本页使用了标题或全文手工转换

飛天掃帚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

飛天掃帚英語Broomsticks),是20世紀以前就被多位文學家想像及創造的魔法世界交通工具英國著名小說哈利波特》作者J. K. 羅琳在書中也提及此種交通工具,這種具有魔法、可以飛行的掃帚,是巫師和女巫最常使用的交通工具,也被用在魔法世界的運動比賽,像是魁地奇。飛天掃帚有一套完整的歷史設定,就像真實生活中的汽車一樣。霍格華茲的一年級學生,原本應該被禁止使用飛天掃帚,雖然有這項規定,不過哈利·波特獲得通融,讓他可以參加自己學院的魁地奇球隊。

  • 本條目主要述說的為著名小說《哈利波特》裡提及的飛天掃帚。

光輪系列[编辑]

在哈利波特的故事中,光輪系列被認為是最好的飛天掃帚之一。是由成立於1967年的光輪飛天掃帚公司出產。

光輪一千[编辑]

根據《穿越歷史的魁地奇》記載,光輪系列是飛天掃帚史上的一大進步,光輪1000時速可達每小時100英哩,可以原地360度迴轉,而且性能非常值得信賴。後期型號(1001、1500、1700)和光輪1000的功能都近似,直到光輪兩千,才又大幅改進。

光輪兩千[编辑]

根據描述,光輪兩千的外型光滑閃亮,把手部分採用桃花心木,掃帚尾端的小枝,長、直而整齊。書中並且描述光輪兩千把手頂端,看來近似金色。

麥教授目睹哈利波特在霍格華茲一年級時,第一堂飛行課的表現後,葛萊芬多魁地奇球隊的隊長木透提議,讓哈利有一隻性能比較好的飛天掃帚,學校因此給了哈利光輪兩千。雖然書中並沒有清楚交代,是誰提供經費來購買這隻光輪兩千,不過電影版本中,是麥教授出的錢。

哈利前後使用他的光輪兩千約兩年時間,直到他在三年級時,因為光輪兩千飛進渾拚柳而被撕成碎片。故事中沒有說明,哈利是不是有因為這是自己的第一隻飛天掃帚,而把碎片保存起來,或者全部都丟掉了。


有件值得注意的事,是當飛天掃帚第一次在書中出現時,在廣告中被介紹為「現今最快的型號」。不論如何,這句話可能要解讀為「光輪型號中最快的」飛天掃帚。火閃電在故事中被稱為有史以來最快的飛天掃帚,不過一直到「阿茲卡班的逃犯」一書時才出現。當哈利在該書開頭,看到火閃電的模型時,火閃電被稱為當年夏天全新發售的飛天掃帚。當然該型掃帚可能早就存在,只是沒有被寫出來。

光輪兩千零一[编辑]

「光輪兩千零一」是光輪兩千的升級型號。在哈利·波特与阿兹卡班囚徒一書中,該型掃帚被火閃電取代。

由於光輪兩千零一的飛行能力超強,因此價格也非常昂貴,只有背後有有錢支持者的魁地奇球隊買得起。

哈利波特-消失的密室一書中,跩哥·馬份就是在他的父親魯休思·馬份,買了光輪兩千零一給全部七名史萊哲林學院的魁地奇球員後,才成為史萊哲林的搜捕手。由於該型飛天掃帚具有絕佳的速度和靈敏性,魯休思為史萊哲林隊購買光輪兩千零一的舉動,一度引起其他學院球隊的不滿。光輪兩千零一在電影哈利波特-消失的密室中,確實也是最快的飛天掃帚,但是跩哥或許因為從來沒有騎過,或者沒有騎乘如此快速的掃帚的經驗,飛行表現並不如以往好。

跩哥使用這型掃帚,首次參加魁地奇球賽對抗葛萊芬多和哈利波特,結果哈利在遭到瘋游走球針對性攻擊的情況下,還是獲得勝利。跩哥在比賽中不但緊跟著哈利,事實上他也不只一次試圖要先搶到金探子。雖然瘋游走球整場比賽一直追著哈利,但是跩哥操控飛天掃帚的技術比不上哈利,結果在魁地奇球場的地下追逐中,撞上支撐結構的橫樑而退場。

