本页使用了标题或全文手工转换

首都圈 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本首都圈(日语:首都圏しゅとけん Shuto ken */?),指的是以首都東京為中心的都會區,也稱東京圈東京圏とうきょうけん Tōkyō ken ?)或東京都市圈東京都市圏とうきょうとしけん Tōkyō toshi ken ?)。一般包括東京都神奈川縣千葉縣埼玉縣,因此又稱為一都三縣,與南關東的範圍相同;日本政府為統合東京及周邊區域發展而制定的《首都圈整備法日语首都圏整備法》,則將首都圈的定義範圍涵蓋整個關東地方茨城縣栃木縣群馬縣、埼玉縣、千葉縣、東京都、神奈川縣以及山梨縣)。根據日本總務省2017年的統計,總人口為36,312,851人(一都三縣內)[1]是世界最大的都會區;人口密度則有4,684人/km²。[來源請求]

2008年,日本首都圈的GDP(國際匯率)總量達到19,000亿美元,規模同樣位居世界主要大都會區中的第一位,如果把首都圈視為一個國家,其經濟規模在当时也仅次于美国日本中国德国法国英国意大利7个国家。

定義[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]