飞行航线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
这张儀器飛行地图展示了奥克兰航空交通管制部属下,旧金山周围的低空飞行航线。

飞行航线,也称为航路空中走廊(英語:Airway)指的是飞机在机场间行进时应该遵守的航线[1][2][3]飞行航线是由一个个带有高度区间和宽度的的直线段组成。这些直线段可以是卫星导航系统提供的坐标点,也可以是由地基助航裝置英语navigational aid发送器(如VORNDB)及多个信号台产生的航向交点英语Intersection (aviation)组成。

美国[编辑]

欧洲[编辑]

中国[编辑]

空中走廊[编辑]

空中走廊指在某些空域中的飞机必须通过的一个特定区域,这些空域通常宽度在4-5公里左右[4]。空中走廊通常是通过施加军事或外交的要求。例如,在柏林封锁期间,飞行员跨越苏联控制的德国领空的飞行被要求在由负责空运的指挥官定义的空中走廊内保持非常具体的位置。在冷战期间的西德东德之间的航班须保持其指定的走廊否则会有被击落的危险。在中国大陆,北京上海广州成都等大城市的机场都设有空中走廊。飞机去这些机场必须先飞向指定的地点,然后沿着空中走廊,再飞向机场降落[4]

空中走廊和飞行航线不同。飞行员一般可以按需偏离航线,但违反空中走廊后果则极其严重。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gunston, Bill. The Cambridge Aerospace Dictionary Cambridge有限度免费查阅,超限则需付费订阅. Cambridge University Press. 2004: 34. ISBN 978-0521841405. 
  2. ^ FAA regulations 5-3-4. Airways and Route Systems in Section 3. En Route Procedures; archived from www.faa.gov, accessed 25 October 2020
  3. ^ Airway (definition)- Airway Description页面存档备份,存于互联网档案馆www.skybrary.aero, accessed 25 October 2020
  4. ^ 4.0 4.1 民航小知识系列49:什么是空中走廊. [2014-03-09]. (原始内容存档于2019-08-19).