本页使用了标题或全文手工转换

首府地區 (卑詩省)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
首府地區
Capital Regional District
區域局
首府地區官方標誌
標誌
首府地區在卑詩省的位置
首府地區在卑詩省的位置
坐标:48°25′45″N 123°21′58″W / 48.4293°N 123.366°W / 48.4293; -123.366
國家  加拿大
卑詩
成立 1966年
行政中心 維多利亞
面积[1]
 • 陸地 2,340.48 平方公里(903.66 平方英里)
人口(2011年)[1]
 • 總計 359,991
 • 密度 153.8/平方公里(398/平方英里)
时区 PSTUTC-8
 • 夏时制 PDTUTC-7
網站 www.crd.bc.ca/

首府地區(英語:Capital Regional District,簡稱:CRD)是加拿大卑詩省的一個區域局,位於溫哥華島南部,當中包含了溫哥華島南端以及南海灣群島Southern Gulf Islands)。根據2011年人口普查,首府地區共有359,991人[1]

首府地區包括溫哥華島上大維多利亞地區Greater Victoria)所包含的十三個城鎮和胡安·德·富卡選區(Juan de Fuca Electoral Area)、鹽泉選區(Salt Spring Electoral Area)以及南海灣群島選區(Southern Gulf Islands Electoral Area)。儘管首府地區的行政中心是在維多利亞市,但它的辦公室和營運設施遍佈各個城鎮。首府地區面積有2340.48平方公里。

首府地區於1966年由七個城鎮和五個選區聯合而成,為各個成員和農村地區政府所相遇到的問題提供協調工作[2]

政治區劃[编辑]

設有地方政府建制的城鎮[编辑]

*(市鎮成員地圖)

非建制地區[编辑]

首府地區內沒有建制為城鎮的地區(即非建制地區)劃入三個選區(electoral area),分別為鹽泉島選區、南海灣群島選區和胡安·德·富卡選區。這三個選區各有一名委員在首府地區委員會中代表該區。

鹽泉島選區[编辑]

(地圖)

鹽泉島選區,又作首府地區己選區(Electoral Area F),是屬於首府地區內的選區之一,涵蓋首府地區在鹽泉島上的非建制地區。

選區所包含的主要地方有:

根據加拿大2011年人口普查[3]

  • 人口:10,234人
  • 人口變化:+6.2百分比(2006-2011)
  • 民居:5,653
  • 面積:183.03平方公里
  • 人口密度:每平方公里55.9人

南海灣群島選區[编辑]

(地圖)

南海灣群島在喬治亞海峽的位置

南海灣群島選區,又作首府地區庚選區(Electoral Area G),是屬於首府地區內的選區之一,曾被稱為外海灣群島選區(Outer Gulf Islands Electoral Area),當中包含首府地區在加利亞諾島Galiano)、薩圖納島Saturna)、梅恩島Mayne)、南北彭德島orth and South Pender Islands),以及喬治亞海峽Strait of Georgia)和維多利亞以東及以北諸多小島上的非建制地區。根據2011年人口普查,有4,868人在此選區内居住[4]

選區所包含的主要地方有:

胡安·德·富卡選區[编辑]

(地圖)

胡安·德·富卡選區,又作首府地區辛選區(Electoral Area H),是屬於首府地區內的選區之一,當中包括以下地區:

根據2011年人口普查,本選區人口為4,351人(不包括原住民保留地內的居民)[5][6],總面積有1,502.24平方公里。

管理角色[编辑]

首府地區在島觀海灘區域公園(Island View Beach Regional Park)的標牌

首府地區委員會的委員由兩種方法產生:代表建制城鎮的委員由該城鎮的議會委任而成,而代表非建制地區的委員則由區内選民直接選出[2]

首府地區的職責包括廢物回收、營運區内的堆填區、建造和營運污水處理廠、管理區内食水供應、資助非牟利藝術團體、區域事務規劃、為區内醫療設施提供撥款、以及管理區内30個區域公園。在區内營運超過1200個出租住宅單位的首府地區房屋公司(Capital Region Housing Corporation)亦全資隸屬首府地區。首府地區亦有權在某些範疇上通過附例,針對區内部分或所有地域,例如禁止在所有公眾場所以及酒吧食肆的露天座位吸煙。

此外,首府地區亦於區内的非建制地區提供市政服務,包括動物管制、樓宇檢查、消防、以及附例執行。部分建制城鎮亦與首府地區簽約,由後者提供上述部分服務。

首府地區醫院區[编辑]

首府地區醫院區(Capital Regional Hospital District)的主要職能為向區内的醫療設施提供資金;區内醫療系統的實際營運單位則為溫哥華島衛生局(Vancouver Island Health Authority)。首府地區醫院區的委員由首府地區委員會的成員同時出任[7]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]