三年級高中聯賽第一天原本因小野田摔車無法帶隊而必須帶領隊伍。在小野田追上後加速追趕領先三分鐘的東堂。和東堂爭奪山岳獎,最後以些微的差距位居第二名。
第三天跟東堂在上坡路段替王牌爭取時間,被御堂筋追過後,面對派出真波的箱學,也把保護王牌的任務託付給小野田。
絕技:
蜘蛛爬坡:以誇張的左右搖擺抽車方式前進,常被旁人說快跌倒了。
Mr.皮耶爾Mr.ピエール,聲:堀內賢雄(日本);馬伯強(台灣);潘文柏(香港))
自行車競技社的監督和教練。外國人,國籍不明,教授科目為英文。
曾經跟今泉和鳴子以為他是瘋狂粉絲,但他有給予意見。
在迎新賽頒發“山王戰衣”給小野田
鏑木一差(かぶらき いっさ)
1年級生,衝刺型選手(自己認為是全能型)。
IH背號6號。
愛車品牌是FELT。
相當崇拜打敗箱學的小野田。
喜歡喝橘子汽水,並稱開導自己的青八木為「橘子汽水之神」。
騎車速度很快,但個性像小學生,相當依賴段竹。
與段竹同為千葉市自行車隊“SS”的成員。
段竹龍包(だんちく りゅうほう)
1年級生。
相當崇拜打敗箱學的小野田。
與鏑木同為千葉市自行車隊“SS”的成員。
在解開“枷鎖”後變得更強。


箱根學園 (HAKONE GAKUEN)[编辑]

