维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛壇前的線香
神主牌前的線香

線香一般是指,以木材粉末與一些添加的香料、藥劑、粘合劑做成的用於燃燒的物品。香的形狀有棒狀、圓盤狀等形狀。香是通過燃燒來發揮作用的,稱為焚香(或燒香)。香在燃燒時能夠釋放出香氣和藥劑,還有縷縷的青煙。焚香主要用於宗教儀式,在神像前燃香有祈禱意味。常見於佛教道教寺廟天主教的一些祭典中。

香通常在香爐中燃燒,燃燒的灰燼稱為香灰。除了可使用在宗教功課以外,有的特種香還可以驅蚊,燃香會導致污染懸浮微粒等污染物數目大增,危害與二手煙類似,除非有強力通風,否則會傷害身體。

香的文化[编辑]

燒香的意義[编辑]

相傳陽人對神佛祖先表現的一種奉承,以求各種慾望和平安,後為表示敬意,對陰鬼示之菩薩心。燃香視為佛前發願,捨己為人之意,則「真供養」。[1]

  • 供奉:在《蘇悉地羯羅經》中論述了以塗香、華鬘、燒香、飯食、燈明為供養本尊的其一法物。[2]
  • 作法儀式:道教的車公廟供善信結緣的平安符是三角形的,內裡除了有符咒的咒文外,還加入來自該廟的香爐灰。曾是有線電視<<怪談>>多年護法;<<詭異檔案>>主持,法科師傅司徒法正表示,參拜五方財神時須使用青、黑、黃、金,和赤色的香各一支,稱為「五色香」。[3]有的作法在五鬼運財時不用五色豆而用五色香。玩「碟仙」,桌上四角,各一碗米,米中心插一支香[4]
  • 廣東俗語:「香」字貶義,解不幸的結束,例如死亡。常見於咒罵別人的惡口語句,如:「香討幾時?」其意是:「香討何是倒閉?」;又如:「你媽香左未?」則是:「你娘死去了沒有?」因為祭奠要燒香的,而香是燒給去世的人。死亡對中國人的謎信心理造成的忌諱。所以以「香」字代「死」及其意思。盡管如字的沒有「死亡之意」,但只是因為四與死字近音而又有所避忌,這個就是「四的禁忌」。
  • 中國姓氏,是罕見的姓氏,不在「百家姓」之中。神農氏炎帝—姜子牙後人,齊傾公姜無野之一子食採於楂邑為爵,其後子孫以封地為姓,是為査姓(古楂、査同音)。香姓乃査氏之後裔,據考證香氏始祖為查銓録。姓香的名人有炒股大王香大侠,香植球、中國國民黨「鐵四軍」十二師師長,香翰屏、恆基紙行有限公司董事長,香伟灿

葉問說:「中國人燒香除了計時,還代表了中國人的謙虛」後人視此句為經典。

添油香[编辑]

香客信徒捐錢給方買香和燈油,號稱香油錢添油香(或稱添香油)。一般會在廟中置放一香油筒讓信徒自由捐獻,則「隨喜」。

線香製法[编辑]

  • 線香的製作係採直徑約10公分的竹筒,截成長約36公分的小段,再削成寬3公分多的竹片,然後多次對半剖成直徑約0.3公分的細長「香腳」,接著將整把香腳泡水,上端沾黏使用32種中藥材混合而成的香粉,下端則沾黏紅色香粉,即告完成。1支香從剖竹到完工約需3至5天[5]

相關記載[编辑]

