本页使用了标题或全文手工转换

香住車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香住車站
香住車站
香住車站
香住 – かすみ – Kasumi
柴山(4.3公里)
(5.4公里)
所在地 兵庫縣美方郡香美町
香住區七日市字區後(クゴ)22號
所屬公司 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 A 山陰本線
距離 180.0公里(起點站:京都
電報略號 カス
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
上下車人次
統計年度
平均每日445人次
2013年
啟用年月日 1911年(明治44年)10月25日
備註 業務委託車站
設有綠窗口
香住車站檢票口上方的水煮松葉蟹造型歡迎看板

香住車站(日语:香住駅かすみえき Kasumi eki */?)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本兵庫縣美方郡香美町香住區,是JR西日本山陰本線沿線車站之一。由JR西日本福知山支社所管轄的香住車站,已在2004年時從直營車站轉移成為由關係企業JR西日本福知山Maintecジェイアール西日本福知山メンテック)代為營運的業務委託車站

簡介[编辑]

香住車站是所在地香美町的主車站,而香美町是地方菜餚水煮松葉蟹知名的產地,因此每年冬天松葉蟹盛產期時,行駛山陰本線上的特急列車濱風」皆會在本站停靠。但除了冬季之外,在其他季節濱風號每日只有往返各一班列車會在本站停靠。

山陰本線上著名的餘部橋就位於本站與隔鄰的鎧車站之間,由於橋樑設置地點的地形特性有時會有過強的側風吹襲有安全疑慮,導致列車必須停駛。在此情況下香住會成為下行列車的臨時終點站,並以全但巴士全但バス)所提供的接駁公車串連香住與濱坂兩個車站。

車站結構[编辑]

側式、島式2面3線的地面車站。站舍位於側式的1號月台側,島式的2、3號月台以地下道連絡。

閘口與各月台曾為少數仍然設置翻牌式資訊顯示屏日语反転フラップ式案内表示機,但於2013年3月撤去[1]。此後,只在閘口再設置液晶顯示屏發車標。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 A 山陰本線 上行 城崎溫泉豐岡方向
2 下行 濱坂鳥取方向
3 上行 城崎溫泉、豐岡方向 一部分的特急列車
下行 濱坂、鳥取方向 一部分的普通列車

相鄰車站[编辑]

西日本旅客鐵道(JR西日本)
A 山陰本線
快速
柴山香住餘部
普通
柴山-香住

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 浜坂、香住駅の発車標撤去 乗客混乱. 読売新聞. 2013-03-17 [2013-03-17]. (原始内容存档于2013年3月17日).