從創社以來保持不敗的紀錄,直到小野田入學於總北後才首次落敗,正選隊員擁有壓倒性的實力和執著贏的精神,被人稱為「最強的王者」。箱根學園的號碼布是有象徵意義的:號碼布1號是最強的王牌選手、2號是王牌助攻、3號是王牌爬坡選手 、4號是王牌衝刺選手。社團人數堪稱全國第1多,除了正選以外,其他社員也是經歷嚴苛的練習。正選隊員是經過分組淘汰賽脫穎而出。箱根山也因為山多,也盛產溫泉水蒸饅頭。
可見箱根學園的正選隊員都持有全國級實力。每位隊員都是王牌級選手的實力。
簡稱箱學(HAKOGAKU)。
真波山岳真波 山岳(まなみ さんがく),聲:代永翼(日本);何志威(台灣);鄧港文(香港))
1年級→2年級。
IH背號06→13。5月29日生(雙子座)。血型AB型。
身高(包括呆毛)176cm,體重61公斤。
爬坡型選手。愛車是白色的LOOK(動畫改作LOCK)。
箱學史上第一位一年級的正選隊員。
非常喜歡爬坡,認為盡全力爬到山頂上有活著(疼痛)的感覺。
平常個性溫和,有時會使用敬語,騎車時會顯露出自信,不過有著碰到實力強勁的對手時會出現的黑化崩壞的一面。
意外的救了渴暈在路邊的小野田,兩人因此成為朋友,將自己的水樽(內含寶礦力)給了小野田,和他約定好在高中聯賽再一起比賽。
很常遲到(因為繞遠路爬坡)翹課、在上課甚至在考試時打瞌睡,也總是不交報告,常常因為這樣被青梅竹馬班長或學長教訓。
稱小野田為「坂道(坂道くん)」。
空間和方向感極佳,能夠瞬間判斷風向,並能靈活利用順風追趕和超越他人。
小時候常生病所以總是待在房間裡,開始騎自行車後體質變好。
IH結束後把小野田還回來的水壺丟掉,雙方變成有些尷尬的關係。
後來經過東堂的開導,恢復成會互通電話的狀態。
升上二年級之後,成為箱學的王牌爬坡型選手,所以背號個位號碼是3。
跟東堂一樣很受女孩子歡迎。
戰績:
總北集訓第三天去總北集訓地點偵查,遇到小野田並在小野田要求的爬坡賽中打敗小野田。
跟黑田爭奪IH参加權,最後打敗了黑田
在第一次高中聯賽第三天被指派去牽制御堂筋並跟御堂筋發出看誰先追上王牌的挑戰,最後二人加上也被指派任務的小野田一起同時追上了王牌,在跟小野田的冠軍爭奪戰中輸給了小野田,只讓自己和箱學得到第二名。
在箱學傳統的畢業前騎行中跟東堂對上並被東堂開導,最後敗給了東堂。
第二年的IH第一天,和手嶋爭奪山岳獎,途中掉鍊而一度停下,再度前行時卻看見手嶋也停下車在等待自己。最後拿到了山岳獎。
絕技:利用風向瞬間加速,會讓人有看見翅膀的錯覺。
福富壽一福富 寿一(ふくとみ じゅいち),聲:前野智昭(日本);馬伯強(台灣);陳廷軒(香港))
3年級→明早大學法學部。
IH背號01。3月3日生(雙魚座)。血型B型。
身高180cm,體重66公斤,BMI20.4。
箱根學園的主將、王牌和綜合型車手(但爬坡能力略勝一籌)。愛車品牌GIANT動畫改作GLANT)。
因為太過自信,在2年級參加全國高中聯賽的第2天時因為自己被超越一時心慌而出手拉住金城的車衣,使得自己和金城兩人雙雙摔車,使金城肋骨骨折,更令田所迅非常生氣,把他狠狠幾下,到新學年,因為福富親自到總北請罪,也送田所迅箱根名產:溫泉水蒸饅頭才被原諒。
自此之後就一直注意著總北,並成立了箱學有史以來最強的隊伍,但仍被小野田打敗。
口頭禪是「我很強」。父親是箱根學園自行車競技部的創立者,哥哥也曾是箱學的隊員。因此國中畢業後選擇進入箱學就讀。
全方位型的車手,不論是衝刺和爬山,能力和實力都是一流,但根據手機遊戲的資料,他的爬坡能力略勝一籌。
非常喜歡吃蘋果。
戰績
在三年級高中聯賽第一天跟金城、御堂筋同時攻下第一天的終點。
在三年級高中聯賽第二天攻下第二天的終點。
荒北靖友荒北 靖友(あらきた やすとも),聲:吉野裕行(日本);梁興昌(台灣);陳灝瑋(香港))
3年級→洋南大學工學部。和金城讀同一所大學,並一樣參加了自行車競技社。
IH背號02。4月2日生(牡羊座)。血型A型。
「野獸」。王牌助攻手,綜合型選手,福富曾稱其為「最強送貨員」。愛車品牌是Bianchi(動畫改作Bianche)。
說話不留情面,常發牢騷,練習時常常喊累,比賽時是越被超過越想贏過對方的人。
做功課和考試時很常作弊,常常被東堂辱罵。
非常喜歡喝百事可樂
國中時期曾是棒球社投手,但手臂受傷後一度消沉成為混混,高一騎摩托車輸給騎公路自行車的福富後開始成為公路自行車選手,但一直到三年級才成為正選隊員。
私底下有駕駛執照
戰績
在三年級高中聯賽第三天在打敗待宮又為箱學帶隊後因體力消耗過度而在中途掉隊並退賽,但也因此讓箱學大大拉開跟總北的距離。
東堂盡八東堂 尽八(とうどう じんぱち),聲:柿原徹也(日本);李景唐(台灣);周良鴻(香港))
3年級→畢業。
IH背號03。8月8日生(獅子座)。血型A型。
身高174公分,體重61公斤,BMI20.1。
爬坡型選手。愛車品牌是RIDLEY(動畫改作REDKEY)。
國中受到朋友的影響開始騎公路車,第一次參加比賽就獲得冠軍。
是一個非常自戀的帥哥(有粉絲俱樂部)。戴髮箍的原因是騎車的時候瀏海很礙事(被卷島說很難看)。
為了想在彼此最好的狀態比賽,時常打電話給卷島確認他的身體狀況(原作一週三通),稱對方為「小卷(巻ちゃん)」。
有著「山神」的稱號。自稱「沉睡森林的美型男(Sleeping Beauty)」,不過背地裡被稱作「森林的忍者」。同期生形容他就像沒有重力似的從容爬坡,只要騎上車,他就是真正的山神。
可以一邊爬坡,一邊談天。
覺得小野田外貌不怎麼樣,只得3分(十分為滿分)。
有用手指著人說話的習慣。
平時看上去很輕浮,在賽事中則會展露出沉著、理性的一面。經常開導同為爬坡型選手的真波。
口風很鬆。
在泉田的影響下,很注重健康飲食。
老家是箱根有名的溫泉旅館「東堂庵」。有一個姊姊,自己是家中的長子。
戰績
高二的春天在某場爬坡比賽認識了卷島並輸給了他,從此開始了兩人的對手關係。
跟卷島彼此在過去14場大型競賽中7勝7負,個人競賽也是不分上下。
在三年級高中聯賽第一天打算和卷島分出勝負,卻因卷島要負責帶隊而一度作罷。在卷島再度追上後表示「達到了最佳狀態」並和他爭奪山岳獎,最後是東堂獲勝。
在IH第三天最後獲得第三名。
在箱學傳統的畢業前騎行中和真波對上。開導他「要好好珍惜對手」。之後打敗了真波,表示「不會把山頂讓給你的,我可是山神東堂盡八啊!」
絕技:沉睡爬坡(Sleeping Climb):悄無聲息地靜音加速,沒有任何多餘動作。
新開隼人新開 隼人(しんかい はやと),聲:日野聰(日本);何志威(台灣);陳成港(香港))
3年級→明早大學工學部。
IH背號04)。7月15日生(巨蟹座)。血型O型。
身高177cm。
衝刺型選手。愛車品牌是Cervelo。
外號「箱根的直線鬼」,來源是因為瞬間衝刺的速度快到對手察覺時就已經被遠遠拋在後頭,和福富從國中(秦野中學)到大學時期(明早大學)都是隊友。
總是拿著或叼著香蕉口味的能量棒。
國中時期就展現出他的天分,連福富都說不是他的對手。
曾經在比賽中撞死兔子導致心理有陰影,並且有段時間沒有參賽,不敢從左方超車,後來在全高聯和御堂筋的比賽中突破自我。畢業後,弟弟悠人也入學於箱根學園。
養著被自己撞死的母兔子的孩子,取名「兔吉」。
有用手指模擬射槍射人的習慣。
喜歡黑巧克力和香蕉。
跟真波一樣,騎車遇到強勁的對手時會黑化。
對同年級生都直接稱呼名字。
戰績
三年級高中聯賽第二天擔任助攻手,第三天中途因過度專注在冠軍而無法再全力踩腳踏板。
泉田塔一郎泉田 塔一郎(いずみだ とういちろう),聲:阿部敦(日本);李景唐(台灣);黃啟昌(香港))
2年級→3年級。
IH背號05→14。10月10日生(天秤座)。血型B型。
衝刺型選手。愛車品牌BH動畫改作DH)。
升上二年級期前,跟田所都是大胖子。
升上三年級時成為新任主將兼王牌衝刺型選手。是個會為自己胸肌取名的人。左胸肌名為「法蘭克」,右胸肌名為「安迪」(以爬坡型選手——施萊克兄弟,Schleck Brothers)而命名,也覺得它們的‘性格’很不一樣,升上三年級後將背闊肌名為「法比安」(以個人計時賽選手——法比安·坎切拉拉, Fabian Cancellara)而命名,三人曾是 CSC 隊隊友。
喜歡恐怖片,但會尖叫
不喜歡胸肌被摸。
在認真的時候會拉上車衣的拉鍊。
被稱作「全身衝刺機器」。
睫毛很長,被鳴子稱作“睫毛” 自稱自己是又長又尖的,而說田所是又肥又鈍又髒的矛。
喜歡有計畫的行事。崇拜新開隼人,於畢業賽後超越了新開隼人。
原本騎的很慢,在新開的開導下找到自己的騎車風格,也更著重體能和重量訓練,但也因此忽略實戰經驗。
黑田的青梅竹馬
口頭禪是「腹肌(アブ/ab)」。
戰績
在高中聯賽的第一天跟鳴子、田所爭奪衝刺獎,因太在意受傷而躲避路障,判斷錯誤只得到第三名,而被田所覺得他的實戰經驗不足,也只在意IH,忽略其他比賽。
黑田雪城
2年級→3年級。
爬坡型選手→王牌助攻手。愛車品牌是KUOTA。
替補→IH背號12
泉田的青梅竹馬。
被稱作「黑猫」。
二年級時爬坡實力已被學長認可,但仍敗給了真波的必殺技。
三年級轉型為王牌助攻手和泉田一起支撐著隊伍。
銅橋正清
1年級→2年級。
衝刺型選手。爱車品牌是SPECIALIZED
替補→IH背號15
外號「箱根的怪物」一年級時因對自己的骑車技術感到迷茫而多次逃避社團活動,後被泉田開導。
戰績
在二年級高中聯賽的第一天拿下了衝刺獎。
葦木場拓斗
2年級→3年級。
替補→IH背號11
綜合型選手。愛車是WILIER。
箱學自行車部中身高最高的選手,擅長用音樂旋律來增加騎車的節奏感。
一年级剛入學時因為身材過於高大騎車技術並不好,差點淪為自行車部洗衣服的小弟。
後来受到福富的鼓勵,找到了自己的骑車風格,在一年级比赛中取得第一。
福富畢業後當上王牌。
絕技:節拍器抽車,以超誇張的身高左右搖擺的抽車方式前進。
戰績
在第二年IH第一天打敗御堂筋和鳴子,獲得第一名
新開悠人(しんかい ゆうと)
1年級生。
IH背號16
爬坡型選手。愛車品牌是Cervelo。
外號「山頂的雀蜂」,與哥哥關係很好,很想跟小野田比一場爬坡賽。

