风衣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杰拉尔德·福特總統曾穿过,带有防彈背心的风衣

风衣中文里指一种能遮风、挡雨、御寒的多功能日用长衣外衣,是外套的一类。

英文中可以指改良自雨衣用来防风防雨的大衣(英语Trench coat)或是仅是用来防风保暖的外套英语WindbreakerWindcheater)。

同时因为英文中收录了许多外来词以及不同地区的演变,有许多词汇翻译成中文后也被归类为风衣。但这类词汇在日常生活中较少用到,英文中甚至可以直接用外套Coat代替,因此不是本条目讨论重点。

Trench Coat[编辑]

这类风衣也叫风雨衣乾濕褸,因为它改良自1850年代一次世界大战时,设计给英国和法国的军官士兵所穿着的雨衣,所以在美式口语中,这类风衣也直接被称为雨衣Raincoat。巴宝莉(Burberry)和雅格狮丹(Aquascutum)这两个英国服装公司都声称自己是该风衣最早的创始发明者,不过巴宝莉占了上风,因此现在一讲到Trench Coat许多人就想到巴宝莉。

有一个误解就是Trench Coat一定会有个腰带,不过其实不管巴宝莉还是雅格狮丹都有卖没有腰带的Trench Coat[1] [2]

Windbreaker[编辑]

Windbreaker风衣(Hoodie)

这类风衣也叫风褛外套大衣,通常是指短身拉链的外套。它也具备了基本的防雨防风的功能,比如常见的夾克就归这类。这类风衣传统上是没有帽子的,但后来也出现有帽子的改良了。

Hoodie[编辑]

Hood(兜帽)的派生,可以理解成Windbreaker+帽子,虽然正确的中文名叫连帽衫连帽卫衣,但也有少数人叫成风衣。

Duster[编辑]

穿着Duster的牛仔

防尘衣DusterDuster Coat) 是早期美国西部牛仔装在身上的外套,主要作用是在骑马时保护他们的衣服,以及防尘。20世纪后,人们改为用来坐车时防尘。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Tumbled Nylon Canvas Caban. [2013-05-16]. 
  2. ^ Broadgate Double Breasted. [2013-05-16].