  • 宋人李琳曾言:「韋應物掃地焚香,燕寢為之凝清;黃魯直隱几炷香,靈臺為之空湛。」
  • 清初文人錢曾亦說:「古人命筆雖小道,不感聊爾成書。……書館琴窗,蕭晨良夜,靜對此譜,如燒大象藏香一丸,興光網雲,覆甘露味國,爾時鼻觀先參者為何如也。」
  • 雲龕居士稱“焚香之法,不見於三代”,漢至唐時儒生稍有使用[7]
  • 黄庭坚自稱有香癖[8]
  • 蘇軾有〈印香詩〉詩題;“子由生日,以檀香觀音像及新合印香銀篆盤為壽”
  • 楊廷秀有〈焚香詩〉:「琢瓷作鼎碧於水,削銀為葉輕如紙。不文不武火力均,閉閣下簾風不起。……」,當時中央常發給州軍香藥以備博易米糧軍需,武岡設有「榷貨務」,掌控香藥買賣事宜[9]
  • 宋人沈立著有《香譜》[10],內容有蘇州王氏幃中香、蘇內翰貧衙香、錢塘僧日休衙香、神仙合香、邢太尉韻勝清遠香等,共二十五條,又如顏持約著有《香史》等譜,皆早佚。
  • 陳敬與其子陳浩卿編有《陳氏香譜》一書,彙集宋代十一家香譜[11]
  • 刻於元至治二年(1322年),明代朱祐檳編入《清媚合譜》中,清初《四庫全書》亦有收錄乾隆三十八年(1773年)范懋柱提供的天一閣版。錢曾評價此書:「凡古今香品、香異、諸家修製、印篆凝和、佩薰、塗傅等香,及餅、煤、器、珠、藥、茶,以至事類、傳、序、說、銘、頌、賦、詩莫不網羅搜討,一一具載。」[12]
  • 《新纂香譜》(今缺三、四卷)收錄印篆香圖十六幅,明崇禎年間周嘉胄撰《香乘》等書。
  • 《太平惠民和劑局方》記載用香藥為藥方,製成龍腦天麻煎、乳香沒藥圓、安息香圓、烏沉湯等,香藥普遍為民間所用。

香的成份[编辑]

跟據 1994 年的一篇研究報告指出,傳統線香主要成分為福馬林(formaldehyde),因而在燃燒後留下煙霧。消基會至於檀香則具有不完全燃燒的木材、碳粒和懸浮物質等等。[13]焚燒的壇香主要為木製,而紙錢則紙製,同樣燃燒後含有最高量的「苯」、「甲苯」及「乙苯」等化學物質,不但造成空氣污染,也可能引起致癌風險。[14] [15]

香煙霧中含有的氣態污染物,例如:一氧化碳( CO),氮氧化物 (NOx) ,硫氧化物(SOx) ,揮發性有機化合物(VOC ) [ 4-8 ] ,並吸收有毒污染物(多環芳烴和有毒金屬) 。固體顆粒範圍〜 10和500納米之間。污染物排放率最多的是,印度檀香>日本沉香>台灣沉香>最少的為無菸檀香。[16]

燃香造成的污染[编辑]

科學報告[编辑]

  • 多位科學權威及研究指出,燒香有害人體,甚可致癌。由台灣消基會調查發現市面上部份,都含有多種的癌症化學物,如:甲苯。引用TVBS的新聞稿,師大化學系教授吳家誠:「說不定你的身體,就是在某一次在拜拜的,過程當中已經把這個致癌的因子,就放在你身體上,等到有一天也許你老了,或哪一天你很累的時候,身體衰弱的時候,這個致癌的因子,就會造成你可能產生的這個CANCER。」[17]台大職業醫學與工業衛生研究所教授詹長權指出,焚香、燒紙錢會產生的甲醛多環芳香烴化學致癌物對身體有下列層次的毒害:多環芳香烴化合物可引起細胞發炎性反應;甲醛、甲苯則是中樞神經刺激物,可致神經系統受損,步態不穩,甚至昏迷。[18]
  • 長期燒香可引至慢性中毒,增加患癌病危機![19]香港的香以木材為主,雖有部分環保香去除了焦油,但取自柏樹或其他木材的香,其本質燃燒後會放出大量甲醛和異味。[20]
  • 有呼吸道疾病或哮喘患者,小孩和孕婦的地方不宜「點香」(燒香)!香港醫學會會長蔡堅指出,根據醫學研究,「香」在焚燒期間所釋出的致癌物,會容易令患者及體弱者造成敏感,哮喘病發。[21]
  • 點香祭品催命符!?林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說:「台灣罹患肺癌的女性,約七成是因烹飪吸入油煙或焚香吸入多環芳香涇化合物引致的。」 [22]壢新醫院副院長吳清平博士分析,現代的祭祀用品加入許多有害原料,在更多的科研鑑定燒香對身體傷害前,應自身減少吸入煙塵,保持良好的通風環境。[23]
  • 精油、香氛和蠟燭都存在致命危險。消費者文教基金會檢出它們存在致二氯甲烷甲苯,輕則讓人頭痛、昏眩。吳家誠指出,二氯甲烷與甲苯都屬於神經毒品,累積,可能導致記憶力減退、睡不好或引起皮膚炎,二氯甲烷更是在一九九四年被認定為人體可能致癌物,暴露在五百~一千ppm環境中一至二小時,可能會昏眩、頭痛、意識喪失,若濃度超過五萬ppm,則會對生命產生立即危險。

