飞行阻力

维基百科,自由的百科全书
(重定向自飛行阻力
跳转至: 导航搜索

飞行飞机所受到的空气阻力。分成四大类:其中磨擦阻力、压差阻力、寄生阻力与速度的平方成正比,诱导阻力则与速度的平方成反比。飞行阻力是这四种阻力的合成。

摩擦阻力[编辑]

摩擦阻力(friction drag)是由大气的粘性而产生的。当气流以一定的速度v流过飞机的表面时,由于空气的粘性作用,空气微团与飞机表面发生摩擦,阻滞了气流的流动,因此产生了摩擦阻力。当气流流过飞机表面时由于大气的粘性使它与机翼接触的那层空气微团粘附在机翼表面,因此,紧贴在机翼表面的那一层空气微团的速度为零,从飞机的表面向外气流速度才一层比一层大,直到最外层的气流速度与外界气流速度v相等为止,我们称紧贴飞机表面,速度由v逐渐变为零的那一层空气层叫做附面层。

压差阻力(pressure drag)[编辑]

又称形状阻力(form drag)

涡流阻力[编辑]

又称诱导阻力(induced drag)

寄生阻力[编辑]

又称附加阻力(parasite drag), 寄生阻力=寄生阻力系数×机翼面积×空气密度×速度平方

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  • [junior.cyhs.tp.edu.tw/shuwd/Aircraft%20Dynamics/chapter3-2.htm 成淵高中網站 飛行中之阻力]