香宗我部秀通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香宗我部 秀通
時代 日本戰國時代
出生日期 永正7年(1510年)
逝世日期 弘治2年10月21日(1556年11月22日)
别名 孫十郎
墓所 高知縣香南市野市町
氏族 香宗我部氏
父母 父:香宗我部通長
養父 香宗我部親秀
兄弟 兄:親秀
正室 細川定輔的女兒
嗣子 泰吉秀政
嗣女 香宗我部親泰正室
日語寫法
日語原文 香宗我部 秀通
假名 こうそかべ ひでみち
平文式罗马字 Kōsokabe Hidemichi

香宗我部秀通(1510年—1556年11月22日)是日本戰國時代武將。土佐國國人眾。父親是香宗我部通長

生平[编辑]

永正7年(1510年)出生,家中次男。父親通長是土佐國香美郡東南部的國人。大永6年(1526年),兄長親秀的嫡男秀義在與安藝氏的合戰中戰死,於是被親秀迎為養子,並繼承家督

不過香宗我部氏漸漸衰退,而親秀為了令本家再興,於是打算迎擴大勢力的長宗我部國親的三男親泰為新的養子,並令秀通隱居。此時以自身生有實子等為理由,反對親泰入嗣,於是與親秀對立。因此親秀指示家臣暗殺秀通,弘治2年(1556年)10月21日,被殺害。享年47歲。秀通死後,家督由親泰繼承。

嫡男泰吉在親秀庇護下,改姓中山田,以家老身份活動。

墓所在鄰接高知縣香南市野市町香美神社的地方。為秀通殉死的家臣亦被葬在該地。明治26年(1893年),子孫武田秀山建立題有「香宗我部秀通公碑」字的石碑。秀山死後,亦被葬在該地。

相關條目[编辑]