統計數據[编辑]

  • 一些病案當中,廟主持、法師正正是因為焚香燒衣而患上癌症,甚至因而死亡。[24]
  • 針對61000多名人進行長達12年的追查,發現燒香活動與呼吸道方面的癌症有關連。[25]研究對象年齡介於四十五歲至七十四歲之間,開始時沒有患癌。但12年後,千多人呼吸道或肺部罹患癌症。大量燒香的人如同癮君子、抽煙者,同樣高於不抽菸、不點香的人的癌症率80%。
  • 台灣癌症希望基金會表示:燒紙錢祭拜是民間習俗,但短時間大量焚燒,空氣汙染卻比烏賊車還嚴重。我們可以說「紙錢燃燒=空氣汙染」,而且汙染程度比一般取締工廠的標準,還要有過之而無不及。[27]

代替物品[编辑]

香煙[编辑]

香煙,就是人們吸食內含尼古丁焦油等致癌物的那一種。在缺乏「線香」的情況下,多以香菸代香祭拜亡魂。可行於旅人露宿、軍隊行軍或是監獄囚犯等情況。香港電影監獄風雲》,日本漫畫頭文字D》,即有以菸祭祀的故事情節。但成本過高,加上世界多禁煙法律,因此以香煙代替線香,只在非常情況,才會出現。

電子香[编辑]

電子香,又名電香爐長明燈財神燈。它為新一代的香,原理如同地主土地的神台燈,以燈光取代傳統燒香的香頭。[28]現在的電子香使用LED燈膽,不大耗費電力;及一台電子香的成本大概只是一盒普通香的價錢,而且耐用性高,長時間才需更換,減少燒香長期的固體廢物污染。加上不燃燒、不伐木、無化物,而不釋出有害物,所以不會影響健康及破壞環境生態,亦不燙手、薰黑四周,或造成火災[29]

網路祭祀[编辑]

網路祭祀,又名線上祭祀網絡祭祀。它為新時代以免焚香化寶的方式,在互聯網上,為後人提供永久免費的祭祖數據平台。減少因現實中,祭祀而造成的生態環境破壞,為下一代的生活,為自己積善積德,為了隨時隨地祭祀。在各地政府,或私營機構已為各家的孝子賢孫,開設免費而環保的祭祀網站

隔水加熱精油[编辑]

需要香氣者,可以採取隔水加熱精油的方式取代燃香,只是仍要選擇高安全性的精油,劣質精油仍會有有害物質。

相關條目[编辑]

法具[编辑]

學問[编辑]

香味樹脂[编辑]

電腦蠕蟲病毒[编辑]

