飞瀑怒潮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
飞瀑怒潮
Marilyn Monroe Niagara.png
玛丽莲·梦露在影片中饰演罗斯(Rose)一角
基本资料
导演 亨利·哈撒韦
监制 Charles Brackett
剧本 Charles Brackett
Richard L. Breen
Walter Reisch
旁白 约瑟夫·科顿
主演 玛丽莲·梦露
约瑟夫·科顿
简·皮特斯
麥斯·蕭沃特英语Max Showalter
配乐 Sol Kaplan
摄影 Joseph MacDonald
剪辑 Barbara McLean
片长 88分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1953年1月21日 (1953-01-21)(United States)
发行商 二十世纪福克斯
预算 167万美元[1]
票房 235万美元(美国)[2]

《飞瀑怒潮》(英語:Niagara)是一部发行于1953年的美国黑色惊悚电影[3][4][5],由亨利·哈撒韦导演,主演包括玛丽莲·梦露约瑟夫·科顿简·皮特斯麥斯·蕭沃特英语Max Showalter。这是福克斯当年票房收入最高的电影之一。

同时期的黑色电影主要以黑白电影为主[3],但《飞瀑怒潮》则是一部由三色特艺技术拍摄的彩色电影。不过这也是福克斯使用该技术的最后几部影片之一。

玛丽莲·梦露在演员表中排列首位,她也由此逐渐成为一名好莱坞巨星。同时,随着梦露在当年稍后主演的另两部影片《绅士爱美人》与《愿嫁金龟婿英语How to Marry a Millionaire》,她一举奠定了其在好莱坞的地位。

参考文献[编辑]

  1. ^ Solomon, Aubrey. Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History (The Scarecrow Filmmakers Series). Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 1989. ISBN 978-0-8108-4244-1. p248
  2. ^ 'The Top Box Office Hits of 1953', Variety, January 13, 1954
  3. ^ 3.0 3.1 LIFE Film Noir: 75 Years of the Greatest Crime Films. Time Inc. Books. August 19, 2016: 62. ISBN 9781683302490. 
  4. ^ Miklitsch, Robert. The Red and the Black: American Film Noir in the 1950s. University of Illinois Press. December 7, 2016: 311. ISBN 9780252099120. 
  5. ^ Niagara. National Gallery of Victoria. A film noir thriller directed by Henry Hathaway 

外部链接[编辑]