京都伏見高中 (KYOTO FUSHIMI)[编辑]

御堂筋入學前是支活潑歡樂的車隊,御堂筋入學後被御堂筋變成像軍隊一樣的車隊,並以打倒箱根學園為目標。
簡稱京伏
御堂筋翔御堂筋 翔(みどうすじ あきら),聲:遊佐浩二(日本)、雪野五月(日本,幼年);梁興昌(台灣)、林沛笭(台灣、幼年);陳欣(香港))
1年級→2年級。
IH背號91→111。1月31日生,水瓶座血型AB型。
全能型選手,被外界認為是車隊的王牌(但其實不是)。愛車品牌是DE ROSA(動畫改作DE LOSE)。
身高185cm。
在中學時的比賽中曾經欺騙今泉母親出車禍,導致今泉大失常以5分鐘7秒的大距離落敗。
以軍隊的方式以獨裁者手段控管隊伍,並以打倒箱學為目標,稱隊員們為「薩克」(機動戰士鋼彈,吉翁軍的量產機)跟日語「雜魚」同音。似乎是動漫的用語。
身體瘦長,柔韌度特強,自行車把手低於座椅,全力加速時幾乎快貼近地面,自行車本來特別輕小,座椅特別高。
擅於利用他人精神上的弱點使其動搖。
國小時常騎20公里以上的自行車到醫院探視母親。母親過世後,御堂筋為了與母親的約定,變得執著於第一名上。
喜歡機器人動漫
戰績
全國高中聯賽第一天跟金城、福富同時騎到終點
全國高中聯賽第二天敗北後受到打擊,打算要退賽。在騎車回京都的途中遇見坂道,和坂道進行比賽,表示坂道贏了的話就和他聊動漫的事情。因坂道讓回想起了騎車的初衷,於第三日開賽前回歸比賽。
第三天跟今泉爭奪終點,但因腳受傷而倒下
在大阪跟鳴子的比賽中打敗鳴子
第二年IH第一天和鳴子共同獲得第二名
口頭禪:「噁心」。
絕技:
1. 前傾抽車:以異常的前傾姿勢進行抽車。
2. 失敗表演:裝作已經輸掉的樣子等待機會的到來。
3. 臨界解放:會以繃帶綁住手指食指與中指還有大腿腳筋來限制實力。
石垣光太郎石垣 光太郎(いしやん こうたろう),聲:野島裕史(日本);何志威(台灣);黃積權(香港))
3年級→畢業。
全能型選手,IH背號92。6月5日生,雙子座血型O型。
身高173cm。
原本是京都伏見自行車競技社的王牌,被御堂筋打敗因此讓出王牌之位,但名存實亡,依然以隊長身份小野田和進行外交訪問。愛車品牌是ANCHOR(動畫改作ANSWER)。
很羨慕感情好的隊伍。
希望御堂筋能成長
水田信行水田 信行(みずた のぶゆき),聲:鈴木千尋(日本);李景唐(台灣);巫哲棋(香港))
2年級→3年級。
衝刺型選手,IH背號95,騎車時很會卡位
戴著牙套。在御堂筋出現前很崇拜石垣。綽號小信。