相關書目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 淨空法師專集網站-答疑解惑
  2. ^ 供香的意義與功德
  3. ^ 司徒法正的官方網站
  4. ^ 新唐人电视台. 史上最恐怖的九个灵异游戏. 新唐人. 2014-04-14 07:07 PM [2014-04-14 07:07 PM]. 
  5. ^ 陳永順. 失落百年 「剖香腳」技藝重現. 聯合新聞網. 2010-03-07 [2010-03-07]. 
  6. ^ 祭祀用線香使用中藥材之調查研究. 中醫藥年報. 2005. 
  7. ^ 雲龕居士〈顏氏(顏博文)香史序〉
  8. ^ 黄庭坚《贾天锡惠宝熏乞诗作诗报之》:“贾侯怀六韜,家有十二戟,天资喜文事,如我有香癖。”
  9. ^ 宋會要輯稿‧食貨》,十五至十七商稅條記載:「荊湖南路邵州有:在城及武岡、白沙三務。」
  10. ^ 鄭樵:《通志》卷六十六〈食貨‧器用〉著錄:「香譜四卷沈立撰」;《宋史‧藝文志》:“沈立《香譜》一卷”。尤袤《遂初堂書目‧譜錄類》有「沈氏香譜」未言明卷次。
  11. ^ 《四庫提要》稱:「然十一家之譜,今不盡傳,敬能薈萃群言,為之總匯,佚文遺事,多賴以傳,要於考證,不為無益也。」
  12. ^ 四庫館臣亦指出其缺失:「故所載頗泛濫無律」、「……至於經傳中字句偶涉而實非龍涎、迷迭之比。如卷首引*《左傳》黍稷馨香等語,寥寥數則,以為溯源經傳,殊為無謂。……至於本出經典之事,乃往往掛漏,為鬱金香載《說文》之說,而《周禮》鬱人條下,鄭康成之註,顧獨遺之,則又舉遠而略近矣。」
  13. ^ 記者薛荷玉. 初一、十五進香 致癌風險更高. 聯合新聞網. 2003-05-05 [2003-05-05]. 
  14. ^ 自由時報記者周富美、楊雅民、林秀姿. 燒金紙 恐致癌. 大紀元. 2005年8月20日 [2005年8月20日]. 
  15. ^ 南華早報. Families packing up and leaving Hong Kong over pollution life expectancy fears. South China Morning Post. 4 MAY 2014 [4 MAY 2014]. 
  16. ^ Siao Wei See et al.. Physical characteristics of nanoparticles emitted from incense smoke. Science and Technology of Advanced Materials (free download). 2007, 8 (1-2): 25. doi:10.1016/j.stam.2006.11.016. 
  17. ^ 郭家群 孫銘遙. 抽檢拜拜用香 全含致癌化學物!. TVBS. 2005年5月18日 12:42 [2005年5月18日 12:42]. 
  18. ^ 林新輝、朱淑娟. 薰香搞氣氛 小心致癌物. 聯合報台北報導. 2007年8月17日 [2007年8月17日]. 
  19. ^ 遊星宇. /012510819640.shtml 香港發現5款香薰燃燒1小時後釋放致癌甲醛. 新浪新聞信息時報. 2006年08月25日01:25 [2006年08月25日01:25]. 
  20. ^ 石國威、廖國柱. 環保香也致癌 「心香」更誠懇. 東方日報. 2011年6月4日 [2011年6月4日]. 
  21. ^ 明報. 「香」釋致癌物 長吸危險. 明報專訊. 2011年6月4日 [2011年6月4日]. 
  22. ^ 鄭智仁、李政遠. 大陸香致癌為國產20倍. 蘋果日報. 2006年4月5日 [2006年4月5日]. 
  23. ^ 陳珮君. 媽媽最不設防的健康殺手. 大家健康雜誌. 2004年5月 [2004年5月]. 
  24. ^ 記者張軒哲. 焚香煙燻18年 法師罹鼻咽癌. 自由時報. 2014-04-05 [2014-04-05]. 
  25. ^ 中央社紐約二十五日路透電. 研究:燒香與呼吸道致癌有關. 大紀元. 2008年8月26日 [2008年8月26日]. 
  26. ^ Incense fumes could do more harm to your health than tobacco smoke
  27. ^ 齊心防癌改善生活習慣 ~ 2012/04/24
  28. ^ 記者林相美. LED電子香 拜拜也能拚環保. 自由時報. 2008-11-25 [2008-11-25]. 
  29. ^ 中央社記者翁翠萍. 電子香磁浮緩降梯等中小學生發明 令人讚賞. 大紀元. 2005年2月27日 [2005年2月27日]. 

外部連結[编辑]