本页使用了标题或全文手工转换

香椎車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香椎站
車站大樓
車站大樓
香椎 – かしい – Kashii
所在地 福岡縣福岡市東區香椎驛前一丁目11番1號
停站路線數 3
所屬公司 JR logo (kyushu).svg九州旅客鐵道(JR九州)
電報略號 カシ
車站结构 地面車站
月台配置 3面5線
乘客人數
統計年度
平均每日11,560人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1890年(明治23年)9月28日
停站路線 3條
所屬路線 鹿兒島本線
距離 69.8公里(起點站:門司港
九產大前日语九産大前駅(1.7公里)
(1.2公里)千早
所屬路線 香椎線
距離 12.9公里(起點站:西戶崎日语西戸崎駅
和白日语和白駅(3.7公里)
(1.3公里)香椎神宮日语香椎神宮駅
所屬路線 鹿兒島本線貨物支線(博多臨港線日语博多臨港線)*
距離 0.0公里(起點站:香椎)
(1.5公里)千早(操)日语千早操車場
轉車 西鐵香椎站日语西鉄香椎駅西鐵貝塚線
備註 直營站
設有綠窗口
福 福岡市內
* 日本貨物鐵道(JR貨物)第一種鐵道事業区間。

香椎車站(日语:香椎駅香椎驛かしいえきかしひえき Kashii eki */?)是一位於日本福岡縣福岡市東區、隸屬於九州旅客鐵道(JR九州)的鐵路車站。香椎車站是九州島南北向的主要幹線鹿兒島本線與地方支線香椎線的交會點,因此大部分行駛於鹿兒島本線上的快速準快速,以及一部份的特急列車都會在香椎停站,是當地的交通樞紐點之一。除了客運業務外,香椎車站同時也是日本貨物鐵道(JR貨物)所屬的貨運支線、博多臨港線與鹿兒島本線的分歧點。

車站構造[编辑]

香椎車站現行的站屋為一棟鋼筋混凝土製的四層樓建築,而其改建之前原本的木造站房,則是由八代車站的第一代站房移築的。站內設置有一座側式、兩座島式月台共五條乘車線。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 鹿兒島本線 上行 赤間折尾小倉門司港方向 特急「火花日语きらめき (列車)」不停靠
特急「音速」「日輪SEAGAIA日语にちりん (列車) 小倉、大分宮崎宮崎機場日语宮崎空港駅方向
2 鹿兒島本線 下行 博多二日市日语二日市駅鳥栖久留米大牟田方向 一部的普通列車於3號月台開出
3、5 香椎線 下行 長者原日语長者原駅宇美日语宇美駅方向
4 香椎線 上行 雁之巢日语雁ノ巣駅西戶崎日语西戸崎駅方向 上午的一部分列車於3、5號月台開出

历史[编辑]

  • 1890年(明治23年)9月28日 - 以(初代)九州鐵道的車站之一啟用。
  • 1904年(明治37年)1月1日 - 博多灣鐵道(1920年時改名為博多灣鐵道汽船,也就是今日的香椎線)通車。
  • 1907年(明治40年)7月1日 - (初代)九州鐵道根據鐵道國有法,收歸帝國鐵道廳管轄。
  • 1921年(大正10年)8月1日 - 筑前新宮~香椎之間的路段複線化。
  • 10月1日 - 香椎~箱崎之間的路段複線化。

相鄰車站[编辑]

九州旅客鐵道
鹿兒島本線
快速、準快速
福工大前日语福工大前駅香椎千早
普通
九產大前日语九産大前駅香椎-千早
香椎線
和白日语和白駅香椎香椎神宮日语香椎神宮駅
日本貨物鐵道
鹿兒島本線貨物支線(博多臨港線)
香椎-(千早)-千早操車場日语千早操車場

坐标33°39′33″N 130°26′38″E / 33.65917°N 130.44389°E / 33.65917; 130.44389