维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛壇前的線香
神主牌前的線香

是一种木材粉末和一些添加的香料、药剂、粘合剂做成的用于燃烧的物品。香的形状有棒状、圆盘状等形状。香是通过燃烧来发挥作用的,称为焚香。香在燃烧时能够释放出香气和药剂,还有缕缕的青烟。焚香主要用于宗教仪式,如在佛教道教寺庙或於天主教的一些祭典中,在神像前燃香有祈祷意味。

香通常在香炉中燃烧,燃烧的灰烬称为香灰。除了可使用在宗教功课以外,有的特种香还可以驱蚊,燃香會導致污染懸浮微粒等污染物数目大增,危害與二手煙類似,除非有強力通風,否則會傷害身體。

雲龕居士稱“焚香之法,不見於三代”,漢至唐時儒生稍有使用[1],宋朝時開始廣泛使用,黄庭坚自稱有香癖[2]蘇軾有〈印香詩〉詩題;“子由生日,以檀香觀音像及新合印香銀篆盤為壽”,楊廷秀有〈焚香詩〉:「琢瓷作鼎碧於水,削銀為葉輕如紙。不文不武火力均,閉閣下簾風不起。……」,當時中央常發給州軍香藥以備博易米糧軍需,武岡設有「榷貨務」,掌控香藥買賣事宜[3]。宋人沈立著有《香譜》[4],內容有蘇州王氏幃中香、蘇內翰貧衙香、錢塘僧日休衙香、神仙合香、邢太尉韻勝清遠香等,共二十五條,又如顏持約著有《香史》等譜,皆早佚。陳敬與其子陳浩卿編有《陳氏香譜》一書,彙集宋代十一家香譜[5],刻於元至治二年(1322年),明代朱祐檳編入《清媚合譜》中,清初《四庫全書》亦有收錄乾隆三十八年(1773年)范懋柱提供的天一閣版。錢曾評價此書:「凡古今香品、香異、諸家修製、印篆凝和、佩薰、塗傅等香,及餅、煤、器、珠、藥、茶,以至事類、傳、序、說、銘、頌、賦、詩莫不網羅搜討,一一具載。」[6]另外還有《新纂香譜》(今缺三、四卷)收錄印篆香圖十六幅,明崇禎年間周嘉胄撰《香乘》等書。

《太平惠民和劑局方》記載用香藥為藥方,製成龍腦天麻煎、乳香沒藥圓、安息香圓、烏沉湯等,香藥普遍為民間所用。

添油香[编辑]

香客信徒捐錢給方買香和燈油,號稱香油錢添油香。一般會在廟中置放一香油筒讓信徒自由捐獻。

線香的製法[编辑]

  • 線香的製作係採直徑約10公分的竹筒,截成長約36公分的小段,再削成寬3公分多的竹片,然後多次對半剖成直徑約0.3公分的細長「香腳」,接著將整把香腳泡水,上端沾黏使用32種中藥材混合而成的香粉,下端則沾黏紅色香粉,即告完成。1支香從剖竹到完工約需3至5天[7]

香對身體的功效[编辑]

宋人李琳曾言:「韋應物掃地焚香,燕寢為之凝清;黃魯直隱几炷香,靈臺為之空湛。」清初文人錢曾亦說:「古人命筆雖小道,不感聊爾成書。……書館琴窗,蕭晨良夜,靜對此譜,如燒大象藏香一丸,興光網雲,覆甘露味國,爾時鼻觀先參者為何如也。」

替代品[编辑]

如欲祭拜亡魂、鬼但「線香」取得不易時(於旅人露宿、軍隊行軍或是監獄囚犯等情況),多用隨身攜帶的香菸以替代。香港電影監獄風雲》及日本漫畫頭文字D》,即有以菸祭祀的畫面。

注釋[编辑]

  1. ^ 雲龕居士〈顏氏(顏博文)香史序〉
  2. ^ 黄庭坚《贾天锡惠宝熏乞诗作诗报之》:“贾侯怀六韜,家有十二戟,天资喜文事,如我有香癖。”
  3. ^ 宋會要輯稿‧食貨》,十五至十七商稅條記載:「荊湖南路邵 州有:在城及武岡、白沙三務。」
  4. ^ 鄭樵:《通志》卷六十六〈食貨‧器用〉著錄:「香譜四卷沈立撰」;《宋史‧藝文志》:“沈立《香譜》一卷”。尤袤《遂初堂書目‧譜錄類》有「沈氏香譜」未言明卷次。
  5. ^ 《四庫提要》稱:「然十一家之譜,今不盡傳,敬能薈萃群言,為之總匯,佚文遺事,多賴以傳,要於考證,不為無益也。」
  6. ^ 四庫館臣亦指出其缺失:「故所載頗泛濫無律」、「……至於經傳中字句偶涉而實非龍涎、迷迭之比。如卷首引《左傳》黍稷馨香等語,寥寥數則,以為溯源經傳,殊為無謂。……至於本出經典之事,乃往往掛漏,為鬱金香載《說文》之說,而《周禮》鬱人條下,鄭康成之註,顧獨遺之,則又舉遠而略近矣。」
  7. ^ 陳永順. 失落百年 「剖香腳」技藝重現. 聯合新聞網. 2010-03-07 [2010-03-07]. 
  8. ^ 祭祀用線香使用中藥材之調查研究. 中醫藥年報. 2005. 

参见[编辑]

參考書目[编辑]

  • 吳自牧,《夢粱錄》,《宋史資料萃編》第四輯
  • 葉庭珪,《海錄碎事》
  • 張鈞衡,《適園藏書志》