饒宗頤文化館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°20′16″N 114°08′30″E / 22.3378°N 114.1418°E / 22.3378; 114.1418

饒宗頤文化館外貌,前方道路為青山道
饒宗頤文化館中區的中庭,右方為H座的「銀杏館」餐廳。

饒宗頤文化館英文Jao Tsung-I Academy)位於香港九龍荔枝角青山道800號,前身為荔枝角醫院,為香港三級歷史建築,是香港政府發展局文物保育專員辦事處在《活化歷史建築伙伴計劃》中的首批活化項目,於2009年由香港中華文化促進中心重新規劃及展開活化工作。第一期的下區設施於2012年6月開放[1],公眾可以參觀藝術館、保育館、天光雲影、禮品閣、舊更亭和古石牆等歷史景點。第二期工程預計於2013年完成。整個復修計劃估計需要2億港元,由香港政府負擔,日後則為自負盈虧,因此,營運的開支需要以旅舍和餐廳等項目的收入支持[2]

設施[编辑]

在藝術館(左)及保育館(右)的中央以一個荷花池及三顆大石所構成的「天光雲影」。

饒宗頤文化館建築群,佔地約32,000平方米,分為上、中、下三區。下區設有藝術館、保育館及接待處,更有「天光雲影」、舊更亭及古圍牆等景點供訪客參觀。計畫於2013年啟用的中區將設有多用途廳、課室、綜藝小劇場、資源中心、靜心堂及餐廳。戶外則有九龍關地界碑石、學圃和爬山廊。當上區工程完成後,更可提供約180個青年旅舍宿位[3]。戶外景點包括有古焚化爐、古渡口和山頂草坪。

長者社企銀杏館在2014年進駐饒宗頤文化館提供餐飲服務,總廚為羅偉德。[4]

歷史[编辑]

饒宗頤文化館藝術館在活化前的外觀
前「荔康居」正門的舊招牌

饒宗頤文化館前身是荔枝角醫院,原址多年來歷盡變遷。遠在1887年(光緒13年),海關設立九龍關分關,九龍關地界碑石現仍立於文化館東邊的山坡上。

1899年英國南非波耳人展開第二次波耳戰爭,1902年英方獲勝並取得德蘭士瓦區殖民地,因當地發現大規模的金礦,故大量華工經英資公司招募和販運到南非當礦工,俗稱「賣豬仔」。這批華工主要來自華中華北地區,需在香港集合暫住,等待離港出洋,所以英國人於1904年在此興建臨時的華工居所「屯舍」,俗稱「豬仔館」,及後因為英國政府禁止招聘華工,屯舍因而從1906年被荒廢。

1910年屯舍一度改為控制疫症蔓延的隔離站,直到1920年代又改為「荔枝角監獄」。1931年並加建中區和上區,設立香港的首個低設防女子監獄

1938年,荔枝角監獄修建成為「荔枝角傳染病院」,專門負責醫治麻風病人,1948年改名為「荔枝角醫院」,其後曾成為天花白喉霍亂等疫病的隔離所,亦過渡成為精神病院。

荔枝角醫院經歷半世紀後,至2000年由醫院管理局成立一所長期護理院「荔康居」,到2004年荔康居關閉,荔枝角醫院舊址最終交到香港特區政府手上。

展覽[编辑]

饒宗頤文化館的第一期工程包括位於下區的藝術館和保育館。前者共分為3個展廳,第一展廳展出饒教授的書法及繪畫,例如馬王堆隸體的「去無作相,住亦隨緣」四言聯(2008年作品)、漆書冬心句(1999年作品)、甲骨書法書楚繒書句(1999年作品)和「荷花四屏」等。

在眾多展品中,饒教授在2011年的巨型畫作「荷花四屏」最為矚目,估計拍賣市值過千萬港元。該作品由4幅長約2米的畫卷合併而成,特點在於以「敦煌描白」手法繪畫,並以金色、紅色等鮮艷顏色的線條勾畫荷花形態,同時以潑墨技法,營造荷花的飄逸意境[5][6]

第二展廳則展出饒教授的學術著作,包括有關潮州敦煌漢字楚國文化之研究。第三展廳展出饒教授與其他書畫名家的合作作品。

保育館方面,共分為4個展室,以文字、圖片、人物專訪、影片及互動資訊分別展示「百年使命」、「見證變遷」、「杏林春暖」和「文化傳承」4個主題。第一展室「百年使命」概括介紹香港及文化館現址的歷史事件。第二展室「見證變遷」描述清朝關廠、華工屯舍、檢疫站和監獄等較早期的歷史。第三展室「杏林春暖」透過前荔枝角醫院的醫護人員及病患口述歷史,了解香港昔日的衛生發展。第四展室「文化傳承」則為介紹文化館的建築特色和活化過程。

2013年10月17日至2013年12月10日,舉行「根深葉茂——天一閣館藏珍品展」。展出的天一閣館藏超過80項,如古書、碑帖和書畫等,並分為「天一閣主」、「書藏古今」、「翰墨乾坤」三大部分

開放時間[编辑]

  • 一般開放時間

星期一至日上午8時至下午10時

  • 展覽館開放時間

星期一至日上午10時至下午6時 (下區展覽館逢星期一休館)

  • 辦公時間

星期一至六上午10時至下午6時 (公眾假期除外)

公共交通[编辑]