首席执行官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Friends Provident壽險的首席执行官Trevor Matthews
波特蘭通用電力的首席执行官Peggy Fowler

行政长官英文Chief Executive Officer縮寫CEO),香港称行政总裁;台湾称执行长;中國大陸稱首席執行官,是在一个企業集團財閥行政單位中的最高行政负责人。

詞語淵源[编辑]

美国憲法》起草人之一亞歷山大·漢密爾頓美国獨立後在紐約成立一家銀行(即紐約銀行),他找了專業經理人管理,因美国《憲法》稱總統為Chief Executive(政府最高首長之意),於是他就把那人稱Chief Executive Officer,加上Officer的原因是為了與總統作區別,這是世界上首次出現這個名詞。[1]

權力源由[编辑]

企業的老闆是大小股東,股東選出董事組成董事會監管負責執行的企業員工(「董」字指監察之意),董事會之首為董事長(董事會主席)。而首席执行官是1960年代美国的公司治理改革创新时的产物。此前,美国公司的最高行政负责人是president,相当于中国的总经理职位,公司的经营决策权在董事会,而president的职责就是贯彻执行董事会的经营决策。而首席执行官这一职位的出现,代表着将原来董事会手中的一些决策权过渡到经营层手中。首席执行官身兼公司经营决策与贯彻执行的双重任务。首席执行官的助手(executive officers) 是分管公司某一方面任务,具有一定经营决策权力的负责人,如业务发展总监(CBDO)、财务总监运营总监市场总监信息总监首席沟通官(CCO)、首席法律顾问(CLO)、首席技术官风险总监(CRO)、创意总监合规总监(CCO, chief compliance officer)、审计总监(CAE)及人事总监(CHRO),他們有些更會同時兼任副总裁職務。因此一般不设立“副首席执行官”。公司总裁(president)往往由首席执行官兼任;或者作为首席执行官的副手负责公司日常事务处理,类似于运营总监COO的职能。美国公司的副总裁往往是一大批高层及中层管理人员的头衔(而不是专设的职位),自高到低细分为高级执行副总裁(Senior Executive Vice President),执行副总裁(Executive Vice President)、高级副总裁(SVP,Senior Vice President),副总裁(VP)。不同级别的副总裁组成的会议是公司相应的办公会议,对诸如经费分配、奖惩、绩效考核等事务做讨论决策。公司下属的各级部门内部,往往也有部门内部的副总裁(VP)头衔。

許多企業的董事長也兼首席执行官或總裁出現監察、决策與執行功能混合,这特别出现在公司第一代创始人身上。德國法律設有多位監察人組成監事會監督董事會,美國董事會不設監察人但設有不在同一公司任職平時與公司較無關聯的外部董事。

近代企業裏高層執行主管分工細名稱眾多,有社長(日韓企業)、總裁總經理(企業集團中,大型企業部門或分公司的最高執行人員;通常是中小企業的最高執行人員)、財務長營運長資訊長、管理總監(大型企業集團的子公司領導人)等等,故設立首席執行主管一職,代表眾執行主管之首,位階僅次於董事長,高於總裁、總經理等執行主管。

公司地位[编辑]

行政总裁必須直接向公司的董事会(股東代表)负责,而且往往可能就是董事会的成员之一。在公司或组织内部拥有最终的执行权力(最高決策者為董事會或董事局)。在比较小的企业中首席执行官可能同时又是董事长和公司的总裁,但在大企业中这些职务往往是由不同的人担任的,避免个人在企业中扮演过大的角色、拥有过多的权力,同时也可以避免公司本身与公司的所有人(即股东)之间发生利益冲突。

以往只有大型企業集團跨國企業才會設置執行長的職位,但現在許多中小企業的總經理職缺也改稱為執行長或總裁,形成三者混用現象。三者的共同點是,皆由董事會董事長直接任命授權,執行並負責企業的實際營運,是公司內部最高階的專業經理人。

主要职责[编辑]

  1. 决策公司的主要运作,日常經營事項包括对财务、经营方向、业务范围的增减等;
  2. 参与董事会的决策,执行董事会的决议;
  3. 定期向董事会报告业务,提交年度报告。
  4. 主持公司的日常业务;
  5. 对外签订合同或处理业务;
  6. 任免公司的高层管理人员;
  7. 树立公司品牌
  • 其他职责还包括树立、巩固或变更企业文化,团队建设,组织结构调整,制定制度和流程等等。

国际用法[编辑]

股东会是公司的最高权力机构、董事会是公司的执行机构,监事会是公司的监察机构。股东会议决定公司重大事项,制定经营方针和投资计划,选举和更换董事和由股东代表出任的监事,董事会贯彻实施股东会的决议,聘請公司總經理和由總经理提名的副總经理及财务负责人,对股东会负责,监事会检查公司财务监督董事和總经理执行公司职务时的行为,要求纠正董事和總经理损害公司利益的行为。

在一些欧盟国家,有两个分开的管理层,负责日常行政事务的董事会和负责监督监察的监事会(一般为股东选举出来)。在这些国家里,首席执行官主持董事会,而主席则主持监事会,这两个职务一般为不同的人担任。


参考文献[编辑]

外部連結[编辑]