本页使用了标题或全文手工转换

飛翔公關室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
飛翔公關室
作者 有川浩
原名 空飛ぶ広報室
譯者 江宓蓁
出版地 日本
語言 日文
系列 小說、戲劇
出版商 日本 幻冬舎
臺灣 新雨
出版日期 日本 2012年7月27日
臺灣 2014年3月21日
ISBN 日本 ISBN 978-4-344-02217-1
臺灣 ISBN 9789862271483

飛翔公關室》(日语:空飛ぶ広報室そらとぶこうほうしつ Sora Tobu Kouhoushitsu)為日本作家有川浩於2012年7月27日於幻冬舍發行的小說,以日本航空自衛隊為小說背景舞台。

首次刊載於NTT docomo與DeNA共同經營的電子書籍網站「E★エブリスタ」(現已連載完結)。原定於2011年夏天出版,卻遇上該年的東日本大震災而延到2012年7月27日發行單行本,並追加與震災有關的最終章〈那天的松島〉[1]。本作於2013年獲得第148回直木三十五賞的提名[1],並於同年由TBS電視台改編為電視連續劇。緯來日本台於2014年4月25日起以《公關室愛情》的劇名在台灣播出。

電視連續劇[编辑]

飛翔公關室
空飛ぶ広報室
Sora Tobu Kouhoushitsu.jpg
原作 有川浩《飛翔公關室》幻冬舎刊
编剧 野木亞紀子
导演 土井裕泰、山室大輔、福田亮介
主演 新垣結衣
制作国家/地区  日本
语言 日語
季数 1
集数 11
每集长度 54分鐘
主题曲 安室奈美惠Contrail
制作
制作人 土井裕泰、磯山晶
拍攝地點  日本
TBS電視台首播
声音制式 立體聲
播出国家/地区  日本
播出日期 2013年4月14日-6月23日
緯來日本台首播
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2014年4月25日-5月9日
各地节目名称
中国大陆 飞翔情报室
台湾 公關室愛情
外部链接
官方网站

飛翔公關室(日语:空飛ぶ広報室,英语:Public Affairs Office in the Sky,是日本TBS電視台於2013年的電視劇,共11集,由新垣結衣主演。
宣傳標語為「即使做不了自己想要做的事,總有其他值得去做的事」(なりたいものになれなくても、別のなにかになれる——)。

劇情概要[编辑]

他,夢想成為航空自衛隊藍色衝擊波飛行表演隊[註 1]的隊員,卻因為一場車禍夢想破碎;她,因為自己的傲慢及強硬,原為新聞記者的她,因採訪過於強勢,被電視台貶為導播。兩個曾經失去自我、不打不相識的人,因為這次的相遇,慢慢開始有了交集…[2]

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

稻葉里佳(稻妹,原著外號「小跳跳」) - 新垣結衣(幼年時期:松本來夢)-主演
原著名字為「理香」。在帝都電視台(影射富士電視台)「帝都夜話」擔任制服系列的編導。原本在新聞局,因為採訪過於強勢,而被調職到情報局。個性倔強,對於不合理的事情總是抗爭到底,相當不服輸。
在前往航空自衛隊取材時剛好遇上了剛調來公關室的空井,並被室長指定空井負責接待,她的大砲個性一開始在公關室引起騷動,後來在與公關室成員互相了解,以及開始認同自己的工作後,原本在新聞部時期的強烈性格漸漸變得溫和,並開始對空井的事情感到興趣。
空井大祐 - 綾野剛(幼年時期:谷合純矢
2等空尉(中尉)。TAC代號:Sky。作為帝都電視台的應對公關員。小時候對於航空祭英语Air show表演中的教練機「Blue Impulse」相當感興趣,而對於飛行員這個職業產生夢想,後來終於當上了飛行員,卻因為交通事故導致右膝蓋受傷,「飛行員執照」被撤銷,人生變得失意,之後被調至公關室。
個性迷糊。說話顛三倒四,稻葉常會誤解他真正想表達的意思。
鷺坂正司 - 柴田恭兵
1等空佐(上校)。公關室長兼新聞責任官。暱稱為「詐欺師(sagishi)鷺坂(sagizaka)」。常扮演如民間企業裡的業務員角色,擅長言語及交涉。妻子於15年前因病死去。

