首席部长 (印度)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

首席部长印度共和国29个邦和2个联邦属地德里本地治里)由选举产生的政府首脑的官衔。根据《印度宪法》,印度各地方总督英语Governors of states of India名义上为其元首,实际上由首席部长掌控行政权。地方立法议会英语Vidhan Sabha选举进行后,总督通常会邀请在议会中拥有多数议席的政党组成地方政府,或由数个政党组成联合政府,并从中委任一名首席部长。首席部长的任期为最长五年,并且可以寻求连任,并不设有任何限制[1]

委任过程[编辑]

资格[编辑]

印度宪法》规定,首席部长必须符合以下条件[2]

选举[编辑]

首席部长首先必须通过地方选举,获民选为立法议员。接着,总督通常会邀请在议会中拥有多数议席的政党组成地方政府,或由数个政党组成联合政府,并从中委任一名首席部长。首席部长必须在正式就任之前宣誓就职。

薪金[编辑]

根据《印度宪法》第一百六十四条,首席部长与其他部长的薪金将交由各地方立法机构管制[3],因地方而异。

首席部长列表[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9.
  2. ^ 《印度共和国宪法》第一百七十三条
  3. ^ 《印度共和国宪法》第一百六十四条第五款