廣島吳南工業高中[编辑]

待宮榮吉待宮 栄吉(まちみや えいきち),聲:關智一(日本);何志威(台灣))
3年級→洋南大學。
身高175cm。
愛車品牌COLNAGO動畫改作COLMAGO)。
IH背號31。衝刺型選手。外號「吳南的鬥犬」,是車隊的王牌選手,認真起來有著將規則置之度外的瘋狂跑法。
在比賽中用語言來挑撥各隊協調來達到自己的目的,經常帶著不懷好意的笑容。常對有實力的選手說「你有星星」。
IH第三天未開賽前即在起跑線挑釁對手。起跑後和大車隊一起行動,後與吳南其餘五人甩開車隊加速。和荒北以不能追趕王牌為條件賭注,後被荒北以四面旗子的差距打敗。
其實為了IH很認真的練習,甚至因想專注在比賽上而和女朋友分手了。
井尾谷井尾谷(いびたに) ,聲:妻由幸(日本);馬伯強(台灣))
3年級→畢業。
衝刺型選手,和東村、待宮一起迎戰荒北、小野田和真波。

其他自行車競技社[编辑]

柴田康之柴田 康之(しばた やすゆき),聲:風間勇刀(日本);馬伯強(台灣);林筠翔(香港))
石川縣代表,金澤三崎工業高中的衝刺型選手。有著「北陸的疾風」之名。IH背號112。
原以為田所沒有在為鳴子擋風,故意借內訌讓敵方分心
被鳴子、田所、泉田擊敗。
館林元成館林 元成(たてばやし もとなり),聲:齊藤壯馬(日本);何志威(台灣))
長野縣代表,長野中央工業高校的爬坡型選手。有著「阿爾卑斯山護林人」、「鐵壁之館」之名。IH背號61。
被東堂、卷島擊敗。
大粒健士大粒 健士(だいつぶ たけし),聲:川田紳司(日本);何志威(台灣))
奈良縣代表,奈良山理学園的衝刺型選手。有著「灼熱之衝刺者」之名。IH背號23。
在大阪時被鳴子打敗,在鳴子和御堂筋的比賽為鳴子加油。

其他登場人物[编辑]

寒咲通司寒咲 通司(かんざき とおじ),聲:諏訪部順一(日本);梁興昌(台灣);周倚天(香港))
總北高校自行車競技社的前輩,亦曾是該社的王牌、隊長和衝刺型選手。寒咲幹的哥哥,現在在家中經營的寒咲自行車店工作,偶爾會為總北自行車競技社提供支援。
曾激勵仍是一年級的田所成為衝刺型選手,而放棄成為爬坡型選手。
橘綾橘 綾(たちばな あや),聲:潘惠美(日本);石采薇(台灣);魏惠娥(香港))
寒咲幹的好友,總是與小幹一起行動。
網球社團員,起初對自行車一竅不通,也非常討厭御宅族,不過隨著小幹在自行車競賽社的活動下漸漸了解自行車,也對小野田心存敬佩。
坂道的母親坂道の母 ,聲:熊谷ニーナ(日本);石采薇(台灣))
小野田的母親,對於兒子加入自行車競賽社這一件事感到非常不諒解,常常以為他能夠加入動漫社,不過也很高興兒子交到許多朋友。
在兒子第一次參加全國高中聯賽的第一天來探望他。第三天探望卷島。
宮原宮原(みやはら),聲:北原知奈(日本);林沛笭(台灣))
真波的青梅竹馬,與真波是鄰居,名字不詳,真波稱她為“班長“ 。
讓真波體驗自行車運動的原因本來是希望能讓體弱多病的他能運動,卻萬萬沒想到真波因為這樣陰錯陽差地騎上公路競賽車並真的喜歡上自行車運動。
對於真波的種種不良行為(多為翹課、遲到、曠課)感到很困擾,不過也為真波的體質變好而高興。

出版書籍[编辑]

單行本[编辑]