航空自衛隊[编辑]

防衛省航空幕僚監部總務部公關室[编辑]

片山和宣 - 要潤
1等空尉(上尉)。公關班。有著各式各樣的點子,曾與比嘉搭檔。
比嘉哲廣 - 室剛ムロツヨシ
1等空曹(上士)。公關班。負責教導空井。在公關部已服務多年,不願意接受升官測驗,常常幫助空井的工作,曾與片山搭檔。
石橋榮治 - 大塚弘毅
2等空曹(中士)。公關班。負責公關室的官方網站。
小暮聰 - 岩寺真志
2等空佐(中校)。公關班班長。
柚木典子 - 水野美紀
3等空佐(少校)。新聞班裡萬綠中的一點紅。在公關室裡一直以來被當成「大叔」,因曾在以前服務的營區被下屬歧視,來到公關室後,為了能與男同事相處融洽,開始與男同事稱兄道弟,久而久之個性就變得像男生一樣。一開始與里佳處於對立的狀態,後來常與她一同喝酒聊心事。
槙博巳 - 高橋努
3等空佐。新聞班。在公關室中較重視紀律,而被笑稱為「公關室的風紀委員」。對於柚木從她還在防衛大学校時就對她有好感。

航空幕僚監部[编辑]

淺野秀樹 - 本冬樹
航空幕僚長(上將)[註 2]

百里基地[编辑]

大藪泰和 - 吉家章人
1等空尉。公關班。
村瀨勝彥 - 池內博之
2等空佐。第305飛行隊隊長。空井前長官。
峰永圭介 - 阿部丈二
2等空尉。TAC代號:NASH。第305飛行隊飛行員。空井的同期。

帝都電視台[编辑]

阿久津守 - 生瀨勝久
情報部「帝都夜話」主編,里佳的上司。擁有20年以上的工作經驗,擔任美食記者時擅長於介紹小吃,之後因吃的太多,身體狀況不佳而必須控制飲食,由記者轉任主編。被稱作「街角小吃的仙人」。原本對於里佳剛調職過來時的輕蔑態度感到不悅,但後來漸漸的看到了里佳工作的熱情。
佐藤珠輝 - 大川藍
情報部「帝都夜話」助導。
藤枝敏生 - 桐山漣
主播。與稻葉同期,兩人私下常一同喝酒,互相談心。身兼「帝都夜話」中的單元「街角小吃」的主播。經常換女友的愛玩男。
香塚智美 - 三倉茉奈
新聞部記者,負責採訪警視廳。與里佳為敵對關係。
坂手一 - 涉川清彥
技術部攝影師。在現場受到里佳的拍攝指示,一開始與里佳對立而故意稱他為「公主」,後來漸漸認同里佳。對於取材中的戰鬥機相當感興趣。
大津裕一 - 前野朋哉
技術部攝影師助手。
升田尚宏 - 本人飾演
「帝都夜話」主播。

其他[编辑]

桐谷隆史(桐帥,原著外號「阿桐」) - 桐谷健太(特別演出)
週日劇場《報道記者、走る!》(奔跑吧,新聞記者!)的男主角。超人氣的帥哥男演員,自衛隊中的女性自衛員大多是他的影迷。
鷺坂雪子 - 霧島麗香
鷺坂的妻子。因心臟病於1995年1月17日過世,當時鷺坂正因阪神大地震在基地待命,而無法見到她最後一面。


各集登場人物[编辑]

第3集[编辑]

瀧川紘一 - 佐野史郎
安奈的父親。
瀧川理恵子 - 原日出子
安奈的母親。
瀧川安奈 - 川村雪惠(ゆきえ,暫譯)
峰永的未婚妻。

第4集[编辑]

古賀義正 - 的場浩司(第5集)
准尉,柚木在防空砲部隊的舊下屬,曾與之有嫌隙,導致柚木受到排擠。
岩崎千鶴 - 石橋菜津美
防衛大學校一年級生,因為自己的女性身分,在校備受排擠,經過柚木的激勵後重新振作。
佐原 - 及川以藏
神崎 - 松原正隆
和片山和宣等人聯誼的女性-佐武宇绮内田理央

第5集[编辑]

