本页使用了标题或全文手工转换

饑荒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1941年的列寧格勒圍城戰所引發的饑荒。[1]

饑荒(famine),又稱饑饉,是指一个国家地区在某一个时期(如战争自然灾害)内没有足够的粮食供应,因持續時間相當長的糧食短缺,導致局部或全局性的人們逃難,或因飢餓導致的佔人口比例較大的非正常死亡的現象。饑荒由自然災害或人爲因素引起,屬於災難。如果发生饑荒,则对于这个国家或地区的人民生活造成极大的冲击,造成社会动荡。

在古代,发生饑荒的自然原因主要是农业遭遇自然灾害导致粮食欠收,在此情况下,如果政府禁止人民自由迁徙,就会发生饥荒,如果允许人民自由迁徙或开仓赈灾,则可以缓解饥荒所造成的危害。有人认为如果人口数量超过当地环境承载力也会造成饥荒,但实际上,环境承载力不是不变的,随着科技发展,人可以开荒种地,不断拓展生存空间,环境承载力并不是主要原因(除非政府禁止人民开荒)。即使一地的人口过多,在竞争下会有人离开该地,最后达到动态平衡。

在科技进步的今天,饥荒并不是由粮食产量不足引起的,相反,由于人口不足,世界粮食产量已经严重过剩,不少国家都对农业进行补贴以防止农民放弃种植粮食。现今饥荒发生的原因主要是政治、军事原因而非粮食不足。一时一地的自然灾害仍然可能造成某地一时的粮食减产,但如果做好粮食储备,现今一般可以平安度过。此外,由于不少国家主张粮食能源化,用粮食充当燃料,导致粮价上涨,虽然世界粮食产量并未减少,但这种粮食能源化的政策在一定程度上影响了粮食供应。

现代以来,实行配给制的国家因政府决策失误导致的饥荒,有1932年苏联大饥荒中国1960年代大饥荒、1990年代朝鲜饥荒。这几次饥荒中,政府政策禁止人民通过迁移来逃避灾难,更加重了饥荒的程度。《人口與發展通訊》指出“公元1958年至1962年中國大饑荒是人類歷史上死人最多的一次”。

減少饑荒[编辑]

食物如果按生存需要來分配,全世界的糧食足夠養活每一個人。根據估計,2007年全世界有9億2千3百萬人營養不良上揚更導致額外的7千5百萬人口陷於飢餓邊緣。[來源請求]造成这一恶果的主要原因是政治、军事等原因,而不是粮食不足。

注釋[编辑]

參見[编辑]