食蚜蝇科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
食蚜蠅科
化石时期:始新世早期至今, 50–0 Ma
Syrphidae poster.jpg
各種食蚜蠅
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 雙翅目 Diptera
亚目: 短角亚目 Brachycera
下目: 家蝇下目 Muscomorpha
总科: 食蚜蠅總科 Syrphoidea
科: 食蚜蠅科 Syrphidae
Latreille, 1802
亞科

見內文

食蚜蠅(學名:Syrphidae)亦稱花虻,是雙翅目下的一科昆蟲,外貌形似蜜蜂[1]。成年的食蚜蠅主要以花蜜花粉為食,經常會在花朵上停留,因此可替花授粉。食蚜蠅的幼蟲外形像是,不同種類幼蟲的食物有所不同。有些類型的幼蟲是腐生生物,以腐化的植物動物為食;另外一些類型的幼蟲是食蟲動物,獵食蚜蟲牧草蟲及其他吮食植物的昆蟲。

目前已知有約60種共200屬的食蚜蠅,除了北極以外,世界各地都可以看到牠們的蹤跡[2]

分類[编辑]

本科物種的棲息地廣泛分佈於陸地、海洋及鹹淡水交界[3],包括以下三個亞科:

生態[编辑]

某種食蚜蠅的幼蟲。

在弱肉強食的自然環境中,貝氏擬態是弱勢方的一種避敵方法,食蚜蠅就是無毒者模仿有毒者的成功案例。通過偽裝成有螫針的蜜蜂,食蚜蠅就能夠安心暴露在花朵之上。雖然食蚜蠅形似蜜蜂,牠有和蜜蜂不同的特徵,如:超大的複眼、只有一對翅膀、擅長定點飛行等。

食蚜蠅的成蟲。

由於蚜蟲每年會造成無數的農作物損失,因此,獵食蚜蟲的食蚜蠅幼蟲是蚜蟲的天敵,是一種益蟲。此外,有多種食蚜蠅幼蟲會吃包括傳播曲頂病的葉蟬在內的害蟲,所以這些益蟲被人們用來減低害蟲數量。

有時在園藝種植上會使用一些植物來吸引食蚜蠅,如:香雪球繖形蜂蜜花星辰花蕎麥洋甘菊荷蘭芹蓍草

各種食蚜蠅[编辑]

(各種食蚜蠅的中文屬名皆取自臺灣物種名錄. 台灣中央研究院生物多樣性研究中心)

食蚜蠅的圖繪[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 楊維晟. 賞蟲365天:春夏篇. 天下文化. 2011. ISBN 978-986-216-844-8. 
  2. ^ Flower Flies. USDA Entomology. (原始内容存档于2009-12-11) (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 WoRMS. Syrphidae Latreille, 1802. World Register of Marine Species. [2018-11-14]. 
  4. ^ 4.0 4.1 各论. 中国动物志. 昆虫纲 第50卷 双翅目 食蚜蝇科. 科学出版社. 2010 [2018-11-15]. ISBN 9787030334244 (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]