中島和美 - 小泉麻耶
2等空尉,古賀准尉的新長官。
増永 - 山中崇
碓冰龍 - 矢作兼(搞笑團體「小木矢作」)(第6集)
漫畫家,正在創作以航空自衛隊為主題的漫畫。
淺野 - 西慶子(第6集)
立花 - 土屋裕一(第6集)

第6集[编辑]

金谷 - 勝俣州和
原田演 - 金剛地武志
陸幕宣傳室長 - 八代英輝
於空幕提出的偶像團體「Serafin」(偶像團體「Tsuribit」飾演)MV拍攝企劃中,負責場地及飛行隊戰機的調度協調工作。
前園 - 芋洗坂係長
女子偶像團體「Serafin」的經紀人。

第7集[编辑]

佐伯 - 鈴木亮平
伊藤 - 冨家規政

第8集[编辑]

芳川秋惠 - 南明奈(第9集)
空士長(上等兵)入間基地運輸機維修員,因為父親曾是C-1運輸機駕駛員而志願入隊。在公關室拍攝的招募廣告片中擔任主角。
大野 - 中脇樹人
松田 - 佐伯新

第9集[编辑]

室崎統治 - 新井康弘
帝都電視台新聞編輯室長。
小日向耕三 - 中村有志
津川隆志 - 河野洋一郎
泉 - 西尾季隆(第10集)
加藤 - 水橋研二

第10集[编辑]

島崎 - 中村龍(完結篇)

完結篇[编辑]

山本 - 富澤武司(搞笑團體「三明治人」)
神谷 - 高山侑子
須田 - 伊藤修子
三上 - 實戸美和公
渡邊 - 三鴨繪里子

電視劇與原作的差異[编辑]

  • 桐谷健太在電視劇飾演的角色姓名(桐谷隆史)與原作(桐原隆史)不同。
  • 公關室長鷺坂在電視劇是期滿退伍,與原作輪調千歲基地不同。

收视率[编辑]

集數 播放日期 日文副標題 中文副標題 導演 收視率
1 2013年4月14日 人生どん詰まりの二人…君の涙が私の未来を変えた 走到人生盡頭的二人…你的眼淚改變了我的未來 土井裕泰 14.0%
2 2013年4月21日 浅学非才・馬鹿丸出しの私…でも答えは自分で探す 即使學疏才淺、笨拙姿態表露無遺的我…也要自己找出答案 13.5%
3 2013年4月28日 覚悟のいる結婚…いつも笑顔でいよう 已經有結婚的心理準備了…保持著微笑吧 山室大輔 11.6%
4 2013年5月5日 美女がオッサンになった理由 美女變成大叔的理由 11.2%
5 2013年5月12日 過去との再会・初めての告白 過去的再會、最初的告白 土井裕泰 10.6%
6 2013年5月19日 伝説のあぶない名コンビ復活 !? 傳說中的危險名搭檔復活!? 福田亮介 13.4%
7 2013年5月26日 いざという時そばにいられない男だけどそれでもいいか? 在緊急時刻無法待在身邊的男人好嗎? 山室大輔 12.1%
8 2013年6月2日 運命が変わる2秒間 改變命運的2秒鐘 土井裕泰 12.1%
9 2013年6月9日 つのる想い・あふれる涙 深刻的想法、滿溢的眼淚 福田亮介 12.5%
10 2013年6月16日 君の隣で見えた景色 在你身旁可見的風景 山室大輔 11.7%
最終集 2013年6月23日 2年後の再会〜二人で大空に描く未来 2年後的再會~兩人在天空描繪的未來 土井裕泰 15.3%
平均收視率12.55%(收視率為日本關東地區收視,由Video Research調查)

相關條目[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

節目的變遷[编辑]

 日本 TBS電視台 日曜劇場 週日 21:00
接档 飛翔公關室
(2013年4月14日-6月23日)
被接档

(2013年1月13日-3月17日)
半澤直樹
(2013年7月7日-9月22日)
臺灣 緯來日本台 週一至五22:00
接档 公關室愛情
(2014.04.25 - 2014.05.09)
被接档
LUCKY 7 女王偵探社
(2014.03.28 - 2014.04.03)
女王偵探社-行騙天下
(2014.04.04)
S-終極警官
(2014.05.12 - 2014.05.23)