飛虎奇兵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

飛虎奇兵》(有線兒童台譯名),台灣中視譯名《奪寶奇謀》(日本原名:国際共同制作 モンタナ・ジョーンズ,英文: Montana Jones ;後改:冒険航空会社(アドベンチャー・エアライン)モンタナ,英文: Adventure Airline Montana ),為由意大利 REVER日本 NHK エンタープライズNHK ソフトウェア「共同製作」的冒險類電視動畫,全輯共52集。

日本NHK綜合頻道首播於1994年4月2日,1995年4月8日播完;重播於NHK教育頻道,自2003年4月7日,2004年3月22日再終,但只播了49集。

台灣中視首播於1995年9月6日至1995年11月24日,52集全部播映完畢。香港首播於香港有線電視兒童台,一九九六年左右。以動畫截圖組合而成的漫畫版台灣中文版單行本長鴻出版社發行,全套共10集。

故事大綱[编辑]

在1930年代的美國波士頓海岸,開辦航空運輸的鍾斯與考古學家阿發,收到(ギルト博士)的指令,到世界各地取回稀世珍奇的寶藏,以免落入由芝魯王率領的盜寶團手中。一場橫渡五洋七洲、穿越機關陷阱、比腦力比手力的冒險競賽,就此展開。

主要人物[编辑]

已方[编辑]

鍾斯(モンタナ・ジョーンズ
(配音:大塚明夫
阿發的堂或表兄。非常外向,冒險精神、身手及自信心都超強,經常受(ギルト博士)所托,將世界各地的寶藏帶回博物館(大英?),常與芝魯王及其手下鬥智鬥力。擁有水上飛機「姬蒂」,用作遊行及運輸,但航空會社經常赤字……
阿發(アルフレッド・ジョーンズ
(配音:中尾隆聖
鍾斯的堂或表弟。非常內向,精於研究、閱讀及考古,隨鍾斯同行並輔助他尋寶。喜歡吃自己媽媽弄的意粉(阿發媽媽於波士頓開餐館),又常常說「搭鍾斯架飛機,真係九條命都唔夠……」,因為鍾斯在必要時會進行花式飛行,加上阿發會暈機浪,另外又不懂游泳。
瑪麗莎(メリッサ・ソーン
(配音:岩男潤子
外交官,到最後才知是(ギルト博士)的女兒。善多國語言,因為不喜歡平凡的生活而與鍾斯和阿發一起冒險。與阿發一樣,瑪麗莎也會不滿鍾斯的危險駕駛。
?(ギルト博士
(配音:糸博
博物館(大英?)的一人,也是阿發的上司,幾乎從未露面,每次也是將一隻會自爆的黑膠唱片寄給鍾斯,告訴他任務的內容。

敵方[编辑]

芝魯王(ゼロ卿
(配音:大友龍三郎
盜寶團的首領,每次都與鍾斯等人展開角力,每次都失敗……
尼博士(ニトロ博士
(配音:瀧口順平
機械科學家,為芝魯王製造了不少機器來尋寶和對付鍾斯等人。對自己的製成品付出很多感情。
?(スリム
(配音:櫻井敏治
芝魯王的手下之一,很強壯,但不聰明。
?(スラム
(配音:長島雄一
芝魯王的手下之一,很狡猾,但不忠心。

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲
(日文)冒険者たち╱(英文) The Adventure Begins
片尾曲
(日文)エルドラド╱(英文) El Dorado
主唱:アルフィー The Alfee

此註,這動畫的 OP 和 ED ,的確同時有日英兩文的版本,也是出自同一樂隊,但英文版有否使用於動畫中則不得而知。

備註[编辑]

  • 以上兩套動畫,マルコ・パゴットジー・パゴット皆有參與,並也是 REVER 與日本其他製作部的「共同製作」。

外部連結[编辑]