卷數 日本 秋田書店 臺灣 尖端出版
發售日期 ISBN 發售日期 EAN
1 2008年07月08日 ISBN 978-4-253-21451-3 2009年06月17日 EAN 471-7702-22596-4
2 2008年09月08日 ISBN 978-4-253-21452-0 2010年06月03日 EAN 471-7702-23029-6
3 2008年11月07日 ISBN 978-4-253-21453-7 2010年08月13日 EAN 471-7702-23382-2
4 2009年01月08日 ISBN 978-4-253-21454-4 2010年09月21日 EAN 471-7702-23383-9
5 2009年03月06日 ISBN 978-4-253-21455-1 2010年11月11日 EAN 471-7702-23459-1
6 2009年06月08日 ISBN 978-4-253-21456-8 2011年06月15日 EAN 471-7702-23832-2
7 2009年08月07日 ISBN 978-4-253-21457-5 2011年09月03日 EAN 471-7702-23834-6
8 2009年11月06日 ISBN 978-4-253-21458-2 2011年11月03日 EAN 471-7702-23836-0
9 2009年12月08日 ISBN 978-4-253-21459-9 2011年12月05日 EAN 471-7702-24439-2
10 2010年03月08日 ISBN 978-4-253-21460-5 2012年01月10日 EAN 471-7702-24440-8
11 2010年04月08日 ISBN 978-4-253-21463-6 2012年02月15日 EAN 471-7702-24442-2
12 2010年06月08日 ISBN 978-4-253-21464-3 2012年03月21日 EAN 471-7702-24445-3
13 2010年08月06日 ISBN 978-4-253-21465-0 2012年05月11日 EAN 471-7702-24446-0
14 2010年10月08日 ISBN 978-4-253-21466-7 2012年06月11日 EAN 471-7702-24444-6
15 2010年12月08日 ISBN 978-4-253-21467-4 2012年07月06日 EAN 471-7702-24447-7
16 2011年03月08日 ISBN 978-4-253-21468-1 2012年09月06日 EAN 471-7702-24814-7
17 2011年05月06日 ISBN 978-4-253-21469-8 2012年10月06日 EAN 471-7702-24815-4
18 2011年07月08日 ISBN 978-4-253-21470-4 2013年03月12日 EAN 471-7702-24816-1
19 2011年09月08日 ISBN 978-4-253-21472-8 2013年10月07日 EAN 471-7702-24817-8
20 2011年12月08日 ISBN 978-4-253-21473-5 2013年11月20日 EAN 471-7702-24818-5
21 2012年02月08日 ISBN 978-4-253-21474-2 2013年12月05日 EAN 471-7702-24819-2
22 2012年05月08日 ISBN 978-4-253-21475-9 2014年02月12日 EAN 471-7702-25163-5
23 2012年06月08日 ISBN 978-4-253-21476-6 2014年03月11日 EAN 471-7702-25164-2
24 2012年08月08日 ISBN 978-4-253-21477-3 2014年06月09日 EAN 471-7702-25338-7
25 2012年10月05日 ISBN 978-4-253-21478-0 2014年08月01日 EAN 471-7702-25394-3
26 2012年12月07日 ISBN 978-4-253-21479-7 2014年09月04日 EAN 471-7702-25395-0
27 2013年03月08日 ISBN 978-4-253-21480-3 2014年10月08日 EAN 471-7702-26355-3
28 2013年05月08日 ISBN 978-4-253-22121-4 2014年11月12日 EAN 471-7702-26356-0
29 2013年08月08日 ISBN 978-4-253-22122-1 2014年12月03日 EAN 471-7702-26357-7
30 2013年10月08日 ISBN 978-4-253-22123-8 2015年01月09日 EAN 471-7702-26358-4
31 2013年12月06日 ISBN 978-4-253-22124-5 2015年04月27日 EAN 471-7702-26508-3
32 2014年01月08日 ISBN 978-4-253-22125-2 2015年06月23日 EAN 471-7702-26509-0
33 2014年04月08日 ISBN 978-4-253-22126-9 2016年01月04日 EAN 471-7702-26510-6
34 2014年06月06日 ISBN 978-4-253-22127-6
35 2014年08月08日 ISBN 978-4-253-22128-3
36 2014年10月08日 ISBN 978-4-253-22129-0
37 2014年12月08日 ISBN 978-4-253-22130-6
38 2015年02月06日 ISBN 978-4-253-22131-3
39 2015年04月08日 ISBN 978-4-253-22132-0
40 2015年06月08日 ISBN 978-4-253-22133-7
41 2015年08月07日 ISBN 978-4-253-22134-4
42 2015年11月06日 ISBN 978-4-253-22135-1
43 2016年01月08日 ISBN 978-4-253-22703-2

動畫[编辑]

電視動畫[编辑]

