飾貝科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

飾貝科
Dreissena polymorpha1.jpg
三枚斑馬貽貝Dreissena polymorpha)的殼,其足絲已移除,以顯露其殼上的不同色彩。
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 軟體動物門 Mollusca
纲: 双壳纲 Bivalvia
目: 海螂目 Myoida
总科: 飾貝總科 Dreissenoidea
科: 飾貝科 Dreissenidae
Gray, 1840[1]

飾貝科(學名:Dreissenidae)是一個小型的淡水貽貝的科,是一種淡水雙殼綱軟體動物。牠們透過其足絲byssus)固定於石塊或其他堅硬表面之上。

根據Catalogue of Life,本科是飾貝總科之下唯一的一科[2]。牠們過往是簾蛤目的成員[2][3],現時改屬海螂目,儘管其外型與貽貝很相似。

分類[编辑]

本科包括下列各屬:

根據Catalogue of Life[2]Dyntaxa[3],以下為這三個屬之間的親緣關係

Dreissenidae 

Congeria

Dreissena

Mytilopsis

外殼型態[编辑]

The quagga mussel, Dreissena bugensis

本科物種的外殼最大時可長達20–40 mm,闊度約為長度之一半。 殼的兩端彎曲方向不同:一邊稍微內彎,向外彎那邊幅度較大。 The shell is opaque and robust; in coloration it is yellowish, brownish or greyish, often with light-and-dark stripes.

生物學及生態學[编辑]

這些貽貝透過複雜的鰓來呼吸。牠們生活於清潔、含氧度高的淡水環境,例如:低地的河流、運河及水塘,附着於石塊或其他堅硬表面之上。對於鹽度較低的鹹淡水交界環境亦可以忍受。

分佈[编辑]

在英國,只有斑馬貽貝入侵的報告;但在美國,除了斑馬貽貝以外,也有D. bugensis的入侵報告。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bieler, Rüdiger; Gofas, Serge; Cuvelier, Daphne. Dreissenidae Gray, 1840. WoRMS. World Register of Marine Species. 2016-02-07 [2017-08-19]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Bisby F.A., Roskov Y.R., Orrell T.M., Nicolson D., Paglinawan L.E., Bailly N., Kirk P.M., Bourgoin T., Baillargeon G., Ouvrard D. (编). Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist.. Reading, UK.: Species 2000. 2012-09-24. 
  3. ^ 3.0 3.1 Dreissenidae. Dyntaxa (瑞典语). 

外部連結[编辑]