首陀罗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自首陀羅
跳到导航 跳到搜索

首陀罗梵語शूद्रŚūdra),又譯戍陀罗,是印度教的第四個種姓,最早可以被追溯到《梨俱吠陀》的原人歌,在《摩奴法論》中也有他們的特殊規定。这个种姓由農民、高级佣人和工匠组成,是人口最多的种姓(佔人口50%)。

在《摩奴法論》及之後的文獻,建立了四個種姓的社會階級理論,在這個理論中,首陀羅是最低層級的種姓。根据《摩奴法典》,首陀罗女子与婆罗门男子生下的女性后代,再与婆罗门男子生下后代,如是七代,可以将首陀罗种姓提升至婆罗门。西方學術界認為,首陀罗是由被雅利安人打敗的達羅毗荼人構成。

後來因為反婆羅門教的印度東部的不同教派興起,首陀羅地位得以提升,原來從事的卑賤污穢的工作,由各種賤民dalita)填補,賤民被称为不可接触者(untouchables)[1]。賤民以旃荼罗(caṇḍāla)和除糞者為代表,旃荼罗(或旃陀罗)多从事屠夫刽子手等职业。

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]