寶麗金 (臺灣)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自飛羚唱片
跳到导航 跳到搜索
寶麗金唱片股份有限公司(台灣)
PolyGram Records Ltd. (Taiwan)
公司類型 非上市公司
公司結局台灣環球音樂合併
後繼機構 台灣環球音樂
成立 1989年
結束 1999年
總部 台灣
台北市南港區南港路3段99號5樓
产业 音樂唱片製作發行公司
產品 音樂唱片

寶麗金唱片股份有限公司PolyGram Records Ltd.),又稱台灣寶麗金,是台灣一間已結業的唱片公司,為原國際六大唱片集團之一的寶麗金台灣子公司。

成立於1989年的寶麗金是最早進入台灣市場的國際唱片公司,在台灣的經營成績及市場佔有率是當時國際六大唱片集團中的佼佼者。隨著母公司寶麗金集團在1998年於被加拿大西格集團(Seagram)收購,台灣寶麗金則在1999年正式併入台灣環球音樂,品牌名稱未獲保留。

發展歷史[编辑]

1981年,寶麗金集團開始授權歌林唱片於台灣代理發行旗下歌手的音樂產品;1985年,寶麗金集團改與齊飛實業合作。1989年,寶麗金藉由併購合作四年的齊飛實業,正式成立台灣寶麗金,並陸續收購飛羚唱片、王振敬公司(東尼機構台灣分公司)、綜一公司金聲唱片天王企業等本土唱片公司,將藍心湄楊林童安格張鎬哲等知名歌手納入旗下。

由於擁有結合兩岸三地所屬歌手的的豐厚資源,台灣寶麗金藉由精準的行銷策略陸續成功打響譚詠麟張學友陳曉東鄭中基等香港藝人的台灣知名度,在經營成績及市場佔有率方面皆是當時國際六大唱片集團中的佼佼者。寶麗金集團於1992年及1997年,藉由股權收購入主福茂唱片[1]上華唱片,但仍繼續以原有品牌經營。

1998年,寶麗金集團被加拿大西格集團(Seagram)收購,並與西格集團旗下的環球唱片合併。台灣寶麗金則於1999年正式與台灣環球音樂合併,寶麗金品牌並未保留,部分旗下歌手的合約轉由環球音樂及同時被併入的上華唱片接手。

旗下廠牌[编辑]

歌手列表(1989-1998)[编辑]

[编辑]

[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 福茂唱片已於2002年購回環球音樂持有股權,恢復為獨資本土唱片公司。
  1. 謝奇任. 國際唱片工業研究:跨國唱片公司的全球化、本土化、數位化. 台北市: 五南圖書出版公司. 2006年3月. ISBN 957-11-4235-2 (中文). 

參見[编辑]