在《週刊少年Champion》2013年4+5號公式發表[4]。2013年10月7日起開始於東京電視台等播放。

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

第1季
片頭曲
リクライム」(第1話-第12話)
作曲、編曲、主唱:ROOKiEZ is PUNK'D,作詞:SHiNNOSUKE
弱虫な炎」(第13話-第25話)
作詞、作曲:高津戶信幸,編曲、主唱:DIRTY OLD MEN
「Be As One」(第26話-第38話)
作詞:leonn,作曲、編曲:宮崎誠
主唱:總北隊[小野田坂道(山下大輝)、今泉俊輔(鳥海浩輔)、鳴子章吉(福島潤)、金城真護(安元洋貴)、卷島裕介(森久保祥太郎)、田所迅(伊藤健太郎)]
片尾曲
風を呼べ」(第1話-第12話)
作詞、作曲:真戶原直人,編曲、主唱:UNDER GRAPH日语アンダーグラフ
「I'm Ready」(第13話-第25話)
作詞、作曲:高津戶信幸,編曲:DIRTY OLD MEN,主唱:AUTRIBE
「Glory Road」(第26話-第38話)
作詞:Mio Aoyama,作曲、編曲:宮崎誠
主唱:箱根學園隊[福富壽一(前野智昭)、真波山岳(代永翼)、東堂盡八(柿原徹也)、新開隼人(日野聰)、荒北靖友(吉野裕行)、泉田塔一郎(阿部敦)]
插曲
恋のヒメヒメペったんこ」(第1話-第3話、第5話、第11話、第26話)
作詞:渡邊航,作詞補佐:yura,作曲、編曲:田代智一,主唱:姬野湖鳥(田村由香里
第2季
片頭曲
「Determination」(第1話-第12話)
作曲、編曲:岡田勇希,編曲、主唱:LASTGASP
リマインド」(第13話-)
作詞:SHiNNOSUKE,作曲、編曲、主唱:ROOKiEZ is PUNK'D
片尾曲
リアライズ」(第1話-第12話)
作詞 - SHiNNOSUKE,作曲、編曲、主唱:ROOKiEZ is PUNK'D
栄光への一秒」(第13話-)
作詞、作曲:高津戶信幸,編曲、主唱:MAGIC OF LiFE
插曲
恋のヒメヒメペったんこ」(第13話)
作詞:渡邊航,作詞補佐:yura,作曲、編曲:田代智一,主唱:姬野湖鳥(田村由香里

