香宗我部親泰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香宗我部 親泰
時代 日本戰國時代安土桃山時代
出生日期 天文3年(1543年)
逝世日期 文祿2年(1593年)
幼名 彌七郎
别名 內記、安藝守(受領名
戒名 瑞松院殿明彭孤仙大居士
墓所 寶鏡寺跡(現今高知縣香南市
主君 長宗我部國親元親
氏族 長宗我部氏香宗我部氏
父母 父:長宗我部國親
養父 香宗我部親秀
兄弟 兄:元親吉良親貞
弟:島親益
姐妹 妹:本山茂辰室、池賴和室、波川清宗
正室 香宗我部秀通的女兒
嗣子 親氏貞親
日語寫法
日語原文 香宗我部 親泰
假名 こうそかべ ちかやす
平文式罗马字 Kōsokabe Chikayasu

香宗我部親泰(1543年-1593年)是日本戰國時代安土桃山時代的武將。父親是長宗我部國親

生平[编辑]

天文3年(1543年)出生,家中三男。幼名是彌七郎。在弘治4年(1558年)因為父親的命令而成為香宗我部親秀的養子。永祿12年(1569年),因為安藝國虎滅亡而成為安藝城城主。

此後跟隨哥哥元親在各地轉戰。以海部城為據點並致力於平定阿波天正3年(1575年),令織田信長成為長宗我部信親烏帽子親。在天正7年(1579年)奪取新開道善富岡城。天正8年(1580年),渡海前往安土城拜謁信長並向信長請求與三好康長三好氏和睦。

在天正10年(1582年)6月的本能寺之變後,於中富川之戰中擊破十河存保。在天正11年(1583年)攻略木津城等,為元親統一四國作出貢獻。

在信長死後,與柴田勝家德川家康交往,令秀吉受到牽制,從而爭取時間統一四國。擔任織田氏德川氏等諸大名對長宗我部氏的窗口。天正13年(1585年),豐臣秀吉發動四國征伐時守備牛岐城,不過因為木津城被豐臣軍攻陷,於是放棄城池並歸到土佐

在天正20年(1592年)前往參加文祿之役的途中,嫡男親氏突然死去,而自身亦在前往朝鮮半島的途中的文祿2年(1593年)於長門死去。享年51歲。有令中山田泰吉(香宗我部親秀的弟弟秀通(因為反對親秦入嗣而被暗殺)的兒子)繼承家督的說話,不過最後由次男貞親繼承,而泰吉則成為貞親的後見。與哥哥吉良親貞一様,他們的死亡都對長宗我部氏有極大的損失(『長宗我部元親』,作者:山本大)。

人物[编辑]

  • 元親的分身身份在四國各地轉戰,擔任元親的輔佐。在死後,再沒有能對元親輔佐和諫言的人,此後元親的表現就大不如前,最終令長宗我部家衰退,在元親死後就遭到改易。

相關條目[编辑]