火閃電[编辑]

火閃電是改良過的職業級飛天掃帚,也是目前所有飛天掃帚中最貴的。

根據優質魁地奇用品商店表示,火閃電是由白楊木製成,尾端細枝則是樺樹,可在10秒內加速到每小時150英哩(以飛天掃帚來說,是相當驚人的高速),並且顯然也具有非常可以信賴的煞車系統。火閃電被誇耀是現有的飛天掃帚中,最快且最進步的,目前看來,這段描述也都屬實。由於以上各項性能,火閃電要價高達幾百個金加隆。

哈利波特的教父天狼星·布萊克,送給他一支火閃電做為聖誕禮物,以取代哈利被渾拚柳摧毀的光輪兩千。

愛爾蘭隊也在魁地奇世界盃中,使用火閃電參賽。

彗星系列[编辑]

彗星型的飛天掃帚,價格比光輪系列便宜,在業餘魁地奇球賽中也比較常見。是由彗星貿易公司出產,用來和狂風型競爭。彗星系列包括慧星140、彗星180、彗星260,以及彗星290等不同型號,彗星貿易公司是由Randolph Keitch以及Basil Horton,在1929年年創辦的,所出產的第一款飛天掃帚,是彗星140。彗星型和狂風型兩家製造商之間的競爭,一直持續到1930年晚期,其他型號的飛天掃帚上市為止。(像是Tinderblast和銀箭號)

横扫系列[编辑]

横扫(狂風)系列和彗星系列,基本上相當相似。 横扫系列包括横扫一星、横扫二星,一直到横扫七星等不同型號。韦斯莱一家人,大多都騎乘横扫系列。罗恩曾經收到一支全新的狂風十一號做為禮物。狂風十一號有西班牙橡木做成的把手,反惡咒的光滑表面,和震動控制功能。負責生產的横扫掃帚公司,於1926年,由Bob、Bill以及Barnaby Ollerton創辦。横扫一星以第一隻運動專用的掃帚而著稱。

《穿越歷史的魁地奇》一書中的飛天掃帚[编辑]

以下這些飛天掃帚的資料,出自穿越歷史的魁地奇一書。

橡木柄七九[编辑]

橡木柄是由住在普茲茅斯的掃帚製造師艾利斯·葛林史東,於1879年製作出來的(因此被稱為橡木柄"79")。這款掃帚的功能設計特點,主要是在耐久以及對抗強風方面,雖然也因此使得速度太慢,而且太遲鈍,無法用於任何運動比賽中。但是在1935年,喬昆達·賽克使用橡木柄,首度以飛天掃帚橫越大西洋。

綴月號[编辑]

綴月號是由葛雷迪·布斯比於1901年設計出產。是相當成功的一款運動用飛天掃帚,把手細長而且可以爬升到較高的高度。但是由於葛雷迪生產的量供不應求,結果被銀箭號所取代。

銀箭號[编辑]

銀箭號是運動用掃帚的進一步革新,順風時速可達每小時70英哩。但是無論如何,由於銀箭號也是由單一巫師李歐納·裘克斯生產製造,因此當訂單太多時,他的生產量就趕不上需求(也因此被狂風系列取代)。

狂风[编辑]

狂风是運動用掃帚取代了银剑号罗恩在书中一开始用流星号,后来改用狂风十一。

火種爆和快帚[编辑]

火種爆是由黑森林的艾勒比暨史普莫公司,於1940年所出產。火種爆的彈性非常好,但是速度比不上彗星和狂風系列。

快帚是艾勒比暨史普莫公司出產的第二款飛天掃帚,速度比火種爆要快,但是在爬升中途卻常常失去動力,所以並沒有大受歡迎。

流星號[编辑]

流星號是環球掃帚公司,於1955年出產的一款低價飛天掃帚(截至目前為止一直都是最便宜的)。但是推出一段時間後,流星號被發現隨著使用年限的增加,會出現失速和飛不高的問題,使得銷量大跌,環球掃帚公司也在1978年被迫退出市場。榮恩一開始曾經使用流星號一段時間,後來被新的狂風十一取代。

參見[编辑]

參考資料[编辑]