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 香港J2標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 動作作畫監督
第1季
RIDE.1 アキバにタダでいけるから 因為能不花錢去秋葉原 因為可以免費去秋葉原 吉田玲子 鍋島修 原田奈奈 岩佐裕子 堀内博之
RIDE.2 部員をふやすため 為了增加部員 為了增加成員 本多康之 土屋康郎 興村忠美
重國勇二
水村良男
松田真路
RIDE.3 僕は友達いないから 因為我沒有朋友 田所修 淺利藤彰 小美戶幸代
渡部ゆかり
堀内博之
RIDE.4 鳴子章吉 鳴子章吉 廣田光毅 本多康之 伊藤秀樹 小嶌エリナ 吉田隆彥
RIDE.5 総北高校自転車競技部 總北高中自行車競技部 總北高中單車競技部 吉田玲子 田中良 宮原秀二 宮西多麻子
湖川友謙
堀内博之
RIDE.6 ウエルカムレース 迎新賽 砂山藏澄 大庭秀昭 敷島博英 水村良男
松田真路
RIDE.7 追いつきたい! 想追上去! 想追上去 福嶋幸典 田所修 原田奈奈 堀内博之
渡部ゆかり
堀内博之
RIDE.8 スプリントクライム!! 衝刺爬坡!! 衝刺上山 廣田光毅 西森章 土屋康郎 井口忠一
青鉢芳信
水村良男
松田真路
RIDE.9 全力VS全力 全力VS全力 全力對全力 鍋島修 淺利藤彰 岡崎洋美
小谷杏子
堀内博之
RIDE.10 ピークスパイダー 山頂蜘蛛男 山頂上的蜘蛛男 吉田玲子 本多康之 宮原秀二 湖川友謙
宮西多麻子
水村良男
松田真
RIDE.11 肉弾列車!! 肉彈列車!! 肉彈列車 砂山藏澄 田所修 神原敏昭 小嶌エリナ 堀内博之
RIDE.12 合宿初日! 集訓初日! 集訓的第一天 福嶋幸典 大庭秀昭 水村良男
松田真路
小美戶幸代
高木信一郎
RIDE.13 今泉と鳴子の1000km 今泉和鳴子的1000公里 吉田玲子 本多康之 原田奈奈 宍戶久美子
朴炯仁
RIDE.14 朝霧の再会 晨霧中的重逢 朝霧的再會 廣田光毅 西森章 福本潔 尾形健一郎
菊地功一
外間亮
RIDE.15 策略 策略 福嶋幸典 宇田鋼之介 淺利藤彰 廣道一輪
宮西多麻子
堀內博之
RIDE.16 一点突破 一點突破 集中衝破一點 砂山藏澄 田所修 佐佐木純人 中野彰子 松田真路
水村良男
RIDE.17 最後尾の小野田 最末尾的小野田 排最後的小野田 廣田光毅 大庭秀昭 菅野智之
高木信一郎
堀内博之
RIDE.18 全力の勝負 全力的較量 全力的勝負 福嶋幸典 西森章 宮原秀二 渡部ゆかり
小美戶幸代
原田幸枝
松田真路
水村良男
RIDE.19 新たなるスタート 新的起點 新的開始 砂山藏澄 宇田鋼之介 佐藤和麿 尾形健一郎
菊地功一
堀内博之
RIDE.20 真波山岳 真波山岳 吉田玲子 大宙征基 神原敏昭 小嶌エリナ 松田真路
水村良男
RIDE.21 石道の蛇 石道之蛇 西森章 原田奈奈 宮西多麻子
岡崎洋美
堀內博之
RIDE.22 インターハイ開幕 高中聯賽開幕 全國大賽開幕 廣田光毅 大庭秀昭 高橋敦子
小美戶幸代
水村良男
RIDE.23 トップスプリンター!! 頂尖衝刺型選手!! 頂尖的Sprinter 福嶋幸典 大宙征基 北川正人 中野彰子 君島繁
松田真路
RIDE.24 震える泉田 顫抖的泉田 泉田的顫抖 砂山藏澄 狩田豪也 淺利藤彰 菅野智之
宍戶久美子
堀內博之
RIDE.25 負け 廣田光毅 大宙征基 宮原秀二 宮西多麻子
渡部ゆかり
松田真路
RIDE.26 空が見える 能看見天空 看得見天空 吉田玲子 藪木凜 佐藤和磨 尾形雄一郎
菊地功一
君島繁
RIDE.27 山神東堂 山神東堂 福嶋幸典 大庭秀昭 中本尚
小美戶幸代
堀內博之
RIDE.28 100人の関所 百人關卡 一百人的難關 廣田光毅 大宙征基 神原敏昭 小嶌エリナ 松田真路
RIDE.29 山頂 山頂 砂山藏澄 鍋島修 小坂知 山本美佳
富永真理
君島繁
RIDE.30 荒北と今泉 荒北與今泉 吉田玲子 狩田豪也 原田奈奈 岡崎洋美
宮西多麻子
堀內博之
RIDE.31 強者3人 強者3人 三個強者 廣田光毅 鵜飼悠紀 宮原秀二 南伸一郎
渡部ゆかり
RIDE.32 希望の夜 希望之夜 福嶋幸典 大宙征基 淺利藤彰 薄谷榮之
高橋敦子
君島繁
RIDE.33 ヒメなのだ 就是公主 是公主 砂山藏澄 鍋島修
大庭秀昭
大庭秀昭 菅野智之
宍戶久美子
堀內博之
RIDE.34 新開隼人 新開隼人 廣田光毅 光枝愛治 佐藤和磨 尾形健一郎
菊地功一
君島繁
RIDE.35 勝利する男 勝利的男人 取得勝利的男人 福嶋幸典 宇田鋼之介 神原敏昭 小嶌エリナ 堀內博之
RIDE.36 最強最速 最強最快 砂山藏澄 田所修 宮原秀二 小美戶幸代
中本尚
薄谷榮之
水村良男
君島繁
RIDE.37 王者交代 王者交替 廣田光毅 光枝愛治 淺利藤彰 山本美佳
宮西多麻子
堀內博之
RIDE.38 総北の魂 總北之魂 總北精神 吉田玲子 鍋島修
藪木凜
大庭秀昭 岡崎洋美
南伸一郎
君島繁
水村良男
第2季
ROAD.1 フェイズ49 第49階段 砂山藏澄 狩田豪也 原田奈奈 岡崎洋美
山本美佳
渡部ゆかり
堀内博之
ROAD.2 エースたち 王牌們 福嶋幸典 園田雅裕 小美戶幸代
宮西多麻子
ROAD.3 廣田光毅 鍋島修 佐藤和磨 山本美佳
飯飼一幸
米本奈苗
ROAD.4 覚悟 覺悟 吉田玲子 原田奈奈 岡崎洋美
渡部ゆかり
小美戶幸代
中本尚
ROAD.5 薬局までの3km 到達藥店前的3公里 岡田邦彥 大庭秀昭 宮西多麻子
小美戶幸代
中本尚
ROAD.6 モってる男 擁有星星的男人 福嶋幸典 藪木凜 村上貴之
山口美浩
五十内祐輔
桐谷真咲
永吉隆志
ROAD.7 迫る、集団 集團迫近 廣田光毅 加瀨充子 佐藤和麿 岡崎洋美
小美戶幸代
石川晉吾
齋藤大輔
ROAD.8 アラキタ 荒北 砂山藏澄 田中良 黑田晃一郎 はしもとかつみ
ROAD.9 呉の闘犬 吳之鬥犬 福嶋幸典 藪木凜 山口美浩
金森勝
永吉隆志
渡部ゆかり
桐谷真咲
小美戶幸代
ROAD.10 その先の領域 前方的領域 廣田光毅 園田雅裕 岡崎洋美
米本奈苗
山本美佳
ROAD.11 サバイバル 生存戰 岡田邦彥 大庭秀昭 神原敏昭 小嶌エリナ
渡邊慶子
ROAD.12 泉田の誇り 泉田的驕傲 砂山藏澄 大宙征基 原田奈奈 山本美佳
近藤瑠依
宍戶久美子
ROAD.13 激走、山中湖 疾走,山中湖 福嶋幸典 佐藤和麿 小美戶幸代
田中彩
中本尚
ROAD.14 最後の作戦 最後的戰術 岡田邦彥 藪木凜 黑田晃一郎 はしもとかつみ
ROAD.15 鳴子!真骨頂! 鳴子!真正實力! 廣田光毅 田中良 山口美浩 永吉隆志
小畑賢
桐谷真咲
中小路佳毅
ROAD.16 エース今泉! 王牌今泉! 砂山藏澄 加瀨充子 大庭秀昭 齋藤大輔
岡崎洋美
渡部ゆかり
ROAD.17 箱根学園ゼッケン6番 箱根學園6號 岡田邦彥 大宙征基 神原敏昭 小嶌エリナ
渡邊慶子
ROAD.18 一歩一歩 一步一步 福嶋幸典 藪木凜 園田雅裕 小美戶幸代
田中彩
中本尚
ROAD.19 坂道の役割 坂道的職責 廣田光毅 山口美浩 永吉隆志
桐谷真咲
小畑賢
中小路佳毅
篠田章
ROAD.20 今泉vs御堂筋 今泉vs御堂筋 岡田邦彥 鍋島修 原田奈奈 米本奈苗
山本美佳
近藤瑠依
ROAD.21 91番 91號 福嶋幸典 田中良 黑田晃一郎 はしもとかつみ
吉田隆彥
芝美奈子
岡崎洋美
ROAD.22 真波と坂道 真波與坂道 廣田光毅 加瀨充子 佐藤和磨 小美戶幸代
齋藤大輔
渡部ゆかり
ROAD.23 約束の道 約定的路途 砂山藏澄 藪木凜 山口美浩 吉田隆彥
芝美奈子
岡崎洋美
市野まりあ
桐谷真咲
中小路佳毅
松下純子
臼井篤史
室山祥子
竹本佳子
木下由美子
ROAD.24 WINNER 勝利者 吉田玲子 鍋島修 原田奈奈 田中彩
米本奈苗
小美戶幸代
山本美佳

