食用酒精

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一瓶波兰产的“Spirytus Rektyfikowany”伏特加,酒精含量为95%。

食用酒精,又称精馏酒精(rectified spirit)、中性酒精(neutral spirits),是一种以薯类、谷物类等作为原料经过蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、过滤等处理而得的含水酒精,酒精含量通常大于95%(欧盟标准为96%以上[1])。

用途[编辑]

食用酒精一般用于生产烈性酒,包括伏特加威士忌金酒龙舌兰朗姆酒以及部分采用“液态发酵法”的中国白酒都是以精馏酒精加入纯净水制成,有时会根据需要加入香料或食用香精等食品添加剂以改善口感[2]

有时一些食用酒精也会被当做酒精饮料在市场上出售,如波兰生产的“Spirytus Rektyfikowany”伏特加(俗称“生命之水”),酒精含量可高达96%。这种“酒”不宜直接饮用,通常用于配制鸡尾酒[3]

其它[编辑]

一些国家和地区(如挪威[4])严禁将食用酒精当做一般的酒类饮料出售。

在一些国家和地区(如印度),可能会将只用于工业用途的变性乙醇(工业酒精)称做“精馏酒精”,一旦误饮此类酒精可能会导致中毒甚至死亡。

参考资料[编辑]