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
第1季
關東廣域圈 東京電視台 2013年10月7日-2014年6月30日 星期一 25時35分-26時05分 東京電視網 製作局
北海道 TV北海道 2013年10月8日-2014年7月1日 星期二 25時35分-26時05分
大阪府 大阪電視台
岡山縣香川縣 瀨戶內電視台 2013年10月9日-2014年7月2日 星期三 25時40分-26時10分
愛知縣 愛知電視台 2013年10月10日-2014年7月3日 星期四 25時35分-26時05分
福岡縣 TVQ九州放送 星期四 26時00分-26時30分
日本全國 AT-X 2013年10月13日-2014年1月12日
2014年1月19日-7月6日
星期日 20時00分-20時30分
星期日 20時00分-20時25分
衛星電視 有重播
长崎县 長崎放送 2014年1月12日-4月7日
2014年4月15日-9月29日
星期日 25時50分-26時20分
星期一 24時57分-25時27分
日本新聞網 作者的出身地
奈良縣 奈良電視台 2014年7月6日- 星期日 10時00分-10時30分 獨立UHF局
日本全國 迪士尼XD 2014年7月21日-9月10日 星期一至五 14時00分-14時30分 衛星電視 有重播
大分縣 大分放送 2014年10月7日- 星期三 25時38分-26時08分 日本新聞網
香港 J2 2014年10月31日-12月23日 星期一至五 18時25分-19時00分 數碼地面電視 UTC+8
有字幕
雙語廣播
有重播
第2季
關東廣域圈 東京電視台 2014年10月6日-2015年3月30日 星期一 25時35分-26時05分 東京電視網 製作局
北海道 TV北海道 2014年10月7日- 星期二 25時35分-26時05分
大阪府 大阪電視台
岡山縣、香川縣 瀨戶內電視台 2014年10月8日- 星期三 25時40分-26時10分
愛知縣 愛知電視台 2014年10月9日- 星期四 25時35分-26時05分
福岡縣 TVQ九州放送 星期四 26時00分-26時30分
日本全國 AT-X 2014年10月10日- 星期五 23時00分-20時30分 衛星電視 有重播
長崎縣 長崎放送 2014年10月13日- 星期一 24時57分-25時27分 日本新聞網 作者的出身地
日本 日本 東京電視台 星期一 25:35-26:05 節目
接档 飆速宅男
第1季
(2013年10月7日-2014年6月30日)
被接档
魔法少女STAR 花音100% 花舞少女
日本 日本 東京電視台 星期一 25:35-26:05 節目
花舞少女 飆速宅男 GRANDE ROAD
第2季
(2014年10月6日-2015年3月30日)
特別節目
(25:00-26:00)
臺灣 衛視電影台 星期一至五 19:00-20:00 節目
接档 飆速宅男
第1季
(2014年8月5日-8月29日)
被接档
銀之匙 魔奇少年
第2季
臺灣 衛視電影台 星期一至五 20:00-21:00 節目
烏龍派出所特別篇
重播
飆速宅男
重播,第1季
(2015年6月10日-7月6日)

飆速宅男
第2季
(2015年7月7日-7月22日)
航海王電視特別版
重播
香港 J2 星期一至五 18:25-19:00 節目
接档 飆速宅男
第1輯
(2014年10月31日-12月23日)
被接档
宇宙兄弟II
第51-99集
明星學生妹
第1、2輯
臺灣 華視 星期六 18:00-18:30 節目
2015年7月25日-8月15日 17:30-18:00
2016年1月16日 暫停播映
接档 飆速宅男
第1、2季
(2015年1月3日-2016年3月12日)
被接档
火影忍者疾風傳
臺灣 華視 星期一至五 17:00-17:30 節目
神奇寶貝XY1
第1-52集
飆速宅男
重播,第1季
(2015年11月24日-2016年1月14日)
神奇寶貝XY1
重播,第1-52集

OAD[编辑]

2013年8月8日,作為電視動畫的先驅,隨單行本第29卷附贈OAD限定版發售。

主題曲(OAD)[编辑]

片尾曲「Top of Tops!」
作詞:三浦誠司,作曲:中村久志,主唱:寒咲幹(諏訪彩花

各話列表(OAD)[编辑]

日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
弱虫ペダル SPECIAL RIDE 飆速宅男 SPECIAL RIDE 吉田玲子 鍋島修 大庭秀昭 堀内博之
岩佐裕子

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]